野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

ご存知ですか!?「プチヴェール」

2013年02月20日 19時52分54秒 | ベジフルニューフェイス
最近、1日が15時間くらいにしか感じなく、ブログを更新しようと思いながら
なかなか出来ず、お待たせしております。


さて、見慣れない写真ですが、
こちら、「プチヴェール」っていう野菜です。

プチヴェールは、アブラナ科の野菜。
ケール(…青汁でおなじみですね…)と
メキャベツが交配して誕生した、新しい野菜です。


フランス語の小さいという意味の「プチ」=Petitと、
緑という意味の「ヴェール」=Vert を合わせて名づけられました。

育ち方は、メキャベツのように本葉の脇に芽が出ますが、
メキャベツと違い、結球しません(まきません)。

特徴は糖度が11度~13度。甘みを感じます。
この糖度は普通のミカンやイチゴと匹敵するほど。

しかし、ミネラルが豊富でモロヘイヤにも似たような風味もありますので、
それほど甘みは感じにくいのですが、結構濃厚です。

カロテンがものすごい豊富。カロテンはビタミンAに代わります。
甘みもありますので、育ち盛りの子どもさんにオススメですね。

また、ビタミンCがすごい。
青汁で有名なケールの倍以上含まれていると言われています。
ということは、風邪予防に

それ以外にはカリウムをはじめ、カルシウムや鉄分も豊富。

写真は芯が赤いですが、白いもの、緑のものもあります。

ちなみにこの野菜、
先日の奈良県東部山間地域 みほんいちフォーラム&PR展で
御杖村の生産組合「奥宇陀蔬菜研究会」さんが販売されていましたので、購入。

御杖村は朝晩の気温差が激しく、冬は結構冷えます。
しかも寒締めほうれん草が有名。

また、寒さに当たると甘くなるため、御杖村の気候にピッタリなのでしょうね。
それもそのはず、御杖村の新しい特産品として力を入れているそうです。

で、ボクは超!簡単な方法で調理して食べました。

(殺風景な盛り付け方ですが、無視してください)

チーズをのせてレンジで3分。
そこにクレイジーソルトと、ボクのバイタリティーの源(?)でもある
エゴマ油をかけただけ。

チーズをのせましたが、なしでも十分いけます♪

他には炒め物や和え物、シチュー、そして蒸して温野菜サラダにしても美味しいでしょう。
もちろん、彩りにもOKです。


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