kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「ラ・クロッシュ シェフズルーム」

2006年02月11日 23時15分55秒 | グルメ
今日は、気になっていたフレンチレストランへ。

ここは、心斎橋の「SAKANA座」→淀屋橋の「ラ・クロッシュ」を展開していた
オーナーシェフの川田さんが、お客さんとの距離が近い店にしたいとオープンキッチンの
お店を11月にOPENしたらしいです。

全体が見渡せる造りになっていて、20席ほどのお店です。
やっぱり私がいつも感じるのは
レストランは、シェフが全体を管理出来るぐらいのこじんまりしたお店の方が
絶対に美味しい☆ということです。
このお店もばっちり当てはまりました!

全体的に、白い内装と白い椅子でまとめてあって、とても清潔感と品があって綺麗。
壁は所々コンクリートを剥き出しにしてあって、
そこをライトアップするという斬新なデザインに!

シェフのおまかせコースにしてみました。
・付きだしのプチ前菜:フランスバスク地方の生ハムと蕪の濃厚なスープを少しづつ
 (蕪と生クリームで濃厚で美味しい。とっても綺麗な緑色。)
・冷たい前菜:蟹とアボガドをりんごのチップでミルフィーユ仕立てに(写真)
 (蟹がアボガドソースで合えてあって美味しい。綺麗なりんごのチップに挟まれていて  繊細な飾り付け。)
・温かい前菜:じっくり火を通したフォアグラを海老芋と共に。
 (フォアグラは良い感じに火が通っていてトロトロ。海老芋のねっとりとよく合う!
  本当は私はフォアグラあんまり好きじゃなかったんですが、これは美味しい☆)
・スープ:穴子の香りをつけたコンソメスープ
 (穴子の香ばしい香りがする濃厚なスープ。きのこなども入って、和を感じる味。)
・魚料理:スズキを小麦のプチプチ感と一緒に
 (スズキもヘタな所では身がパサパサになることが多いですが、
  丁度良い火加減!皮は香ばしくカリッと
  焼いてあり、下にひいてある小麦のプチプチの食感が面白い。)
・口なおし:柚子のグラニテ
・肉料理:4種の中から。フィレ肉のステーキをたくさんの野菜と共に。
 (お肉は少しで丁度良いぐらいの量。野菜をたくさん一緒に飾り付けてあり嬉しい)
・デザート:4種の中から。温かいミニチョコレートケーキ
 (ミニサイズのフォンダンショコラ。切ると中からトロ~っとチョコが!
  苺のジェラートも美味しい)
・飲み物:レモングラスのハーブティ
 (ポットサービスで。ハーブティがあるのは珍しいですよね)

お店の雰囲気も良いし、どのお料理も繊細で美味しいし、
久々の美味しいフレンチでした!
もちろん、これだけのお料理残さず食べれるこの丈夫な胃袋にも感謝☆
(もうすぐ健康診断あるのに、大丈夫かしら・・・)
今度は、カウンターでシェフの料理をじっくり見ながらのお食事も楽しそうだなぁ~と。

「ラ・クロッシュ シェフズルーム」
大阪市中央区伏見町2-2-3 伏見ビル1階
TEL06-4707-7558
AM11:30~PM14:00
PM17:00~PM21:00
定休日:月
テーブル14席 カウンター:6席 (予約が無難です)