久し振りに、沖縄料理を食べに行ってきました!
梅田にある「おもろ」
もっと大きなお店かと思っていたんですが
カウンター席と、テーブル席が2つ、座敷1つほどの
小さなお店でした。
元々、大正にあるお店の2号店らしいです。
「おもろ」というのは、琉球に伝わる方言で
『想う』という意味で感情や思慕を表す温かみのある言葉らしい。
どうしても、大阪人としては、『おもしろい』って
ことを連想してしまいますよねぇ?
泡盛の種類が多いらしいのですが
私はあんまり飲めない為
シィークワーサー割りにすることに。
さっぱりして美味しいですよねぇ。
今日の注文品は・・・
・ミミガー
言わずと知れた豚の耳!
このコリコリ感が大好きなんですよねぇ☆
・ゴーヤーサラダ
家でもみんな好きでゴーヤチャンプルーはするので
今回はサラダにチャレンジ!
ゴーヤに納豆、生のオニオンスライス、ツナを入れて
生卵と混ぜ混ぜして食べる。
中々さっぱりしていて美味しいっ。
・地豆豆腐
ジーマーミー豆腐。ピーナッツから作られるお豆腐。
あの弾力があるのに、つるんとした喉越しが良い感じっ。
・海藻天ぷら
アーサという海藻の天ぷらともずくの天ぷらの盛り合わせ。
ぱりっとしていて美味しい
・軟骨ラフティのぷるぷる焼
一旦、柔らかくなるまで煮込んだ豚の角煮を焼いてあるのです。
軟骨の所がぷるぷる~とろとろ~になっていて
う~ん♪美味しい。
このコラーゲンがお肌にもよさそう。
・タコライス(写真)
メキシコ生まれの沖縄育ち。
なぜタコライス??と思っていたら
「タコス」のライスという意味らしいですね。
ピリ辛のそぼろとレタスとトマトのさっぱり感が
上手くマッチしていますね。
野菜や海藻、豆腐など、とってもヘルシーな沖縄料理。
私は、かなり合いますっ♪
やっぱり、この食生活が長寿の秘訣だろうなぁ~。
「おもろ」
〒530-0057
大阪市北区曽根崎2-16-22
アメリカンビル7F
TEL06-6363-0208
月~土 17:00~25:00
日・祝祭日 17:00~24:00
定休日:月曜日
梅田にある「おもろ」
もっと大きなお店かと思っていたんですが
カウンター席と、テーブル席が2つ、座敷1つほどの
小さなお店でした。
元々、大正にあるお店の2号店らしいです。
「おもろ」というのは、琉球に伝わる方言で
『想う』という意味で感情や思慕を表す温かみのある言葉らしい。
どうしても、大阪人としては、『おもしろい』って
ことを連想してしまいますよねぇ?
泡盛の種類が多いらしいのですが
私はあんまり飲めない為
シィークワーサー割りにすることに。
さっぱりして美味しいですよねぇ。
今日の注文品は・・・
・ミミガー
言わずと知れた豚の耳!
このコリコリ感が大好きなんですよねぇ☆
・ゴーヤーサラダ
家でもみんな好きでゴーヤチャンプルーはするので
今回はサラダにチャレンジ!
ゴーヤに納豆、生のオニオンスライス、ツナを入れて
生卵と混ぜ混ぜして食べる。
中々さっぱりしていて美味しいっ。
・地豆豆腐
ジーマーミー豆腐。ピーナッツから作られるお豆腐。
あの弾力があるのに、つるんとした喉越しが良い感じっ。
・海藻天ぷら
アーサという海藻の天ぷらともずくの天ぷらの盛り合わせ。
ぱりっとしていて美味しい
・軟骨ラフティのぷるぷる焼
一旦、柔らかくなるまで煮込んだ豚の角煮を焼いてあるのです。
軟骨の所がぷるぷる~とろとろ~になっていて
う~ん♪美味しい。
このコラーゲンがお肌にもよさそう。
・タコライス(写真)
メキシコ生まれの沖縄育ち。
なぜタコライス??と思っていたら
「タコス」のライスという意味らしいですね。
ピリ辛のそぼろとレタスとトマトのさっぱり感が
上手くマッチしていますね。
野菜や海藻、豆腐など、とってもヘルシーな沖縄料理。
私は、かなり合いますっ♪
やっぱり、この食生活が長寿の秘訣だろうなぁ~。
「おもろ」
〒530-0057
大阪市北区曽根崎2-16-22
アメリカンビル7F
TEL06-6363-0208
月~土 17:00~25:00
日・祝祭日 17:00~24:00
定休日:月曜日