こんにちは。
かねてより思っていた・・・
自分で食べる野菜を自分で作れたら・・・
そんな折、2週間ほど前に姉がこんなものをくれた。

プランターに植えられた、サラダ菜。
60を過ぎた義兄が片手間に始めたプランターの家庭菜園で、そこそこの野菜が出来るようになり、数年経ったところで、姉が簡単に出来るものをと持ってきてくれた。
あれから2週間が過ぎ、葉っぱが大きくなった下のほうから摘み取れば、食べれるらしい。
そして、大きくなったところだけを食べるようにすれば、次から次へ、葉っぱは成長をするらしい。
・・・すごいねぇ・・・
1週間に葉っぱ3枚くらいは食べれるのではないか?
まだ食べていませんが、そろそろいけると思います。
楽しみですよ。
そして、陽気が良くなったこの頃は、いよいよ田んぼも季節です。
今月は田起こし、来月は代かきの後、田植えです。
放射能のことがかまびすしいですが、ありがたいことに、当地ではその心配はないですね。
安心して食べられることが、ありがたい。
・・・
そんなことを思う本日です。
かねてより思っていた・・・
自分で食べる野菜を自分で作れたら・・・
そんな折、2週間ほど前に姉がこんなものをくれた。

プランターに植えられた、サラダ菜。
60を過ぎた義兄が片手間に始めたプランターの家庭菜園で、そこそこの野菜が出来るようになり、数年経ったところで、姉が簡単に出来るものをと持ってきてくれた。
あれから2週間が過ぎ、葉っぱが大きくなった下のほうから摘み取れば、食べれるらしい。
そして、大きくなったところだけを食べるようにすれば、次から次へ、葉っぱは成長をするらしい。
・・・すごいねぇ・・・
1週間に葉っぱ3枚くらいは食べれるのではないか?
まだ食べていませんが、そろそろいけると思います。
楽しみですよ。
そして、陽気が良くなったこの頃は、いよいよ田んぼも季節です。
今月は田起こし、来月は代かきの後、田植えです。
放射能のことがかまびすしいですが、ありがたいことに、当地ではその心配はないですね。
安心して食べられることが、ありがたい。
・・・
そんなことを思う本日です。