土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

クメキッチン(洋食) 池上線洗足池駅

2013-11-30 16:52:24 | 洗足池
今日は秋晴れの中、久しぶりに洗足池へ来ています。私はお花見以来ですが、女房は平日のランチに時々モス・バーガーへ来ているようです。伺ったのは洋食のクメキッチンさん。去年の9月にオープンしたお店です。
    
場所は駅のすぐ近く。改札を出たら中原街道を少し五反田方面へ戻った右側のビルの一階です。モスの少し手前ですから本当に駅のすぐ近く。何か気が付いたらできていたという印象ですね。ご夫婦と思しきお二人で営んでいるアットホームな感じの小さいお店です。
  
今日は開店の11時半を15分ほど過ぎた頃に入店。店内はテーブル席のみで4席2卓に2席3卓で合計14席と言う小さいお店です。カウンターもありますが席はありません。先客1組で後客が2組ですが、これでもう8割方席は埋まっています。明るく清潔感のある店内ですが、備品などがちょっとゴチャゴチャしている所も。
 
ランチメニューは洋食の定番ものは押さえていて、豊富とは言えませんがまずますと言った所。値段は\800-から\1,500-ですが、一品料理系はだいたい千円以上。ランチにはライスとスープが付いて、カレーやハヤシのライスものにはサラダが付きます。ランチドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジジュースにウーロン茶で各\100-となっています。
      
私がお願いしたのはデラックス\1,350-。ハンバーグにエビフライorカニクリーム・コロッケorチキンカツと言うセット。チキンカツのチョイスでお願いしました。まずはスープが登場。付け足しのカップスープではなくスープ皿にたっぷりと入っています。今日のスープはほうれん草のポタージュスープ。ベースはコーンポタージュで浮き身はクルトンにパセリ。やさしい甘さがいい感じ。ほうれん草は色付け程度ですがおいしいです。スープを平らげてしばらくするとメインが登場。ハンバーグはよく練られていてナイフを入れると肉汁がジワーッとあふれます。ソースはこれまたやさしい味わいのデミグラスソース。チキンカツは胸肉でしょうか、あっさりしていてトマトソースが付いています。付合せは刻みキャベツやキュウリなどの生野菜にポテトサラダも少しついています。見かけ以上にボリュームがあってお腹も一杯でおいしく頂きました。
   
こちらは女房がお願いしたミックスフライ\1,350-。立派なエビ1尾に小さめの帆立が2個、そしてサーモンフライと言うこちらもボリュームたっぷりのセットです。レモンとタルタルソースも付いていて、付合せは私のと同じもの。エビフライはプリプリでホタテもまあまあ。サーモンフライは揚げ上がりが少し固めでしたが、いずれもおいしく頂いたそうです。ライスの量はそれほど多いとも思えませんでしたが女房は残していました。
ボリュームたっぷりの洋食で満腹した秋も深まる洗足池のランチでした。
さて、今日も先週、先々週に引き続き豪華2本立て。洗足池のお散歩ですが紅葉の具合はいかがなものでしょうか。更新は日付が変わってからになりそうですが乞うご期待!

店舗情報:
洋食屋 クメキッチン
東京都大田区上池台2-30-3 ビスタ洗足池 1F
03-6421-9517
池上線洗足池駅改札口(1つのみ)を出たら中原街道へ。右(五反田方面)へ少し行ったビルの一階。モス・バーガーの手前。駅から歩いて1分。
2013年11月30日(土)

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