野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

奈良のイチゴのルーキー食べ比べ。

2021年02月15日 21時12分46秒 | ベジフルニューフェイス
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

奈良のイチゴのルーキー食べ比べ

とある直売所で、
「奈乃華」と「奈良11号」を発見!

衝動買いして食べ比べしました。




※写真はどちらも左が「奈良11号」、右が「奈乃華」です。

どちらも新品種、ルーキーです。
(どちらも大淀産)

「奈乃華」は数ヶ月前までは「奈良10号」という仮の名前で、「奈乃華」と名付けられたのはつい最近。「さちのか」と「とちおとめ」を掛け合わせたものに「古都華」を掛け合わせて誕生したそうです。

「奈良11号」は、ホンマに登場したて。
とりあえずネットで情報探しましたが、ありませんでした。

「奈乃華」
甘味も強いですが、酸味もそこそこあり、甘味と同時に口の中に広がります。
香りも強い!ってほどではありませんが、口の中に広がる酸味とともにします。
食感はシッカリ、ちょっと熟れたりないスモモみたいです。
結構ジューシーです。
(さちのか、とちおとめ、古都華のいいとこどりをしたって感じですね。)

「奈良11号」
ややコッテリした甘味が広がり、酸味はあとからジワーッと来ます。
食感は気持ち少し柔らかめ。
シッカリさを保ちつつ柔らかめの果肉で、ジューシーです。 
香りは割と大人しい感じです。
(やや縦長のカタチや味から、和歌山のブランドイチゴ「まりひめ」や、洞川夏いちごの主役「章姫」の類が親かもしれないです。)


この2つのイチゴ。
甘いのがお好きな方は「奈良11号」
酸味がお好きな方は「奈乃華」
がオススメかもしれません。

因みにイチゴはビタミンCが豊富。
1日5~6粒で1日のビタミンCがとれると言われてます。
これからイチゴがシーズン。免疫力&女子力アップにつながるかも🎶

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