皆さんおはようございます。梅雨はそこまできています。この晴れ間を利用して、麦の焙煎をしています。先日刈った六条大麦を使って麦茶を作ります。
薪を焚いて鉄鍋で焙煎しています。60kgほどありましたので、8時間ビッシリと時間をかけています。麦のコウバシイ香りがなんとも言えませんね。麦が時々破裂して真っ白い実が出てきます。焦げ煙と薪の熱との戦いです。これで完全自然食品(無農薬、添加物なし)の麦茶が1年間楽しめます。では、・・・・・・・・・・・・バイバイ
皆さんおはようございます。梅雨はそこまできています。この晴れ間を利用して、麦の焙煎をしています。先日刈った六条大麦を使って麦茶を作ります。
薪を焚いて鉄鍋で焙煎しています。60kgほどありましたので、8時間ビッシリと時間をかけています。麦のコウバシイ香りがなんとも言えませんね。麦が時々破裂して真っ白い実が出てきます。焦げ煙と薪の熱との戦いです。これで完全自然食品(無農薬、添加物なし)の麦茶が1年間楽しめます。では、・・・・・・・・・・・・バイバイ