いちじくのワイン煮 2011-10-02 23:06:01 | 作って食べる 埼玉産のいちじくは今が旬らしく、田園地帯を車で走ってると いちじくの直売所をあちこちで見かける。 先日、とれたてのいちじくをたくさんいただいたので、 赤ワイン煮をつくってみることにした。 レシピだと「弱火で1~2時間煮る」ことになってるけど、 シャトルシェフなら沸騰後に火からおろして放置すればいいので楽。 できあがってから2~3日すると味がしみてきて美味しくなる♪ ◇材料 いちじく 530g 砂糖 90g ワイン 150cc レモン果汁 大さじ1 水 100cc « momenのカップケーキ | トップ | 挽きたて・打ちたて・茹でたて »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます