ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

ヘルシーなお惣菜は不満?

2011-04-28 | レシピ・料理
前日、体調が悪く午後から早退して病院へ行きました。
熱が少々あったので風邪かな?と思ったら
花粉症でも発熱はあるのだそうで、今の薬がちっとも効かないので
一年中飲むわけでもないのだから『強くってピタッと止まる薬を出して!』
とお願いして、若いころに飲んでいた強い薬を出していただきました。
飲み続けると骨がもろくなるそうな・・・

いつも『加齢』で済ませる先生が、今頃になってこんなこと言わないでよ~
普通の生活が出来る環境にしてよ~

昨日は昼食を買いに行く同僚に昼・夜二食分の弁当を頼み、
午後から寝てしまったので、薬の効果もあり今日は体調バッチリ!
真面目にお惣菜作りをしましたよ~




豆腐ハンバーグの付け合せのエリンギが安くてこんなにあって100円!




たくさん残り、何かいいレシピがないかな?とネットで調べたらヘルシー、かつ簡単なお惣菜を見つけました!



エリンギを豚肉とアゲで包みレンジで3分加熱したら、フライパンでアゲに焦げ目がつくくらい焼いたら切って、ポン酢醤油でいただきます。
超簡単で熱々は最高に美味しいです。

若い方のブログだったけれど、皆さんいろいろ工夫をなさっているようで感心しました。



くずがでるのでそのくず野菜で簡単キンピラを作りました!



ほうれん草のおひたしとマカロニサラダも作り今日の夕飯は、昨日の二食ほか弁の罪滅ぼしのつもりだったのだけど・・・



風邪で休んでいた息子は『ヘルシーすぎて食べるものがない』と言い、
塩辛で残りのご飯を食べていました。

そんなにヘルシーかなぁ~


最近のみかんのマイブームです♪





オイチィノ~~
やめられませ~ん!


↓これです。



イヤァ~~
普段のケチな買い物がばればれですねぇ~~~
コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい加減な家庭菜園

2011-04-26 | 料理
最近、リタイアしたお父さんたちが家庭菜園をしていますが
わが亭主は実家が農家でありながら、畑仕事は大嫌い!
義兄も同じくで、あちこちの畑は貸してあるようですが
我が家と本家の間にある畑は荒れ放題・・・

リタイアしてからは亭主が機械で草を刈っていましたが
周りに進められ2年前から少々の野菜を作り始めました。



現在は坊主がいっぱいの長ネギと、これから収穫が楽しみな
絹さやしかありません。

じゃがいもも玉葱も保存が利くのにまったく植える気配なし・・・

それが先日、きゅうりと茄子を植える!
と畑を耕していたら、里芋が植わったままになってたぞ~
と、掘って洗ってもって来ました!



里芋は秋にうちに掘り起こし穴を掘って埋めて保存するのであり、
植えたままほっぽって置くなんて・・・

まぁ!いいか!
いまどき里芋を収穫して食べられるなんて思わなかったから
ラッキー♪

今日のフィットネスは花粉症が辛いのでお休みして
真面目に料理でもしましょう!



里芋は何回かに分けて電子レンジで加熱して皮を剥きます。

☆ 里芋の梅肉入りサラダ

里芋はサイコロに切り、半分はつぶし、半分はそのままで

梅干 大 1個を包丁でたたき、みりん大さじ2杯で溶き
レンジでチンしておきます。

煎りゴマは大さじ1を半分ほど摺り、マヨネーズ大さじ3に↑の梅肉をくわえて里芋を合えます。



マヨネーズを使っているのにさっぱりとしたサラダが出来上がりました♪


梅干が苦手な私でも美味しくいただけます。

☆ 豚肉と里芋の照り焼き風

豚肉は適当な大きさに切り片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたら
里芋もいれ炒めます。

酒、醤油、みりん、砂糖  各大さじ2でからめて出来上がり♪

 

きゅうりとわかめの酢味噌和え、
きゅうりとキャベツ、昆布の浅漬け



わかめと里芋の味噌汁



手抜き家庭菜園の産物、
里芋づくしの我が家の晩御飯でした!

