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びゃんびゃんめん

2010-03-15 21:21:31 | お食事@蜃気楼
蜃気楼に新メニュー登場。その名も「びゃんびゃんめん」

幅数センチの平打ち麺で、面を打つときの音が名前の由来だそう。


麺はマスターの手打ち。


こんなふうに両手に持って伸ばしてく。びゃんびゃ~ん♪ マスター楽しそう


今回は火鍋の〆に入れてもらいました。
なめらかで口あたり良くて、もっちりした歯ごたえも◎

ちなみにびゃんびゃん麺て漢字で書くとこんな字↓ なんか凄まじい


他にも新メニューが2つ登場。
年度末でなかなか時間が作れないけど、何とかして食べに行きたいわー




黄金のピータンに誘われて

2009-12-11 23:38:07 | お食事@蜃気楼
「四川で黄金のピータンを買ってきた」と連絡を受け、
久々に蜃気楼へ。


これが黄金のピータン。文字どおり黄金色に輝いてる!
しかし、どこをどうやったら卵の白身がこんな色になるかねぇ
そもそも卵を土に埋めて加工しようっていう発想が凄い。
好きか嫌いかは別として、ピータンを見ると中国人には叶わんわーってつくづく思う


蜃気楼のはピータン特有のアンモニア臭がほとんどないので
安心して食べられる。(一時期ピータン恐怖症だったのが嘘みたい)
写真奥の小皿は青唐辛子のタレ。これ超おいしかった!



マトンの餃子。
羊臭さは全く感じない。マトンの旨味はしっかり感じる
そしてこれもタレとの相性抜群 
(蜃気楼のタレは本当に美味しい!)



春雨炒め
毎度のことながら春雨のフワフワっぷりに感動する。
パサパサではなく、ジュブジュブでもなく、しっとりフワフワ。
あとでじわりと辛さが効いてくる。絶品。



超定番の担々麺!!


この日はデザートの杏仁豆腐はナシ。
そのかわり杏仁豆腐の作り方を教えてくれた。
話の中身はほとんど忘れてしまったけど、
すごく気を遣うデザートだということがよくわかった。




台風前夜に四川料理を。

2009-10-07 22:52:24 | お食事@蜃気楼
女3人、四川な夜。
台風上陸前夜のせいか、客は私たち3人のみ。
店主も「雨降る前にさっさと店じまいするぞ」気分だった様子で
おしゃべりの合間にサクサクと料理を出してくれた。

今日の料理は、


クラゲ



ガンスー豆腐



腸詰め



手羽先揚げ



小籠包



麻辣豆腐



坦々麺



酸辛あんかけ固焼きそば



杏仁豆腐

おなかいっぱいで苦しいけど幸せー





四川の宴・初秋之巻

2009-09-14 20:06:03 | お食事@蜃気楼
四川の宴の備忘録。

◇キュウリ×トウバンジャンみたいなタレ
◇上海蟹のあんかけ小籠包
◇蒸し蟹のチリソースがけ
◇海老の唐辛子炒め
◇冷菜もりあわせ
◇ワンタン、辛いスープで
◇麻辣豆花
◇坦々麺
◇固焼きそば、トマトの酸辣あんかけ
◇杏仁豆腐


この日の店主は「さっさと店じまいして家に帰りたい」気分だったようで、
ありえないスピードで次々と料理が出てきた。

次は10月かな。(でも9月中に行っちゃいそう)