マディと愛犬ユーリ、親友のクリスティ、それにハワイのこと

ハワイに住んでいたころ、マディという女の子が近所に住んでいて、犬のユーリを連れて遊びに来ていた。

日本料理いろいろ

2010-10-03 07:58:18 | 日記

                     (18)

 フランスをツアーで旅行した人が、4,5人一緒でパリのホテル近くの日本料理店に行ったそうである。
 スキヤキと寿司のセットを注文したが、目の前に出てきた日本食は、盛り付けが大雑把で、和食独特の繊細で、上品なな感じがなかったようで、食べてみて、味付けに何となく違和感を持ってしまった、という話を聞いた。

 厨房の方を見ると、働いている人たちは、白人や、明らかに日本人ではないアジア人だったようだ。
 恐らくは、正式に日本料理の修業をしたことのない人たちが料理を作っているのではないかと思ってしまった、ということを旅行から帰ってきて、そんな話をしてくれた。

 それでも、美味しければいいのだが、「いい加減な」日本料理を食べさせられたという気持ちになって、後味が必ずしもいいものでなかったようである。
 考えてみると、現地のフランス人たちは、ここで食べるのが日本料理だと思ってしまい、本来の味を知らないことになるというのは怖い話である。

 ニューヨークで入った寿司店では、日本で修業を積んだ寿司職人が握っていて、日本で食べるのと全く同じか、それ以上に日本的な味がした。
 目の前で握ってくれたその職人は、
 「どうですか!ニューヨークの寿司は、世界一ですよ!」と言っていた。
 「東京のどこで食べるのより、ネタもいいし、新鮮で、美味しいはずですよ!」と自慢げに言っていたのを覚えている。
 この寿司店などは、まぎれもなく、正真正銘の和食店だと言えると思うのである。

 マウイ島のあるリゾートホテルのレストランの中に寿司カウンターがあった。
 頭に鉢巻をした、いかにも寿司職人らしい風体だったが、日本人ではなかった。
 母親が日系のアメリカ人だということだった。
 カウンターに座った日本人のお客が、
 「トロ!」とか、
 「イカ!」とか注文すると、
 「ハイ!」とか、返していたが、ほとんど日本語をしゃべれない。
 いろいろ話をする機会があって、彼は、元々自動車の販売店をやっていたが、倒産して、その後の就職口として、どんな経緯かわからないが、寿司を握るようになった。
 「私は、寿司職人になるための修行をしたことがありません」と、小さい声で言ったいた。
 どこで覚えて来たのか、見よう見まねか、寿司をそれらしく握っていたのである。
 「いい加減」な職人が、寿司を握り、出された寿司を満足げに食べる日本人を見ると、考えてみると、日本食も、日本人も舐められたものだと思ってしまう。

 大学で、日本語で話しかけてくるアジア出身の学生がいた。
 「日本語をどこで覚えたの?」と聞くと、
 「ワイキキの日本料理店でアルバイトをしているのです。そこで覚えました」ということだった。
 日本語が出来ると、いいアルバイト口があるということで、暇をみては日本語の勉強に精を出したようである。
 テーブルを回ってお客さんにサービスする仕事がほとんどだが、忙しい時には、厨房に入って、すしを握ったり、かつ丼を作ったりもすると言った。
 オーナーも日本人でなく、アジア系の人だということであった。

 日本料理がそんなに簡単に作れて、テーブルに出され、それを食べる日本人も、違和感なく、美味しく食べているのかと思うと複雑な気持になってくる。


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6 コメント

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耳が痛いなー。 (さくら)
2010-10-04 13:33:25
貧乏なので(ホント)¥105の回転ずしばかり食べています。
まともなお寿司を、いつ食べたか思い出せない位です。
BUT、魚の新しさは分かりますよ。
カルホルニアロールは、口に合いません。
一度、外国で、お寿司を食べてみたいですね。
味には、これでも結構自信があるんですよ。
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自信無し・・・ (ほっとひと息)
2010-10-04 14:47:01
雰囲気で食事をする感があるので
味そのものを見分ける自信はありません。

でも、一度食べてみない事には始まりませんね!
さくらさん同様、回転寿司が主流の我が家です。
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さくらさんへ (yamada)
2010-10-04 15:00:50
 コメントをありがとうございます。

 ハワイには、最近回転すし店が増えました。
 結構地元に定着していて、週末など、店の外まで、行列ができていたりします。
 味の方も、結構おいしいですね。
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ほっとひと息さんへ (yamada)
2010-10-04 15:14:31
 コメントをありがとうございます。

 ハワイには、回転すしとは別に、「元気寿司」、「小僧寿し」、「アロハ寿司」などのチェーン店があります。
 テイクアウト専門ですが、こちらは、ちょっと安い感じです。

 ちなみに、日本人だったら、「元気寿司」を「ゲンキズシ」と発音しますが、アメリカ人は、「ズシ」と発音すると、分からなくなります。なにか、すしでなく別のものに思えるようです。
 あくまで、「ゲンキスシ」、「コゾウスシ」と発音しないと分かってもらえません。
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外国で (guroriosa)
2010-10-05 12:56:40
日本料理を作る人は
日本で修行をした人であってほしい と思っています。
微妙な違いはわかりませんが 大雑把で繊細さがないのはいけませんね。
ハワイで ハレクラニの近くのお寿司屋さんとお蕎麦屋さんに行きましたが
素晴らしかったです。
難点は high price(゜ ェ ゜)b゛
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guroriosaさんへ (yamada)
2010-10-05 20:03:55
 お元気ですか。

 外国で、本当の日本料理に出会えるのはうれしいですね。
 guroriosaさんが行かれた、ハレクラニの近くの「お寿司屋さん」は、本物だと思います。
 「お蕎麦屋さん」は、銀座の「籔」ではないかと思います。
 開店の時行きました。材料を日本から取り寄せているそうで、日本で食べるよりおいしかったです。
 
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