皆さんおはようございます。薪割りを再開しています。まだ山にも倒木したままの原木があります。
先日から薪割りを再開しています。薪割り機が大活躍しています。バイワルが本当に倍の活躍です。
枝を包み込んで幹が成長していることが分かります。枯れ枝は早期に切り落とすとこんなには包み込まずに小さな傷になると思われます。成長に合わせて枝の剪定が必要なことがよくわかります。
節を真ん中から割っています。対称形にきれいに割れています。芯をずらすと全く割れなくなります。薪割りノウハウの蓄積です。
玉切りした原木から新芽が出ています。雑木の生命力に感動です。
次は、椎茸菌の発生です。切粉の上にクヌギや雑木を置いていました。下の方は湿気が多いのでキノコ菌が自然発生したものと思います。先輩の話では、昔は駒を打たずに自然発生した椎茸菌を利用していたようです。
薪割りは、だいぶ進みました。
これから薪倉庫に積み上げていきます。では、・・・・・・・・・バイバイ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます