残暑きびしい中、久しぶりにヤナギタダシへ。
さっぱりしたゼリーだけ買って帰ろう、とか思ってたけど
ショーケースの前に立つとそんな決意はどこへやら
結局この3点を買って帰りました。
桃のショートケーキ[期間限定]
暑い日だったのに、ぺろっと食べてしまった。
じゅわっとした食感のスポンジがたまらない!
これがうまく生クリームととけあって、味が一体化してる。
(ショートケーキに限らず、ここのケーキは
生地やクリームの味がすごく上手にとけあって
全体としてひとつの味をつくり出している感じがします。)
季節のジュレ(Gelee de Saison)
グレープフルーツのジュレ。
甘さと苦さのバランスが非常によい!
なめらかな舌触りも好き。
トロピック(Tropique)[新作]
「ココナツのダクワーズの上に、オレンジと木イチゴの入ったココナツ風味のクレームムースレーヌをスポンジで包んだものを載せ、カスタードクリームとフルーツでトッピング」したという、すごく複雑な構造。
なのに、どれかひとつの要素が悪目立ちすることもなく、
(もちろんいい意味で)全体の味がうまくまとまっていた。
一見濃厚そうな印象を受けましたが、実際はさっぱりした味でした
このブログのタダシヤナギ関連記事(抜粋)
◇パウンドケーキ(イチゴ)
◇ノワゼッティーヌ/ガトー・オ・フレーズ/洋梨のタルト/
ファンテジー/パラディ/モンブラン
◇パウンドケーキ(チョコレート)
◇アルデーシュ/フロマージュブラン/シュー・ア・ラ・クレーム
◇オレンジピール+チョコ/洋ナシのタルト/輪切りオレンジ+チョコ
◇ジュピター
さっぱりしたゼリーだけ買って帰ろう、とか思ってたけど
ショーケースの前に立つとそんな決意はどこへやら
結局この3点を買って帰りました。
桃のショートケーキ[期間限定]
暑い日だったのに、ぺろっと食べてしまった。
じゅわっとした食感のスポンジがたまらない!
これがうまく生クリームととけあって、味が一体化してる。
(ショートケーキに限らず、ここのケーキは
生地やクリームの味がすごく上手にとけあって
全体としてひとつの味をつくり出している感じがします。)
季節のジュレ(Gelee de Saison)
グレープフルーツのジュレ。
甘さと苦さのバランスが非常によい!
なめらかな舌触りも好き。
トロピック(Tropique)[新作]
「ココナツのダクワーズの上に、オレンジと木イチゴの入ったココナツ風味のクレームムースレーヌをスポンジで包んだものを載せ、カスタードクリームとフルーツでトッピング」したという、すごく複雑な構造。
なのに、どれかひとつの要素が悪目立ちすることもなく、
(もちろんいい意味で)全体の味がうまくまとまっていた。
一見濃厚そうな印象を受けましたが、実際はさっぱりした味でした
このブログのタダシヤナギ関連記事(抜粋)
◇パウンドケーキ(イチゴ)
◇ノワゼッティーヌ/ガトー・オ・フレーズ/洋梨のタルト/
ファンテジー/パラディ/モンブラン
◇パウンドケーキ(チョコレート)
◇アルデーシュ/フロマージュブラン/シュー・ア・ラ・クレーム
◇オレンジピール+チョコ/洋ナシのタルト/輪切りオレンジ+チョコ
◇ジュピター