goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

痛みかけた野菜が総出演

2012-03-07 | 料理
1本、198円も出して買った大根なのに、一回お味噌汁を作っただけで
そのままになっていたらスがとおりかけているの

あ~~もったいない!

ひどいところは捨てて、何とか使えそうなところを茹でて三枚肉と一緒に煮てみました。
本当は固まり肉の方がおいしいのだけど・・・

    

白菜もすこし残っていて、これまた痛みかけているんだなぁ~~

    
お料理上手で、先日雲隠れしたみいやんさんのレシピ、
柔らか肉団子を作り揚げたついでに、冷蔵庫にあった茄子を揚げて
ナスの煮浸しをつくりました。

    
(みいやんさんのレシピの中で気に入ったものはワードで打ち直して↑こうしてファイルしてあるの)

茄子の煮浸しは家庭菜園に茄子があるときはよく作るのですが、最近は作っていませんでした。
今の時期のナスはあまり美味しくないですね。


    

    

白菜は冷蔵庫の野菜総出演で小さな鍋にしました。

    

会社から戻ってから、頑張ってこれだけ作ったら食べ始めるのは20時過ぎ

     

昨日は出張で帰りが遅くなり、お弁当やお惣菜をたくさん買い込んだので
余ってしまいその残りの練り物の揚げ物もあり、食べ切れませんでした・・・

(今日のお昼ご飯はそっくりこのメニューになりそう・・・)

ひき肉も日曜日に買ったものだし、
あれもこれも悪くなりそうで、あ~~もったいない=超忙しい~~~



最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございま~す (えふ)
2012-03-07 08:29:06
すごいご馳走だね
冷蔵庫総在庫整理献立(ながっ!)
でも ほんと すごく美味しそう
忙しいのにブログアップまで
柔らかダンゴのレシピ いただきました!
娘から貰った マジックブレッド(ジューサーミキサーみたいなの)も
宝の持ち腐れにしないように
私も頑張ります 先ず 
オレンジジュースを作ろう
ありがとうございます

右上の ブロッコリー添えなんだろう?

えふのおねがい
ブログ無理せず つづけてください
yukikoさんまで ドロンされたら
奈落の底に落ちちゃいますよ~
どうかひとつ 
おいてかないデェ~
まだみいやんさんの  
グログが終わったことを引きずり
ひゅき~のえふなのでした~
返信する
冷蔵庫大掃除 (りんごママ)
2012-03-07 08:43:17
私もやらなきゃ!と思っています。

うちはあまり物を買いだめしないようにしてるんです。
だから、よそのお宅と比べると冷蔵庫の中は寂しいんですよ

でも、時々野菜室を覗くと・・・・
「これって、朝鮮人参?」
普通の人参が変身してたり

本当にyukikoさん、働きすぎなのでは?
身体が心配です。
えふさんも言ってる通り、yukikoさんまで雲隠れされたら困るの~

更新はボチボチで構いませんよ!
返信する
えふさんへ (yukiko)
2012-03-07 09:12:57
大丈夫だよ~~

無理はしていないから・・・

更新したくないときはしないし、
したいときはするし、私のブログなんて
読者は少ないからお気楽です。

ブロッコリーのはデパ地下のお惣菜です。

前日、出張で帰りが遅かったので弁当やら
お惣菜やらいっぱい買いすぎちゃって・・・

デパ地下って何であんなに美味しいものばかりあるんだろうね。

名刺、多分今日着くかも。
返信する
りんごママさんへ (yukiko)
2012-03-07 09:17:56
私は神経が細くないから大丈夫です。

あまり真剣にブログのことも考えていないし・・・

絵日記のように楽しんでいますよ~~

買い物の時間がもったいなくて、つい買いこんでくるので結構捨てるのもあるんです。

専業主婦になったらしっかりあるものを利用して
財布も締める予定なの。

…て言うか、完全年金生活になったら
やらなけれないけないよねぇ~~
返信する
Unknown (ちがや)
2012-03-07 09:58:35
黙って訪問だけしてる人もいるから
ゆっくり続けてくださいよ。

あっ!そうだ
私も今日は冷蔵庫のひなびた野菜の活用をします。
それにしても
>冷蔵庫総在庫整理献立
なのに、すごいご馳走ですね。
返信する
凄い!こんなにたくさん。 (もと)
2012-03-07 11:25:35
ウチもつい、外食したりするので余ってきます。

でも昨日は野菜や豚肉も買ってあったので、
「食べに行く?」の言葉には乗らずに、

野菜炒めとお味噌汁としらすの卵とじを作って、野菜室のスペースを広げました。

皆さんのおっしゃる通りです、不定期に気軽にブログをUPしてくださいね。

お忙しい様で、また天気も崩れるそうです。
気を付けてくださいませ。
返信する
お邪魔したいわ~ (わんこ)
2012-03-07 11:32:27
えーこんなにたくさんを一度に作ったの??

相変わらずどれも美味しそうです。
お宅へおよばれに行きたいですー
今凄くお腹空いてるので目の毒だわ。
私の今日のお昼は先日作ったすじ肉のカレーの
余ったのを冷凍しておいたものを解凍して食べる
だけです。

みかんちゃん可愛いわ~
ふみふみは何を意味してるのかなー?
返信する
ちがやさんへ (yukiko)
2012-03-07 11:36:18
なんだか私もブログを辞めるみたいですね。

そんなことないですよ~~

マイペースで続ける予定でいます。

だって今は忙しいけど、退職したら家で
何をするの~~~

暇でしょうがないわ・・・
返信する
あれれ~~~ (yukiko)
2012-03-07 11:39:38
なんだ!なんだ!もとさんまで!

いつだって不定期に更新してるじゃないですか!
これからもこんな調子でやっていくつもりだけど
2日連続で更新したら、みんながびっくりしているわ(笑)

どうしましょう・・・

一日、外食したら食材が変に余るよね。

ましてひき肉を沢山買ったら焦ります
返信する
ワンコさんへ (yukiko)
2012-03-07 11:42:39
息子がいないと食卓は茶色一色になるわねぇ~~

老人家庭の食卓丸出しでしょ?

みいやんさんみたいなきれいでおしゃれな物は
あまり食べないのよ~~

スープを作った日には、味噌汁も別に作るのよ。

漬物は必ずだから、これって結構面倒よね。
返信する