野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

甘み“ジワッ“!噛むと更に“フワーッ”と 〜甘ひびき〜

2024年08月26日 23時05分13秒 | 野菜&果物

8月上旬、吉野・大淀、大阿太高原産の「甘ひびき」という梨を味わいました。

歯触りはシッカリ目で、程よくジューシー。
甘みが強く、ほとんど酸味はないです。
甘さのひろがり方に特徴があります。
一口目に、口の中にジワっと広がります。
そして、噛んでいくとフワーッと広がります。

名前の通り「甘ひびき」。
口の中で甘みがひびいてます。

大阿太高原でも、わずかしか生産されておらず、旬も1週間、長くて2週間くらい。

とある生産者からお話をお伺いしましたが、収穫時期が近づくと、
糖度が1日毎にドーンと上がる特徴があり、収穫のタイミングの見極めが難しいそうです。

しかも収穫のタイミングを逃すと自然に実が落ちるそうです。
その為、発展途上の梨といえるでしょう。




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