野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

長谷寺、泊瀬長者亭の「長者ランチ」

2013年03月03日 16時25分51秒 | 野菜&果物
またまた、久々の更新になってしまいました。

久石譲作曲「Summer」という曲を聴きながら、
ちょっとずつ、記事をアップしていきます(笑)


先日、Sさんと打ち合わせのため、長谷寺界隈にお邪魔しました。

そして、「わらしべ長者の里 泊瀬長者亭」に行ってきました。


そこで頂いたのが、「長者ランチ」。
地元の食材をふんだんに使っていて、
しかも品数も豊富とのことから、
前から気になっていました。


これが、長者ランチ
1日20食限定です。

僕はとんかつ定食を注文しました。

当日は、しょうが焼き、ハンバーグ、鮭の塩焼きがあったそうです。

どうです?品数が豊富でしょう。
この日のメニューは、

・ご飯、
・手作りお味噌のお味噌汁、
・とんかつ、
・卵焼き、
・小松菜と油揚げの煮浸し、
・ほうれん草の胡麻和え
・お豆さん
・お新香&ふきのとうのお味噌

野菜は長谷寺界隈でとれた旬のものをつかっているそうです。
お豆さんも手作り。
その為あっさりしていて、食べやすく美味しかったです♪


手作りお味噌のお味噌汁。
市販のお味噌汁のように辛くなく、やさしく、コクがあります。
しかも大豆の味も感じたりします。


お新香&ふきのとうのお味噌。
ボクはこのお味噌にはまってしまいました。

ふきのとうの香りがたまりませんでした。
ふきのとうの香りまでお伝えできないのが残念です。

この時期のふきのとうなどの苦味は、
デトックスに大活躍。
つまり、冬の間に溜まったカラダのなかにある毒素を
外に排出してくれます。

で、おひたし、煮浸しの菜っ葉のお野菜はビタミン、ミネラルタップリですからね。

長谷寺にお越しの際、是非、お立ち寄り下さい。
なお、泊瀬長者亭の詳細はこちらにもございます↓
http://hatsuse-no-mori.jpn.org/chojatei




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