《ヘザートン夫人&トシ作 :ライスサラダ》
素人が作るサラダだから、野菜、チーズ、ビネガーなどをボールに入れて、搔き雑ぜれば、おいしいかどうかは別にしてすぐに出来上がる。
日本人が食べる米は、アメリカ人にとって、すこし" sticky "(ねっとりする)ようで、彼等は長尺米(インディカ米)を食べることが多い。
冷蔵庫からインディカ米のご飯を取り出し、鍋で沸かしたコンソメ味のスープの中に入れ、ほんの一分ほど煮て、ざるに取り出し冷やす。
*ボールに、冷水で洗ったromain lettuces(ロメインレタス), spinach leaves(ホウレンソウ),sliced red onions and red pepper(薄く切った赤玉ねぎと赤ピーマン), avocado cut into bite-sized(細切れにしたアボカド), watercress(オランダガラシ)などを入れる
*cooked peeled shrimp 塩ゆでしたシュリンプを入れる
*spicy candied walnuts(味付けしたウオルナツ), cherry-tomatoes and olive halved(半分に切ったミニトマトとオリブ) など、何を入れてもよい
*その上にextra-virgin olive oil(エキストラバージンオイル) salt & black pepper to taste(塩とブラックペッパーはお好みで)
*隠し味としてhoney to taste(ハニーをお好みで)加えると美味しい
*最後に、これが大事なのだが、balsamic vinegar(バルサミコス・ビネガー) gorgonzora cheese(ゴルゴンゾーラチーズ)、 lime juice(ライムジュース)を加えることを忘れないように。
*装うときは、ご飯を中央部に盛り上げてもいいし、野菜と一緒にかき混ぜてもいい
[ 出来上がったサラダボールをテーブルに持って行こうとしてら、ヘザートン夫人が、" Wait、a moment! " (ちょっと待って!)と言って、" For your wine! " (あなたのワインのために!)と小さなグラス容器に飾りつけしてくれたもの ]
*砂浜でユーリを追っかけ遊んでいたマディとクリスティは、疲れたのか、岩場にいたトシの横に来て、ちょこんと一列に座った。
もう夕日が沈んで行くころだ。
西の方に大きな太陽が水平線に堕ちていくころだった。
" Beautiful ! " ( 美しいね! )とトシ、
" Toshi! What do you guess there is beyond the horizon ? " ( トシ! 水平線の向こうに何があると思う? )
" Perhaps Japan ! " ( たぶん、日本があると思うよ! )
" You do ? " ( 本当? )
" Maybe ! " ( たぶん! )