今日は、気になっていたフレンチレストランへ。
ここは、心斎橋の「SAKANA座」→淀屋橋の「ラ・クロッシュ」を展開していた
オーナーシェフの川田さんが、お客さんとの距離が近い店にしたいとオープンキッチンの
お店を11月にOPENしたらしいです。
全体が見渡せる造りになっていて、20席ほどのお店です。
やっぱり私がいつも感じるのは
レストランは、シェフが全体を管理出来るぐらいのこじんまりしたお店の方が
絶対に美味しい☆ということです。
このお店もばっちり当てはまりました!
全体的に、白い内装と白い椅子でまとめてあって、とても清潔感と品があって綺麗。
壁は所々コンクリートを剥き出しにしてあって、
そこをライトアップするという斬新なデザインに!
シェフのおまかせコースにしてみました。
・付きだしのプチ前菜:フランスバスク地方の生ハムと蕪の濃厚なスープを少しづつ
(蕪と生クリームで濃厚で美味しい。とっても綺麗な緑色。)
・冷たい前菜:蟹とアボガドをりんごのチップでミルフィーユ仕立てに(写真)
(蟹がアボガドソースで合えてあって美味しい。綺麗なりんごのチップに挟まれていて 繊細な飾り付け。)
・温かい前菜:じっくり火を通したフォアグラを海老芋と共に。
(フォアグラは良い感じに火が通っていてトロトロ。海老芋のねっとりとよく合う!
本当は私はフォアグラあんまり好きじゃなかったんですが、これは美味しい☆)
・スープ:穴子の香りをつけたコンソメスープ
(穴子の香ばしい香りがする濃厚なスープ。きのこなども入って、和を感じる味。)
・魚料理:スズキを小麦のプチプチ感と一緒に
(スズキもヘタな所では身がパサパサになることが多いですが、
丁度良い火加減!皮は香ばしくカリッと
焼いてあり、下にひいてある小麦のプチプチの食感が面白い。)
・口なおし:柚子のグラニテ
・肉料理:4種の中から。フィレ肉のステーキをたくさんの野菜と共に。
(お肉は少しで丁度良いぐらいの量。野菜をたくさん一緒に飾り付けてあり嬉しい)
・デザート:4種の中から。温かいミニチョコレートケーキ
(ミニサイズのフォンダンショコラ。切ると中からトロ~っとチョコが!
苺のジェラートも美味しい)
・飲み物:レモングラスのハーブティ
(ポットサービスで。ハーブティがあるのは珍しいですよね)
お店の雰囲気も良いし、どのお料理も繊細で美味しいし、
久々の美味しいフレンチでした!
もちろん、これだけのお料理残さず食べれるこの丈夫な胃袋にも感謝☆
(もうすぐ健康診断あるのに、大丈夫かしら・・・)
今度は、カウンターでシェフの料理をじっくり見ながらのお食事も楽しそうだなぁ~と。
「ラ・クロッシュ シェフズルーム」
大阪市中央区伏見町2-2-3 伏見ビル1階
TEL06-4707-7558
AM11:30~PM14:00
PM17:00~PM21:00
定休日:月
テーブル14席 カウンター:6席 (予約が無難です)
ここは、心斎橋の「SAKANA座」→淀屋橋の「ラ・クロッシュ」を展開していた
オーナーシェフの川田さんが、お客さんとの距離が近い店にしたいとオープンキッチンの
お店を11月にOPENしたらしいです。
全体が見渡せる造りになっていて、20席ほどのお店です。
やっぱり私がいつも感じるのは
レストランは、シェフが全体を管理出来るぐらいのこじんまりしたお店の方が
絶対に美味しい☆ということです。
このお店もばっちり当てはまりました!
全体的に、白い内装と白い椅子でまとめてあって、とても清潔感と品があって綺麗。
壁は所々コンクリートを剥き出しにしてあって、
そこをライトアップするという斬新なデザインに!
シェフのおまかせコースにしてみました。
・付きだしのプチ前菜:フランスバスク地方の生ハムと蕪の濃厚なスープを少しづつ
(蕪と生クリームで濃厚で美味しい。とっても綺麗な緑色。)
・冷たい前菜:蟹とアボガドをりんごのチップでミルフィーユ仕立てに(写真)
(蟹がアボガドソースで合えてあって美味しい。綺麗なりんごのチップに挟まれていて 繊細な飾り付け。)
・温かい前菜:じっくり火を通したフォアグラを海老芋と共に。
(フォアグラは良い感じに火が通っていてトロトロ。海老芋のねっとりとよく合う!
本当は私はフォアグラあんまり好きじゃなかったんですが、これは美味しい☆)
・スープ:穴子の香りをつけたコンソメスープ
(穴子の香ばしい香りがする濃厚なスープ。きのこなども入って、和を感じる味。)
・魚料理:スズキを小麦のプチプチ感と一緒に
(スズキもヘタな所では身がパサパサになることが多いですが、
丁度良い火加減!皮は香ばしくカリッと
焼いてあり、下にひいてある小麦のプチプチの食感が面白い。)
・口なおし:柚子のグラニテ
・肉料理:4種の中から。フィレ肉のステーキをたくさんの野菜と共に。
(お肉は少しで丁度良いぐらいの量。野菜をたくさん一緒に飾り付けてあり嬉しい)
・デザート:4種の中から。温かいミニチョコレートケーキ
(ミニサイズのフォンダンショコラ。切ると中からトロ~っとチョコが!
苺のジェラートも美味しい)
・飲み物:レモングラスのハーブティ
(ポットサービスで。ハーブティがあるのは珍しいですよね)
お店の雰囲気も良いし、どのお料理も繊細で美味しいし、
久々の美味しいフレンチでした!
もちろん、これだけのお料理残さず食べれるこの丈夫な胃袋にも感謝☆
(もうすぐ健康診断あるのに、大丈夫かしら・・・)
今度は、カウンターでシェフの料理をじっくり見ながらのお食事も楽しそうだなぁ~と。
「ラ・クロッシュ シェフズルーム」
大阪市中央区伏見町2-2-3 伏見ビル1階
TEL06-4707-7558
AM11:30~PM14:00
PM17:00~PM21:00
定休日:月
テーブル14席 カウンター:6席 (予約が無難です)