土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

ビストロ ラ・グロゼイユ(フレンチ) 池上線長原駅

2012-07-07 13:50:43 | 長原
今日は七夕というのに雨が降ったりやんだり。女房はお出かけなので一人でランチです。こんな天気なので伺ったのは自宅からすぐ近くのビストロ・ラ・グロゼイユというフレンチのお店。
 
このお店は5年ほど前に自由が丘から移転したそうです。できてから5年もたっていて、すぐ近くなのに初訪です。おっかなびっくり開店の11時半頃入店。私が口開けで、食べ終わるまで貸切り状態でした。
   
店内は狭く、4人掛けテーブル2卓に2人掛け1卓、カウンター4席のみです。小さな絵や、金属製のぶどうの木にはフランスの絵葉書のようなものが飾りつけてあります。ランチメニューは格安のLUNCH A\840-にBは\1,575-、Cは\2,100-、そしてDの\3,360-まで4種類。
  
私がお願いしたのはLUNCH B\1,575-。ワンプレートにスープ、パン、プチデザート、飲み物が付きます。まずはコーンポタージュスープとパンが登場。スープはコーンの甘みがよく出ていておいしいです。浮き実の赤いのは生胡椒。酸味とピリッとした辛さがいいアクセントです。パンは市販のバゲット1切れにロールパン1個。これは普通ですね。
  
メインのワンプレートはキッシュに肉または魚、そしてサラダとなっています。キッシュはほうれん草とベーコン、モッツアレラチーズ、小柱とエリンギ、ツナと玉ねぎの4種から選べます。定番のほうれん草とベーコンをチョイス。まずはキッシュを一口。フワフワの食感でやさしい味です。極上の玉子焼を食べているような感じもして大変気に入りました。肉または魚は日替りのようで、この日はチキンとペンネのグラタン。こちらもやさしい味です。サラダには丁寧にローストしたズッキーニと茄子がトッピングされ、野菜の切り方一つを見ても手抜きはありません。ポテトサラダも付いています。
  
メインを平らげた後はプチデザートが登場。私が女子ならキャーとかワーとか歓声を上げていたことでしょう。美しく盛りつけられた3種のムースは味の対比が秀逸。ピンクのゼリーが乗ったフルーツのムースはそこはかとなくやさしい味わいで、レアチーズケーキはチーズのコクもしっかり感じられ、最後に濃厚なチョコレートムースでとどめを刺されます。コーヒーも淹れ立てで料理やデザートの余韻を楽しみながらおいしく頂けました。
お値段は少し高めですが、この辺のお店とは一段レベルが違う料理に下鼓を打った土曜の一人ランチでした。

店舗情報:
Bistro la Groseille(南仏風料理とワイン ビストロ ラ・グロゼイユ)
東京都大田区上池台1-45-15 加藤ビル1F
03-3748-3750
池上線長原駅改札(1つのみ)を出て左へ。すぐ突き当るので左へ。商店街をしばらく行って、環七へぶつかる手前の八百屋の角を右へ。ちょっと行った左側。駅から歩いて2,3分。
2012年7月7日

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