自然と共に

大自然と共存し、豊かな暮らしを実現しましょう。生活便利帳、趣味の世界を語りましょう。

大麦の焙煎(麦茶作り)

2019-06-04 | Weblog

 皆さんおはようございます。梅雨はそこまできています。この晴れ間を利用して、麦の焙煎をしています。先日刈った六条大麦を使って麦茶を作ります。

 薪を焚いて鉄鍋で焙煎しています。60kgほどありましたので、8時間ビッシリと時間をかけています。麦のコウバシイ香りがなんとも言えませんね。麦が時々破裂して真っ白い実が出てきます。焦げ煙と薪の熱との戦いです。これで完全自然食品(無農薬、添加物なし)の麦茶が1年間楽しめます。では、・・・・・・・・・・・・バイバイ

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする