kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「いふう」

2007年11月16日 23時52分45秒 | グルメ
今日は、「ろくとう会展」の受付当番の日。

朝から母のお友達など沢山来てくれました。
そして、金曜日ということもあって
会社の人達が、帰りに覗いてくれました~。

そして、もちろん金曜日なので京都から来てくれてた
お友達とはお食事をすることに。

男の子2人の子育て中のお友達とは
普段なかなか会えないので、
色々と久し振りに話が出来て嬉しい~!

ちょっと顔色悪い?と思っていたら
どうやら昨日高熱を出していたんだとか・・・
それを点滴打って治して来たわ~!と。

わざわざありがとうございます!!!

候補のお店の内で、美味しさとサービスに間違いの無い
「いふう」へ。

ここは陶芸仲間で送別会を催した時にお世話になったお店。
でもそれからかなり間が開いているのに
店長さんは、なんと私を覚えていてくれたみたい!

付き出しは、ミパッチャンといって
キムチや豆もやしなどが少しづつ盛られて出てきます。
韓国料理っぽい~。

・サムギョプサル

 ジュージューと焼かれて鉄板に乗った豚カルビを
 サンチェに巻いて頂くもの。好みでにんにくや唐辛子、お味噌をつけて。
・トマトサラダ
・きのこたっぷりチヂミ

 生地がモチモチしていて、外側がぱりっとしていて美味しい。
・マグロ・キムチのとろとろあえ

 ねばねば大好き♪つるっと食べれてしまいます。

そしてメインは・・・
・赤もつ鍋
赤い色したピリ辛のお鍋。プリプリのもつと
しゃきしゃきのもやし、ニラが高相性!
お出汁を飲んでしまうぐらい美味しい~。

〆には、韓国うどんを入れて。
韓国冷麺のように、かなりのコシがあるうどんで
私はこれ好きだなぁ~

そしてデザートも1人づつ好きなものを注文しました~。
ちょっと遅いかなぁ~?
と思い出した頃にやってきたのが
大きなお皿に盛られた、スペシャルデザートだったのですっ。

店長さんが気を利かせてくれたみたいで
本当に嬉しい♪

やっぱりこういうちょっとした所に、気がついて
演出が出来るということが素晴らしいし、
そういうところが、心斎橋駅からちょっとだけ離れているけれど、
いつもお客さんで一杯の理由なのかもしれません~。

「カレー&ワイン Cumin」

2007年11月16日 15時45分43秒 | グルメ
今日は、「ろくとう会展」の受付当番の日!

午前中から知り合い、お友達がやってきてくれました~。

お昼過ぎの比較的落ち着いた時間に来てくれた
お友達とは近くにランチに行けることに。

会場の一筋南側にある気になるカレーのお店へ。

ここは生野の有名焼肉屋さんがプロデュースしているらしい!
こだわりカレーや煮込み野菜のカレーなども
美味しそうだなぁ~と思ったのですが

どうも惹かれたのが・・・
特選黒毛和牛まるごと煮込みカレー

丁度カウンターから見えるコンロのフライパンには
ゴロゴロしたお肉のブロックが
ジュージュー音を立てて調理されてて
あれがきっと煮込まれるんだよ~と興味津々~♪

出てきた大きなお皿には、たっぷりルーが入っています。
その中には、ごろっとしたブロック状のお肉。
スプーンを入れるだけで崩れてしまうほど柔らかいっ!!

カレールーは、赤ワインが効いている奥深い味。
思ったよりは辛くなくて、後味がピリ辛といった感じ。

付け合せには、マンゴーチャツネ(甘い)
野菜のさっぱりピリ辛
オニオンフライの香ばしいものと3種類あって
少しづつかけて食べるのも、色んな味が楽しめて面白い。


カウンターしかない小さなお店ですが
ワインに合うアテの一品料理などもあるみたいなので
夜に来るのも良さそうです☆

「カレー&ワインCumin」
大阪市中央区難波1-7-16
サンファミリー難波1階
TEL06-6211-5593
AM11:30~PM23:30(ランチ~PM16:00)
定休日:火曜日