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ビストロ・ド・タニで秋ランチ

2007-11-29 23:59:24 | お食事@ビストロ・ド・タニ
お気に入りのレストラン「ビストロ・ド・タニ」。
行きたい行きたいと思いつつ都合がつかず、
都合がついたと思ったらこんどは予約が取れず、
悶々すること4か月。
先日やっと念願のランチが実現♪


オードブル


アマダイのカルパッチョ・・・の、周りだけ軽くスモークしたもの。
スモークのせいか旨みが凝縮されてる感じ。
野菜もドレッシングもおいしい。


スープ


ムラサキイモのポタージュスープ、カプチーノ仕立て
この店に来たらポタージュは絶対に外せない。
今回も期待通りの美味しさでした。


メイン


ホウボウのソテー
これも美味。とくにソース!魚介がぷんぷん香ってた♪


デザート


焼きリンゴとラムレーズンのジェラート
リンゴの焼き加減がちょうどよい。
ラムレーズンと聞いてちょっと身構えたけど、
お酒の香りも控えめで食べやすかったです。


ちなみに、デザートは盛合せにすることもできる。


この日の盛合せはこんなかんじ。お気に入りはクレームブリュレ。





久しぶりのビストロ・ド・タニ

2007-07-22 22:55:05 | お食事@ビストロ・ド・タニ
お気に入りのレストラン「ビストロ・ド・タニ」@浦和でランチ。

前回行ったときにも書いたけど、3ヶ月行かないと落ち着かなくなる。
すっかりタニ依存症です。

今回は、オードブル、メイン、デザートという一番シンプルなコースを。
(自家製パン+食後の飲み物もつきます。)


甘いトマト!ぷりぷりのエビ!ナスもおいしかった!!



宮崎産地鶏のグリル(だったかな?)
鶏肉がすごくやわらか~い
その下には、これまた甘いズッキーニが。



デザートは盛合せにしてもらいました。
真上から時計回りに、
・自家製チーズ
・ブルーベリーのタルト
・ミルクのジェラート
・トロピカルフルーツのジェラート
・メロンのジュレ

どれもおいしかったけど、特に印象的だったのが
自家製チーズ(トロッとクリーミー)と
メロンのジュレ(濃厚!でも爽やか)でした。



あー記事書いてたらまた行きたくなったー


ビストロ・ド・タニでランチ!

2007-04-10 00:30:08 | お食事@ビストロ・ド・タニ
母と浦和のビストロ・ド・タニに行ってきた。

最近お気に入りの四川料理屋と同様、この店も
しばらく行かないと落ちつかなくなってくる。

というわけで、3か月ぶりのランチ


まずはオードブル。 ズワイガニとアボカドのカクテル風
アボカドをくりぬいた中に
いろんな野菜&アボカド&ズワイガニが こんもりと載っている。
てっぺんにはキャビア 大粒で歯ごたえもあって美味
(そして母にキャビア革命が起きた模様。
 フォアグラ革命冷製フォアグラ革命に次ぐ第三次革命
 タニおそるべし。


スープ
青豆とジャガイモのポタージュスープ
口の中で青豆の香りが広がる・・・なんて、あまりにも陳腐な表現だけど
まさにそのとおりの味わい。

ずっと前にいただいたカブのポタージュスープもおいしかったな。
この店のポタージュスープは衝撃的においしいです。



パンとバター
パンもおいしいのよねぇ♪
大きさもちょうどよい。頼めば追加で持ってきてくれます。


この時点ですでに一食たべたくらい満足してるのだけど。
まだまだ続きます。 メインはこれ。


メダイのソテー バイオレットマスタードソース
カリッと焼いた魚に酸味のきいたソースがよく合う。
付け合せの野菜がまた美味!
クリーミーすぎるサツマイモに驚愕。


最後にデザート!


シェフのおまかせデザートもおいしいけど、オプションで盛合せにしてもらった。
(上から時計回りに)ヨーグルトムース、苺のタルト、アーモンドのブリュレ、
フランボワーズのシャーベット、ラムレーズンのジェラート。

どれも本当においしい。
洗練された味で、甘さもしっかり感じるのだけど
後味がすっきりさわやかでキレがよい。


最後にゆっくり紅茶を飲んだら、
至福のランチタイムはひとまず終了。


満腹になったおなかと大きな感動を抱えながら
楽しく家路につきました。めでたし、めでたし。



母に第二次フォアグラ革命@ビストロ・ド・タニ

2007-03-16 23:59:09 | お食事@ビストロ・ド・タニ
第一次フォアグラ革命の数週間後、またまたビストロ・ド・タニへ。
今回はディナーです。


アミューズ


自家製スモークサーモンと赤カブのマリネ

オードブル


冷製フォアグラと柿のサラダ


白子のムニエルとラタトゥイユ

パスタ・リゾット


海老と菜の花のリゾット

キャベツとたらこのスパゲティーニ(写真はナシ)


つづく