ひきつづき、「関西旨いもの選」より報告を☆![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
色んなスイーツもあった中で
ロールケーキも何種類か出品されていました。
その中でも、私が気になったのは
京都の有名なお麩をクリームの中に入れてあるという
変り種のロールケーキっ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
面白いことを考えるものです!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
京都のケーキ屋さんのもので
「あまから手帖」に載っていたのを見て気になってはいたものの
やはりお店は京都なので、なかなか買いに行く機会は無く・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ロールケーキ食べたばっかりだったけど
この機会を逃せば、いつ食べれるか分からないなぁ~と思って
購入してみましたっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
プレーンのと、よもぎ味のものがありましたが・・
やはりより珍しそうな「よもぎ麩ロールケーキ」
を選んでみましたっ。
生地は、オーソドックスな弾力のタイプで
よもぎの香りがほんのり~といった感じ。
クリームが、あっさりしてるけどミルキーで美味しく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
その中に、1cm角ぐらいに切られたよもぎ麩が入っています!
違和感あるのかと思いきや・・
弾力のある麩が、いい感じでアクセントになっているっ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
中にシェフからの注意が入っていて
「食べる前に常温で10分程度置いてからの方が
より美味しく召し上がれます」とのこと。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
多分、これは麩が冷蔵庫で冷やされていた時に
ちょっと固くなりすぎてしまいケーキと合わなくなるのを
防ぎたいからだろうなぁ~と。
麩と共に、小粒の小豆がほんの少しだけ中に入っている分量も絶妙~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
あんまり多いと小豆の味が勝ってしまうだろうけれど
これぐらいだと、ほんの少し甘味がプラスされるのと
和風の香りが一層強くなる狙いがあるのでしょうね~。
私は元々、よもぎ麩が大好きだからか、
このロールケーキ、かなり気に入りましたっ♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ちなみにお取り寄せも出来るらしいです~。
「Patesserie salon de the m.s.h」
パティスリー サロン・ド・テ・エム・エス・アッシュ
京都市中京区押小路通麩屋町西入橘町630
TEL075-212-5388
AM11:00~PM20:00
定休日:木曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
色んなスイーツもあった中で
ロールケーキも何種類か出品されていました。
その中でも、私が気になったのは
京都の有名なお麩をクリームの中に入れてあるという
変り種のロールケーキっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
面白いことを考えるものです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
京都のケーキ屋さんのもので
「あまから手帖」に載っていたのを見て気になってはいたものの
やはりお店は京都なので、なかなか買いに行く機会は無く・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ロールケーキ食べたばっかりだったけど
この機会を逃せば、いつ食べれるか分からないなぁ~と思って
購入してみましたっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
プレーンのと、よもぎ味のものがありましたが・・
やはりより珍しそうな「よもぎ麩ロールケーキ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
生地は、オーソドックスな弾力のタイプで
よもぎの香りがほんのり~といった感じ。
クリームが、あっさりしてるけどミルキーで美味しく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
その中に、1cm角ぐらいに切られたよもぎ麩が入っています!
違和感あるのかと思いきや・・
弾力のある麩が、いい感じでアクセントになっているっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
中にシェフからの注意が入っていて
「食べる前に常温で10分程度置いてからの方が
より美味しく召し上がれます」とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
多分、これは麩が冷蔵庫で冷やされていた時に
ちょっと固くなりすぎてしまいケーキと合わなくなるのを
防ぎたいからだろうなぁ~と。
麩と共に、小粒の小豆がほんの少しだけ中に入っている分量も絶妙~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
あんまり多いと小豆の味が勝ってしまうだろうけれど
これぐらいだと、ほんの少し甘味がプラスされるのと
和風の香りが一層強くなる狙いがあるのでしょうね~。
私は元々、よもぎ麩が大好きだからか、
このロールケーキ、かなり気に入りましたっ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ちなみにお取り寄せも出来るらしいです~。
「Patesserie salon de the m.s.h」
パティスリー サロン・ド・テ・エム・エス・アッシュ
京都市中京区押小路通麩屋町西入橘町630
TEL075-212-5388
AM11:00~PM20:00
定休日:木曜日