野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

ある意味レアな「サラノバレタス」

2013年03月09日 22時59分25秒 | ベジフルニューフェイス

このレタス、「サラノバレタス」といいます。

先月の「奈良県東部山間地域 みほんいちフォーラム&PR展」で
御杖村の生産組合「奥宇陀蔬菜研究会」さんが販売されていましたので、購入。

このサラノバレタス、
どの生産者さんも栽培できるものではありません。

といいますのは、このレタス、ライク・ズワーン社の登録商標でもあるレタスです。
商標で守られているためです。

関西では、たった2件しか栽培されておらず、
もう1件は水耕栽培ですので、
「関西で唯一、土で栽培しているサラノバレタス」ということになります。


さて、お味のほうは・・・。


葉っぱは一見薄っぺらそうですが、
サニーレタスよりも厚めの葉っぱ。
思ったよりもズッシリした感じです。

葉っぱの厚さは・・・

「サニーレタス < サラノバレタス < サラダ菜」という感じでしょうか?

で、味のほうですが、
姿とは想像以上に苦味が少なく食べやすかったです。
エグミもありませんでした。

味と食感を一言で表すと、
「あっさりしたサラダほうれん草」という感じでしょうか?
(サラダほうれん草とは、その名のとおり生で食べれるほうれん草です)

ボクはこの1玉、サラダにして1人で食べてしまいました(笑)

他にも和え物、炒め物、鍋物でも美味しくいただけるそうです。



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