昨日、福井県の越前かにの本場、越前町の”かに祭り”に行ってきました。
始まりは、ブログ友のさくらえびさんがご主人の誕生日にかにを
食べさせたいからと電話があったんです。
何年か前、福井に来た時に2人でカニを食べたのですが、その味と格安だった事を
覚えていて私に連絡して来たのです。
息子に誰か知り合いがいないかと相談すると、実際に現地に行って
買ったほうが早いし、来月になるとお歳暮シーズンで値段も高くなるし
量も少なくなるからと早速出かけたんです。
息子は越前町によく釣りに行くので色んなお店も知っているからと
かに好きの下の孫も連れて私はほんとに久し振りに出かけました。
ところが道が普段では考えられない程混んでいたと思ったら
かに祭りをやっていたんです!!
何も知らずに出かけたのにこんな機会に巡り遭えラッキー!!
しかもそこで知り合いに会い、その人は干物等作ってるお店を出していて
干物をくれた上に知り合いのかにのお店を紹介してくれて
お値段も少しお安くしてくれました。
このメスの小さいかにを福井では”せいこかに”と言うんですが
食べ方が難しく福井以外の人は上手く食べられないというので
せいこかにの大まかな食べ方UPしたので参考にしてね。
小さな足の身を取り出すのが大変なのですが、2番目の写真の下の方のは
何故かふんどしという名前でこれは食べてはいけませんよー
爪の部分も小さすぎて身を出すのが大変なので湯がいて
鍋のおだしにでもするとOKよ。
足の部分これで2はい分です。
手間暇かけて取り出してもこれだけしかありません、、
大きなズワイかにを写真に撮るのを忘れました、、
さくらえびさん良かったら,UPしてね~~
お米もかにもそしてまだまだ美味しいものたくさんある福井に
遊びに来てんでの~~~(遊びに来てね)