大阪厚生年金ホール前の公園に面した
とても雰囲気の良いお店「Convivialitte」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
久し振りにランチに行ってきました~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ランチは、2800円・4000円・8000円(おまかせ)のコースがあるのですが
2800円のお肉料理(鴨)が食べたかったので決定!
まずは、前回の時も頂いたのですが、付き出しとして
・フォアグラのテリーヌ
フランスのアルザス地方で使われているという
楕円型のお鍋一杯に作られていて、少し取り分けてくれるのです。
やはり一回に沢山入れることと、陶器で火を通すので
柔らかい火のあたりになり、しっとりとしたテリーヌに
仕上がるのだそう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ちょっと甘めのシナモントーストにつけるのも
粒胡椒を利かせてぴりっとさせて食べるのも
両方とも美味しいっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
前菜としては、今日は
・秋刀魚づくし
手前から、秋刀魚の肝バター、
つくねみたいな食感のリエット、
秋刀魚のマリネに肝ソースをかけて、
棒にまかれているのは、秋刀魚の皮!
本当に骨以外全てを食べるというこのお料理。
私は肝も皮も大好きなので、嬉しい☆
メインは、お魚料理かお肉料理を選択。
・フランス産鴨のポワレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/72/49ecaac0dbcf8f5955b2e2c2b9ae4d31.jpg)
この縦の盛り付け方も綺麗っ♪
栗や銀杏などの秋を感じさせる食材も乗っています!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鴨は、分厚い目に切ってあるので、香ばしく焼いてある皮めと
中の柔らかい肉感を味わえます。
ソースは、甘めで鴨によく合います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
本日のパンは・・・
アーモンド、ハーブ、グリエールチーズと3種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/09/0757005b7de7ec4f25afa48f0d141d8c.jpg)
「エシレ」の無塩バターに、
ちょこっと岩塩をつけて食べるのが美味しいなぁ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
最後のデザートは、
・ミルフィーユ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1b/60a32cfcf3dff52961ae79094ba7d94e.jpg)
このミルフィーユが、空気を含ませたように焼かれてあって
ふわっとしています。
それをつぶしながら、
バニラビーンズが通常よりもたっぷりと入ったバニラアイスをつけながら
フルーツを一緒に食べます。
軽い感じで食べれて、ぱりぱり感も味わえるので
こういうミルフィーユが、食後のデザートにぴったいなのかも!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソなどと共に選択できる
ハーブティをチョイス!
5~6種類の中から、香りが良かった
「オレンジのつぼみ」を選んでみました~。
前回も感じたけれど、このお店は
こじんまりしていて内装もセンスがあって落ち着くし、
公園の緑が見えてすがすがしいし、
接客も丁寧!
そして、なんといってもお料理が繊細で
盛り付けのセンスもあって、美味しいっ♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
大事にしておきたいお店です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「Convivialitte」コンビビアリテ
大阪市西区新町1-17-17
TEL06-6532-4880
AM11:30~14:00
PM18:00~21:00
定休日:不定休
とても雰囲気の良いお店「Convivialitte」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
久し振りにランチに行ってきました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ランチは、2800円・4000円・8000円(おまかせ)のコースがあるのですが
2800円のお肉料理(鴨)が食べたかったので決定!
まずは、前回の時も頂いたのですが、付き出しとして
・フォアグラのテリーヌ
フランスのアルザス地方で使われているという
楕円型のお鍋一杯に作られていて、少し取り分けてくれるのです。
やはり一回に沢山入れることと、陶器で火を通すので
柔らかい火のあたりになり、しっとりとしたテリーヌに
仕上がるのだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ちょっと甘めのシナモントーストにつけるのも
粒胡椒を利かせてぴりっとさせて食べるのも
両方とも美味しいっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
前菜としては、今日は
・秋刀魚づくし
手前から、秋刀魚の肝バター、
つくねみたいな食感のリエット、
秋刀魚のマリネに肝ソースをかけて、
棒にまかれているのは、秋刀魚の皮!
本当に骨以外全てを食べるというこのお料理。
私は肝も皮も大好きなので、嬉しい☆
メインは、お魚料理かお肉料理を選択。
・フランス産鴨のポワレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/72/49ecaac0dbcf8f5955b2e2c2b9ae4d31.jpg)
この縦の盛り付け方も綺麗っ♪
栗や銀杏などの秋を感じさせる食材も乗っています!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鴨は、分厚い目に切ってあるので、香ばしく焼いてある皮めと
中の柔らかい肉感を味わえます。
ソースは、甘めで鴨によく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
本日のパンは・・・
アーモンド、ハーブ、グリエールチーズと3種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/09/0757005b7de7ec4f25afa48f0d141d8c.jpg)
「エシレ」の無塩バターに、
ちょこっと岩塩をつけて食べるのが美味しいなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
最後のデザートは、
・ミルフィーユ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1b/60a32cfcf3dff52961ae79094ba7d94e.jpg)
このミルフィーユが、空気を含ませたように焼かれてあって
ふわっとしています。
それをつぶしながら、
バニラビーンズが通常よりもたっぷりと入ったバニラアイスをつけながら
フルーツを一緒に食べます。
軽い感じで食べれて、ぱりぱり感も味わえるので
こういうミルフィーユが、食後のデザートにぴったいなのかも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソなどと共に選択できる
ハーブティをチョイス!
5~6種類の中から、香りが良かった
「オレンジのつぼみ」を選んでみました~。
前回も感じたけれど、このお店は
こじんまりしていて内装もセンスがあって落ち着くし、
公園の緑が見えてすがすがしいし、
接客も丁寧!
そして、なんといってもお料理が繊細で
盛り付けのセンスもあって、美味しいっ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
大事にしておきたいお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「Convivialitte」コンビビアリテ
大阪市西区新町1-17-17
TEL06-6532-4880
AM11:30~14:00
PM18:00~21:00
定休日:不定休