I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「高松」東区

2009-04-21 | ラーメン 市内
中京TV『PS』のラーメン特集で、元和食料理人が作る「国民的イケ麺」と紹介されていた店へ。


近くのコインパーキングに停めて、開店時間と同時に入ったがすぐに10席のカウンターは満席になった。

券売機でつけそば(並)800円とツレには肉1枚の中華そば600円を購入して、女性店員に渡す。




まず出てきたのは高山ラーメンを思い出させるような、スープの色が濃い中華そば



しかしレンゲに取って飲んでみれば、色ほど醤油味が強いわけではない。それ以上にカツオのダシをたっぷりと感じた。
どこか甘ささえ覚える懐かしい味で、ちぢれ麺との相性も抜群。柔らかチャーシューもいい。確かに老若男女に愛されるだろう。




遅れて出てきたのはつけそばの汁、こちらも自慢の和風ダシが効いた醤油味。そのまま飲んでみれば、カツオより昆布の味を感じる。
もしかすると少量の酢も入っているかもしれないが、気になるほどではない。



麺は中華そばのものよりは太くなるが、極太麺を経験している私にはつけ麺にしては細いと思うほど。
こってり濃厚つけ麺に慣れた人には物足りないかもしれないが、たまにはこんなあっさりした一杯もいいのでは。

残念だったのはチャーシュー、冷蔵庫から出したものをそのまま載せているので冷たい。炙ってくれたらいいのに


300gの麺もさほど抵抗なく完食し、外に出てみれば長い行列が出来ていた。恐るべしかな『PS』。
(普段はそれほどでもないらしく、番組の影響について常連客と店員が話しているのを耳にした
コメント (2)
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