息子が帰宅したので急遽、先日作り冷凍してあった
から揚げをチンしていだだきまぁ~す♪

最後に私の部屋から東側の風景を。



本家の竹林ですが、物置を移築したりで以前の半分になりました。

したがって我が家の食べる分はなし・・・





北海道の圭さん~
竹の子はこういう感じででてきますよ~
 
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の休日は

2011-04-24 | 料理
新芽が出てきた~と喜んでいたら、雑草もいっぱい!

この週末は庭仕事をしよう!
と、予定していたのに朝から雨

以前から暇があったらみいやんさんのブログで紹介していた
柔らか肉団子を作ってみようと考えていたので、
買い物に行きひき肉をどっさり買ってきました!

http://blog.goo.ne.jo/maru-peace/



800グラムを2回に分けてフードプロセッサーで
簡単にまぜ、揚げるついでに鳥のから揚げも作り
冷凍しておきました。



亭主が酢豚が好物なので久しぶりに



作ったのですが、筍がない・・・

店頭で迷ったけれど、酢豚のためだけに1本を茹でるのも面倒だし、
時期だから又、いただけるかも・・・なんて思ったのが
間違いの元!

あ~~ん!
筍のない酢豚になってしまいました・・・
取らぬ狸のなんとか・・・でした

もとさんちにはゴロゴロ入っていて美味しいそうだったなぁ~

気を取り直し

☆ モモちゃんのお手手



昨日、狂犬病の注射へ行き、ついでに肛門線絞りと爪切りを
していただきました。

☆ 元気君のお手手



可愛い~~

世間では『足』とも言いますが
我が家では前足は『手』と認識しております。

ついでに毎日朝帰りのこの子



みかんちゃん、
久しぶりにきれいな肉球ですねぇ~

毎朝3~4時に帰宅して私を起こし
どろどろの足を洗面所で洗わせます。

最近は洗うことに慣れたのか?
口では『フーー!』と威嚇していますが
暴れることなく洗わせてくれます。
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教えてください

2011-04-22 | 日記
昨今、物忘れがひどくなり5年前、10年前のことが
去年や一昨年のことのように感じられます。

日記をつけてはいませんが、手帳に大体のことは記録してあります。

暇だったので外の子(猫)たちのことまとめたいと思いました。

生きていた証を残したいのです。

それも普段のブログのように写真もつけて・・・

こういう自分だけの記録を公開しないで自分だけで
見たいときに見る方法はありますか?

公開しない・・・とすると削除するしかないような気がするのです。

下書(公開しない)に印をつけると
写真が文字としてしか表示されないのです。

どなたか知っている方がいらっしゃいましたら
ご指導ください。

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍づくし

2011-04-19 | 料理
ご近所から筍をたくさんいただきました。
初物です。
糠まで付けて・・・
お気遣いありがとうございます。

出勤前に茹でておきました。



さあ!
張り切って筍のお惣菜つくりです。

まずは穂先を使い、

筍・にんじん・ロースハムのサラダ




簡単若竹煮

筍は薄く切り、器にわかめと一緒にいれてから
だし汁を沸騰させて流し込むだけです。
味が染みたほうが美味しいので明日いただきます。
超簡単ですよ~




ベーコンと筍の炒め物

マヨネーズをフライパンに入れ、ベーコンと筍を入れて炒めたら
味噌と少々のみりんで味を整えます。



筍ばかりでは飽きるのでチョット変わった味付けにしてみました。

買ってあったゆき菜が悪くなるので仕方なく作った

ゆき菜とアゲの煮びたし



もちろんご飯は筍ご飯です!

紅鮭を焼いて、これだけで2時間かかりました。

めずらしく息子が早く帰宅して『肉がない!』と言うので
冷凍してあったヒレカツをチンして
いただきまぁ~す







・・・たくさん残りました

明日も同じメニュだね、きっと!

さらに若竹煮と筍の味噌汁が増えますが・・・


筍のえぐさが好きなのですが
ここまで筍づくしだと・・・

他に美味しい食べ方がありましたら教えてくださいね。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする