おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

お醤油の話

2008-09-20 23:52:57 | お仕事メモ
先週、急に取材が入って天然醸造にこだわる醤油蔵へ行ってきました。酒蔵は何度も行ってるんやけど、醤油蔵は初めてです。
そばまで行くと醤油の香りがして来て、なんか食欲をそそられたり~

三代目のご主人の話では、醤油の単品ではなくて、今は「ポン酢醤油」や「すき焼きのたれ」(関東では「わりした」ですね)とかが売れスジなんやとか。そういや、ウチの冷蔵庫にポン酢醤油は年中ありますわ。焼き魚も、焼き肉もハンバーグも、みんな大根おろしにポン酢醤油かけてるし・・・
煮物と冷や奴ぐらいかな。お醤油を使うのは。
お刺身は「刺身醤油」やもんね~
出荷先に生協があるんやけど、そこからの注文で加工調味料を作り始めたそうです。他に、「だし醤油」「おつけもの醤油」「湯豆腐用醤油」「かけ醤油」・・・等々。また、消費者の方から、これで作ったらおいしいというレシピもいただくんやそうな。

今日は、その中の「すき焼きのたれ」で作ったらおいしいという、鶏の照り焼きを作ってみました。これがけっこう、ホンマにおいしいねん~。
フライパンに油を少し入れて鶏肉を両面焼き、お酢を振りかけ、「すき焼きのたれ」をテキトウに(笑)入れて蒸し焼き。あら~、めっちゃ簡単にできあがったわ。ついでに青とうがらしともやしもそのフライパンに入れて焼いて付け合わせに~
イカもこれで炊いたけど、最後にみりんを入れて仕上げたら、なかなかの出来やったわ。入れる分量がええ加減やけどね。

けど、こういう風に使ってたらお醤油そのものの需要が減るかもね。
というか、お醤油、お砂糖・・なんていう「さしすせそ」の味付け方法を知らない人が増えるってことやん。これって、どうなんかな~?

ちなみに昨日は、ゴーヤと豚肉、木綿豆腐を使ったゴーヤチャンプルを作ったんやけど、こっちは「だし醤油」を使ってみた。これをテキトウに入れてお酒をふりかけて溶き玉子でとじて。かつおぶしをたっぷりかけて食べたけど、まあまあやったよ~

あ、書き忘れるとこでしたね。
行った醤油蔵は、守山市の「遠藤醤油」さん。HPはないんやけど、注文すれば全国へ発送してくれます。

TEL 077-582-2125
FAX 077-582-9554 
ネットなら、宅配専門店「わんまいる」 で買えるのかな。

本醸造のお醤油。蔵によってその蔵にある酵母が違うから、微妙に味も違うらしいです。本醸造は1年以上かけて醸造するけど、よくある醤油は温度管理をコンピューターがしてくれて3ヶ月ぐらいで造るという促成醤油。
私ら、その大手○ッコーマンの味に慣れすぎてるんで、ホンマもんの味がわからへんねんけど~(苦笑)
是非、おためし下さいね~

虎のことは考えんとこ・・・ミュウちゃんも元気ないけど、あんたらもやん!