kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「OKU gallery&cafe」

2008年05月25日 23時58分04秒 | パン&お菓子&TEA
ランチ後、少しプラプラした後は・・・
やはりお茶する~?ということになって、

3月にOPENしたばかりの行ってみたいお店
「OKU gallery&cafe」へ。

このお店は、美山荘主人の中東さんが
「OKU」というブランドの器を楽しめる空間にと作られたそう!

四条通りから、花見小路を南に2筋行って、
西に少し入ったところにある京都らしい建物が立ち並ぶ場所にあり・・

観光客が行き来している通りから1本中に入るだけで
こんなに静かで落ち着いた通りになるのか~とびっくり。

中に入ると、美山荘のある花背の杉から作ったテーブルと
素敵な紫色の椅子が並べたすっきりとした空間。

中庭がガラスごしに眺められるようになっている。

器がとても素敵で、私の心にヒット!
基本的に白と黒のシンプルモダンなもので
なかなか無い形をしていたりして、面白い。

店名にギャラリーとついてるだけあって、
入ってスグのところには、器が並べてあって、購入も出来るみたい。

メニューは、
美山荘のおばんざいセットや、山椒うどんセットなどの
ランチメニューと
栃餅ぜんざいや抹茶パフェのような
ガトーメニューがあるらしい。

どれも、「OKU」の器で頂けるみたい。

私達は、たっぷりランチからそんなに時間が経っていなかったので
OKUプリンにしてみた。

これは、美山の卵と最高級の生クリームを使って
卵が固まる70℃ギリギリの温度で
1時間以上も蒸し焼きにすることで
卵の風味や、生クリームのミルキーさをそこなわないように
仕上げたというプリン。

オリジナルのアニスカラメルは、別添えになっているので
好みの分だけかけて頂ける。

意外に、プリン自体は、しっかりとした固さに仕上がっている!
まるで昔ながらの手作りプリンの様。
でも、その固さからは想像出来ないぐらい
ねっとりとクリーミーな舌触り♪

プリンに磁器のスプーンも合うなぁ~
ちょっと作ってみようかな?

行楽シーズンの京都ではお茶するところを探すのも大変だけど
四条通りから近く、意外とまだ知られていない感じなので
穴場のカフェかも!

「OKU gallery&cafe」
京都市東山区祇園町南側570-119
TEL:075-531-4776
AM11:00~PM19:00
定休日:木曜日

「CHIMERA」

2008年05月25日 23時29分37秒 | グルメ
今日は、久しぶりに会うお友達と京都へランチに。

行ってみたかったお店「CHIMERA」の予約が取れた♪

八坂神社の南門出てスグのところにあるお店は
外観は、京都の町並みにあったシンプルモダンな和風の造り。

でも一歩中に入ると、グランドピアノがおかれた
贅沢なソファーの空間が広がっていて、びっくり!
ちょっと時間より早めに着いてしまったけれど
ここで、待つことが出来るので便利☆

1階には、大量のワインが並べられたワインセラーと
個室が一部屋あるようだけど
メインのフロアは2階~。

窓からは八坂神社の緑が綺麗に見える~。

ランチコースは、4000円と8000円。

もちろん私達は4000円の方。
前菜2品と、パスタ&リゾットからは一品づつ選んで2人でシェアOK。
そして、メインお料理と、デザート、飲み物がついている。

・蛍烏賊と焼き白胡瓜の温製サラダ 蓮根掻を添えて
 富山県産の蛍烏賊をスチームオーブン(?)で軽く火を入れて
 蓮根のすったものにサフランで色づけした上に乗せてある~。
 まず彩りが綺麗☆
 蛍烏賊の火の通り加減が丁度良くて、柔らかい。

・水牛のモッツァレッラを使ったキメラ風カプレーゼ

 こちらも綺麗なピンク色~!
 フルーツトマトのスープの上に、マリネしたフルーツトマト
 水茄子に生ハムを巻いたもの、水牛のモッツァレッラが乗っていて
 私この3種どれも好きなので、嬉しい☆
 水牛のモッツァレッラは、かなりミルキーな感じ!

・パスタはフェデリーニ

 細めのパスタに、白身のお魚とセロリのしゃきしゃき感があっていて
 イタリアのからすみ:ボッタルガの黄色が綺麗で塩加減も絶妙。
 美味しかった☆

・フランス産フレッシュモリーユの香りリゾット(+¥1200)

 生のモリーユ茸が手に入るのは珍しく、とても香りが良いので
 お勧めと言われて、本当はパスタでメニューにあったけれど
 リゾットにしてもらった。
 すごく香りがよく、チーズとのバランスも良かった。
 器が面白いっ!

メインは
・仔羊の白ワイン煮込みと紫キャベツのクスクス

 最近、仔羊でも抵抗がなくなってきた!
 赤ワイン煮込みにはよく遭遇するけれど、白ワイン煮込みは
 なかなか無いので、気になって決定。
 ナイフを入れるとほろほろっと崩れるぐらい柔らかくなったお肉。
 周りに散らされている、フレッシュのマッシュルームも美味しかった。

お友達が注文した
・緑豆を纏った和歌山県産桜鯛のソテー えんどう豆のすりながしと共に
 深い綺麗な緑色をしていたのが印象的!

デザートは、迷ったけれど・・
・シャンパンエスプーマで覆った赤皮日向夏とデコポンのクーポラ

 ドーム状になった中にシャーベットが忍ばせてあって
 とっても爽やかでさっぱりタイプのデザート。

お友達が注文した
・カルパノを使った温かいチョコレートスフレ アマレット風味のピスタチオソース

美味しかったのだけど、一口もらったのが運のつき・・・

スフレの横に添えられていたキャラメリゼされていた
ナッツも食べていいよ~と言ってもらって、頂く・・・

ねちゃっとした感覚で、ものすごく歯にひっつくなぁ~と思ったけど
噛んでる内に、かなり硬い食感・・・

キャラメルの固まっている部分かと思って
飲み込もうと思ったけど、あまりにも硬いので、出してみたら
なんと金属!

ええ~と思って店員さんに、差し出してみた・・・

キャラメルのが口の中で色々くっついていてよく分からなかったけど
でも、よく観察してみたらそれって私の歯の詰め物では・・?

ガーン・・・

速攻で店員さんを呼んでごめんなさい。
(恥ずかしすぎる~・・・)

形が、十字架に1本つけたしたような変わった形をしていたので
分からなかった・・・
(キレ気味で言わなかっただけよかった・・)

その後も・・
朝雨が降っていたので傘を持ってきていて
お店出た所の傘立てに入れるようになっていたので
嫌な予感がしていた・・・

案の定、忘れた・・・

お茶してた時に気づいて、
近くだったので取りにいけたので良かったけど。

お店の雰囲気もよく、お料理も美味しかったけど
なんだか相性悪かったのかな?
恥ずかしくて、当分行けそうにないな・・

「CHIMERA」
京都市東山区祇園町南側504番地
TEL075-525-4466
PM12:00~PM14:00(LO)
PM18:00~PM21:00(LO)
定休日:水曜日