野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

奈良のイチゴ新品種「奈良9号」

2019年01月24日 23時17分36秒 | ベジフルニューフェイス

見つけてしまった!!!

イチゴ「奈良9号」
コレは仮の名前で、正式な名前ではありません。

「あすかルビー」が奈良7号。
「古都華」が奈良8号。

ってことは奈良の新しいブランドイチゴ第3弾であることが読み取れます。


気になるお味と食感?

まず、一口目・・・の前に、
とにかくね、「香りが強い」です。
どこかお花にも似た香り。
1パック置いているだけでかなり香りがします。

何パックも並べていたら、かなり香りがすると思いますね。

あと、比較的大粒です。

そして一口目の第一印象が、「食べ応え」。
他のイチゴにはあまりない歯触りでした。


例えるなら、桃。
といっても白桃ではなく、「あかつき」などの赤い桃のような、しっかりとした食感です。

奈良のブランドイチゴ「古都華」、「あすかルビー」よりシッカリと感じるかもしれません。

そして、甘味はそんなに強くない。
「さわやか」なんですよ。

香りに対して甘味は強くないので、最初は意外に感じるかもしれませんね。
でも酸味がほとんどないため、あとから甘味がジワジワと感じます。

ジューシーさはそんなに強くありません。

ただ、ケーキのトッピングやお菓子の材料への可能性はどうでしょう?

あくまで推測ですが、香りは強く、果肉は固めで、飾りにも使えると思います。
ただ、「酸味がほとんどない」特徴をどう活かすか?
ただ単に生クリームなどと合わせたら、味にちょっと存在感がなくなるかもしれません。

で、奈良のブランドイチゴのあすかルビー、古都華と比べると、
(あくまで独断と偏見です。)

<果肉の硬さ>
「奈良9号」> 古都華≧ あすかルビー

<味の濃さ>
古都華>あすかルビー>「奈良9号」

<ヒトがリアルに感じる酸味>
あすかルビー>古都華>「奈良9号」

<ジューシーさ>
あすかルビー>古都華≧「奈良9号」

ただ、今回頂いたモノは、収穫が始まって間もない(走り)時期のイチゴかもしれません。
もう少し期間が経ってから改めて買ってみて、味を確かめたいと思います。

それと、ギチギチに完熟させたら味、食感はどうなるのでしょうね~?
こちらも興味深々です。


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