今年初めての栗の渋皮煮を作りました!
今回の栗は2キロ(70個くらい)の中で皮を剥いたら7個腐っていました。
一割ダメってことは結構ダメージ大きいですね~
ご近所さんから安く分けていただいたので文句は言えませんが・・・
作り方は → ☆ こちらを参考にしてくださいね。
3回茹でた後の栗ですが皮が破れたのは2個のみ!
何年もやっていますので鬼皮をむくのも上手になりました!
味を付けた後のくりですが、この後煮汁を煮詰めて蜜を作ります。
今回は日持ちはしなくても上品なお味にしたかったので、3割程度しか煮詰めませんでした。
こんな感じですね。
栗をゆでたり、煮たりするときは乾燥しないようにリードペーパータオルを使うといいですね。
メーカーの回し者ではありませんが、今までガーゼを使っていましたが洗濯したりしても不衛生なので
ペーパーを使い捨てする方が良いと思います。
今年一番の栗の渋皮煮は頑張っている友人へ送りました
次回よい栗が手に入ったら九州の叔母へ送る予定でいます。
北海道の友人3人は自分で作ると言ってくれているので、順次良い栗を見つけたら生のまま送りますが
みんなが自分で作ってくれるようになりずいぶん助かりました。
それでも大きな新鮮な栗をあちこち走り回り購入して、荷造りをして送る作業は忙しく
針仕事も思うように進みませんね~
私の9月は毎年栗で明け栗で終わりますが、こうしてかかわれるのは幸せなことです。
去年なんて干し柿を作ろうと渋柿を20キロも注文したのはいいけれど、届いたころには椎間板ヘルニアで動けなくて
うんうん唸って寝ていましたから忙しいのも元気な証拠です。
今回の栗は2キロ(70個くらい)の中で皮を剥いたら7個腐っていました。
一割ダメってことは結構ダメージ大きいですね~
ご近所さんから安く分けていただいたので文句は言えませんが・・・
作り方は → ☆ こちらを参考にしてくださいね。
3回茹でた後の栗ですが皮が破れたのは2個のみ!
何年もやっていますので鬼皮をむくのも上手になりました!
味を付けた後のくりですが、この後煮汁を煮詰めて蜜を作ります。
今回は日持ちはしなくても上品なお味にしたかったので、3割程度しか煮詰めませんでした。
こんな感じですね。
栗をゆでたり、煮たりするときは乾燥しないようにリードペーパータオルを使うといいですね。
メーカーの回し者ではありませんが、今までガーゼを使っていましたが洗濯したりしても不衛生なので
ペーパーを使い捨てする方が良いと思います。
今年一番の栗の渋皮煮は頑張っている友人へ送りました
次回よい栗が手に入ったら九州の叔母へ送る予定でいます。
北海道の友人3人は自分で作ると言ってくれているので、順次良い栗を見つけたら生のまま送りますが
みんなが自分で作ってくれるようになりずいぶん助かりました。
それでも大きな新鮮な栗をあちこち走り回り購入して、荷造りをして送る作業は忙しく
針仕事も思うように進みませんね~
私の9月は毎年栗で明け栗で終わりますが、こうしてかかわれるのは幸せなことです。
去年なんて干し柿を作ろうと渋柿を20キロも注文したのはいいけれど、届いたころには椎間板ヘルニアで動けなくて
うんうん唸って寝ていましたから忙しいのも元気な証拠です。