いよいよ年も押し詰まってきました。私の勤め先は昨日が仕事納めで今日から年末年始の休暇に突入。早速少し早めの年越し蕎麦を食べに行きました。伺ったのは平沼商店街の角平(かどへい)さん。横浜では人気の老舗お蕎麦屋さんです。
平沼商店街とはいっても相鉄の平沼橋駅からは少し離れていて、横浜駅から歩いてもそう遠くはありません。東口から出て郵便局の前を通って道なりに平沼橋方面へ続く大通りへ。この大通りをまっすぐ行って万里橋、浅山橋を渡って平沼1丁目の交差点を超えた角。ゆっくり歩いて10分弱と言ったところでしょうか。
今日は開店の11時の10分ほど前に到着。もう短い行列ができています。我々夫婦は7,8番目ぐらいです。おそらく予約の団体さんでしょうか、10名を超える方々が我々の行列とは別に待機。併せると開店の11時には結構な行列になっていました。昭和25年創業だけあって趣のいい日本家屋のお店です。門松やしめ飾りもすでに設えられています。一階はテーブル席と小上がりの座敷席もあって合計40席ほど。二階は座敷席だそうで同じく40席ほどがあるようです。団体さんや人数の多いお客様は二階へ案内されていました。我々は第一陣で一階のテーブル席へ。相席を覚悟しましたが、相席にはならず結構落ち着けました。
こちらは元祖「つけ天」のお店です。「つけ天」とは”温かいつけ汁に豪快な海老天と冷たいお蕎麦の組合せ”です。基本のつけ天は¥1,210-(税込、以下同様)で海老天とかき揚げが付いたミックスつけ天は¥1,680-、そしてヤックスつけ天¥1,510-と言うのもあって海老天と野菜天3種のミックス。面白いネーミングですね。こちらはつけ天以外にかつ丼¥1,310-も有名だそうで味もさることながら肉の厚さが半端ないとか。かけともりは¥630-で、他に普通の蕎麦も色々あって千円以内のメニューも多くリーズナブルです。
私がお願いしたのはヤックスつけ天。基本のつけ天は温かいつけ汁の中に海老天が一本ドーンと入っていますが、こちらは天ぷらが別盛。天種は海老1尾にヤングコーン、茄子、南瓜。つけ汁には薄く小さい蒲鉾と柚子が一片。まずは蕎麦をそのまま2,3本。細目で固めに茹でられ水切りもいいしゃっきりとしたそばです。次はつけ汁に浸して。つけ汁に顔を近づけるだけで鰹のいい香りが立ちます。温かいつけ汁は汁蕎麦のつゆよりはずっと濃い目でこのまま飲むのはつらいですが、蕎麦をどっぷりと浸けても大丈夫。やぶ系のつけ汁ほどは濃くありません。出汁も立っていますが醤油も立っています。天ぷらは衣も厚く固めの温かいつけ汁に浸すのを前提としたもので、海老はプリプリです。女房がお願いしたのは天ぷらそば¥1,210-。海老天が1尾デーンと鎮座して青菜も鮮やか。薬味の葱は別添えです。蕎麦も天ぷらもおいしいと女房も満足気。
人気そば店で年越しそばを楽しんだ年の瀬のランチでした。
さて、年内の更新はこれが最後になります。それでは皆様よいお年を。
店舗情報:
角平(かどへい)
神奈川県横浜市西区平沼1-36-2
045-321-4341
JR横浜駅東口を出て郵便局の前を通って道なりに平沼橋方面へ続く大通りへ。この大通りをまっすぐ行って万里橋、浅山橋を渡って平沼1丁目の交差点を超えた角。駅から歩いて10分弱。
2017年12月29日(金)
平沼商店街とはいっても相鉄の平沼橋駅からは少し離れていて、横浜駅から歩いてもそう遠くはありません。東口から出て郵便局の前を通って道なりに平沼橋方面へ続く大通りへ。この大通りをまっすぐ行って万里橋、浅山橋を渡って平沼1丁目の交差点を超えた角。ゆっくり歩いて10分弱と言ったところでしょうか。
今日は開店の11時の10分ほど前に到着。もう短い行列ができています。我々夫婦は7,8番目ぐらいです。おそらく予約の団体さんでしょうか、10名を超える方々が我々の行列とは別に待機。併せると開店の11時には結構な行列になっていました。昭和25年創業だけあって趣のいい日本家屋のお店です。門松やしめ飾りもすでに設えられています。一階はテーブル席と小上がりの座敷席もあって合計40席ほど。二階は座敷席だそうで同じく40席ほどがあるようです。団体さんや人数の多いお客様は二階へ案内されていました。我々は第一陣で一階のテーブル席へ。相席を覚悟しましたが、相席にはならず結構落ち着けました。
こちらは元祖「つけ天」のお店です。「つけ天」とは”温かいつけ汁に豪快な海老天と冷たいお蕎麦の組合せ”です。基本のつけ天は¥1,210-(税込、以下同様)で海老天とかき揚げが付いたミックスつけ天は¥1,680-、そしてヤックスつけ天¥1,510-と言うのもあって海老天と野菜天3種のミックス。面白いネーミングですね。こちらはつけ天以外にかつ丼¥1,310-も有名だそうで味もさることながら肉の厚さが半端ないとか。かけともりは¥630-で、他に普通の蕎麦も色々あって千円以内のメニューも多くリーズナブルです。
私がお願いしたのはヤックスつけ天。基本のつけ天は温かいつけ汁の中に海老天が一本ドーンと入っていますが、こちらは天ぷらが別盛。天種は海老1尾にヤングコーン、茄子、南瓜。つけ汁には薄く小さい蒲鉾と柚子が一片。まずは蕎麦をそのまま2,3本。細目で固めに茹でられ水切りもいいしゃっきりとしたそばです。次はつけ汁に浸して。つけ汁に顔を近づけるだけで鰹のいい香りが立ちます。温かいつけ汁は汁蕎麦のつゆよりはずっと濃い目でこのまま飲むのはつらいですが、蕎麦をどっぷりと浸けても大丈夫。やぶ系のつけ汁ほどは濃くありません。出汁も立っていますが醤油も立っています。天ぷらは衣も厚く固めの温かいつけ汁に浸すのを前提としたもので、海老はプリプリです。女房がお願いしたのは天ぷらそば¥1,210-。海老天が1尾デーンと鎮座して青菜も鮮やか。薬味の葱は別添えです。蕎麦も天ぷらもおいしいと女房も満足気。
人気そば店で年越しそばを楽しんだ年の瀬のランチでした。
さて、年内の更新はこれが最後になります。それでは皆様よいお年を。
店舗情報:
角平(かどへい)
神奈川県横浜市西区平沼1-36-2
045-321-4341
JR横浜駅東口を出て郵便局の前を通って道なりに平沼橋方面へ続く大通りへ。この大通りをまっすぐ行って万里橋、浅山橋を渡って平沼1丁目の交差点を超えた角。駅から歩いて10分弱。
2017年12月29日(金)
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