kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

関西旨いもの選 よもぎ麩ロールケーキ編

2007年05月07日 00時02分48秒 | イベント
ひきつづき、「関西旨いもの選」より報告を☆

色んなスイーツもあった中で
ロールケーキも何種類か出品されていました。

その中でも、私が気になったのは
京都の有名なお麩をクリームの中に入れてあるという
変り種のロールケーキっ!
面白いことを考えるものです!!

京都のケーキ屋さんのもので
「あまから手帖」に載っていたのを見て気になってはいたものの
やはりお店は京都なので、なかなか買いに行く機会は無く・・

ロールケーキ食べたばっかりだったけど
この機会を逃せば、いつ食べれるか分からないなぁ~と思って
購入してみましたっ。

プレーンのと、よもぎ味のものがありましたが・・
やはりより珍しそうな「よもぎ麩ロールケーキ」を選んでみましたっ。

生地は、オーソドックスな弾力のタイプで
よもぎの香りがほんのり~といった感じ。
クリームが、あっさりしてるけどミルキーで美味しく

その中に、1cm角ぐらいに切られたよもぎ麩が入っています!
違和感あるのかと思いきや・・
弾力のある麩が、いい感じでアクセントになっているっ!!

中にシェフからの注意が入っていて
「食べる前に常温で10分程度置いてからの方が
 より美味しく召し上がれます」とのこと。

多分、これは麩が冷蔵庫で冷やされていた時に
ちょっと固くなりすぎてしまいケーキと合わなくなるのを
防ぎたいからだろうなぁ~と。

麩と共に、小粒の小豆がほんの少しだけ中に入っている分量も絶妙~。
あんまり多いと小豆の味が勝ってしまうだろうけれど
これぐらいだと、ほんの少し甘味がプラスされるのと
和風の香りが一層強くなる狙いがあるのでしょうね~。

私は元々、よもぎ麩が大好きだからか、
このロールケーキ、かなり気に入りましたっ♪

ちなみにお取り寄せも出来るらしいです~。

「Patesserie salon de the m.s.h」
パティスリー サロン・ド・テ・エム・エス・アッシュ
京都市中京区押小路通麩屋町西入橘町630
TEL075-212-5388
AM11:00~PM20:00
定休日:木曜日