あん餅。たくさん作りましたよ~
今年も、あと一日です。
ここ数日、冷蔵庫動かしたり、床こすったり、窓磨いたり、
普段しないことをしてるから、なんか、あっちこっちに身がはいった感じ。
今日は、恒例の餅つきしてて(例年のごとく、ひとり餅つき?)
餅つき器に、餅丸め器!がついてるんやけど、(こんなようなん→こちら)
使ったあとに、これを洗うのがたいへんなんです。
お餅がへばりついてるからね。
そやし、手もかさかさ~。
おせちの準備は、棒だらと黒豆から。
焼き豚用のもも肉ブロックは、調味料に漬け込みました。
明日は、朝からお餅を持ってお墓参りして、
帰ってから、煮染めやら、ごまめやら、焼き豚やら、
いろんなものを、夜までに作ります~
それにしても、不景気な年末やけど、
ビックリするのは、タケノコの高いことやね!
以前から、国内産は品薄というのは聞いてたし、
例年より小さい袋で販売されてるのも知ってますよ。
みんなが中国産を嫌って、国内産を買うから品薄になったんですよね。
でも、それにしても高い。
その小さいのが(100g入り)、398円。
ちょっと大きいのは半分に切ってあって、498円。
隣にある中国産は、大きいのがまるまる入って、198円!
・・・う、うっ・・・中国産に手が伸びそうやったけど、
文句言いながら、ちいっちゃい国内産(京都山城産)を買ってしまいました。
これを親子4人が食べるんやな・・・(涙)
とりあえず、安いゴボウとかでごまかしとこ・・?
そうういや、今年はスーパーのおせちがよく売れてるらしいです。
しかも、9800円ぐらいのが売れてるそうな → こちら
多分、ウチのダンナも売り上げに貢献すべく、明日、買って帰ると思うけど(苦笑)、
例年より、やっぱり売れ筋の価格帯は下がってるみたいやね。
おせちもデフレのようで・・・
今日、お餅ついてたら先輩が寄ってくれてんけど、
あん餅食べながら言うんですわ。
「おいしいわ~、けど、作るより買うた方が安いんちゃうん?
マメに作るなぁ~」
「ま、これで点数かせいでるようなもんやからね」
そしたら、横から長女がツッコミ、
「誰に点数かせぎしてんの」
あんた、おったんかいな!
明日は、おせち作りながらリビングの掃除やな・・・