gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

いちじくのワイン煮

2011-10-02 23:06:01 | 作って食べる
埼玉産のいちじくは今が旬らしく、田園地帯を車で走ってると
いちじくの直売所をあちこちで見かける。

先日、とれたてのいちじくをたくさんいただいたので、
赤ワイン煮をつくってみることにした。


レシピだと「弱火で1~2時間煮る」ことになってるけど、
シャトルシェフなら沸騰後に火からおろして放置すればいいので楽。

できあがってから2~3日すると味がしみてきて美味しくなる♪

◇材料
いちじく 530g
砂糖   90g
ワイン  150cc
レモン果汁 大さじ1
水    100cc



最新の画像もっと見る

コメントを投稿