10月も中旬だというのに暑い日が続きます。いつになったら衣替えができるんでしょうかねえ。さて、今日は五反田へ来ています。お目当てのお店へ行ったら何と予約だけで満席。気を取り直して伺ったのがナキューズ(na.cuis)さん。東興ホテルの二階にあるお店です。
JR五反田駅の西口に出て桜田通りの信号を渡ると目の前にあるのが東興ホテル。東興ホテルの入口のすぐ横に、二階のこのお店へ続く独立した階段があります。東興ホテルの二階には昔からこの手のお店があって、店名やコンセプト、内装を替え何度もリフレッシュしています。私が五反田に住んでいた大昔、何度か訪れた覚えがあります。
今日は開店の11時半を15分ほど過ぎた頃に入店。ホテルのメインダイニングを兼ねる店内は広く、テーブル席だけですが優に50席は超えています。先客はちらほらですが12時近くになると続々お客様が来店。それでもまだ半分も埋まっていない印象です。こちらのランチは\980-均一が9種類、プラス\200-でステーキランチもあって合計10種類でリーズナブル。ランチには全て食べ放題のサラダバーが付いています。ドリンクは付いていませんが、コーヒーと紅茶がメインのドリンクバーをプラス\150-で付けることができます。そしてこのお店の最大の特徴は、イタリアンだけではなく洋食や和食があること。明るく広い店内といい、ファミレスのような感じです。大人数の時やランチに困った時に使い勝手のよさそうなお店で、案外落ち着けます。
オーダーをすませてからサラダバーへと向かいます。サラダバーはレタスに水菜、オニオンスライス、ニンジン、ブロッコリーなど野菜が10種類ほど。イタリア産のガルバンツォ豆とか生の茄子なんてのもありました。シリアルとチーズを混ぜて砕いたトッピングもあってドレッシングは3種類。私は平たい大きめの皿で全種類を少しずつ。女房は深い小さめの皿で好きなものを中心に。ドリンクバー\150-も付けて、私はアイスコーヒー、女房はアイスティー。
私がお願いしたのは15食限定の旬彩御膳\980-。かき揚げに焼魚、刺身などがセットになった和食膳。かき揚げは小柱と野菜ですが、小柱の存在感は感じられず。味はまあ普通でしょうか。刺身はサーモンとイサキ?とイカの3種盛り。菊花などもあしらって秋を演出しています。鮮度はまずまずですが、かなり薄切り。焼魚はカラスガレイの西京焼。はじかみも乗っていて、と思ったら茗荷の甘酢漬けでした。カレイは脂も乗っていてつかり具合も良く、これが一番おいしかったですね。小鉢は蓮根と蒟蒻の金平。味噌汁は豆腐と葱、薄過ぎず濃過ぎずいい塩梅でした。
こちらは女房がお願いしたウニのトマトクリームスパゲティ\980-。火の通ったウニのかけらがけっこう入っています。麺はかなり細めですがカッペリーニまではいかず、スパゲッティーニぐらいでしょうか。細めのパスタにソースが絡んでおいしいんですが、ウニの風味がたっぷりとはいきません。女房も普通と一言。まあ値段を考えれば悪くは無いんじゃないでしょうか。
3連休初日のまったりとした五反田ランチでした。
店舗情報:
na.cuis(産直イタリアン&バル ナキューズ)
東京都品川区西五反田2-6-8 東興ホテル 2F
03-3494-1807
JR五反田駅西口を出て右へ。桜田通りの信号を渡った目の前に東興ホテルの2F。池上線五反田駅からは歩いて1,2分。
2013年10月12日(土)
JR五反田駅の西口に出て桜田通りの信号を渡ると目の前にあるのが東興ホテル。東興ホテルの入口のすぐ横に、二階のこのお店へ続く独立した階段があります。東興ホテルの二階には昔からこの手のお店があって、店名やコンセプト、内装を替え何度もリフレッシュしています。私が五反田に住んでいた大昔、何度か訪れた覚えがあります。
今日は開店の11時半を15分ほど過ぎた頃に入店。ホテルのメインダイニングを兼ねる店内は広く、テーブル席だけですが優に50席は超えています。先客はちらほらですが12時近くになると続々お客様が来店。それでもまだ半分も埋まっていない印象です。こちらのランチは\980-均一が9種類、プラス\200-でステーキランチもあって合計10種類でリーズナブル。ランチには全て食べ放題のサラダバーが付いています。ドリンクは付いていませんが、コーヒーと紅茶がメインのドリンクバーをプラス\150-で付けることができます。そしてこのお店の最大の特徴は、イタリアンだけではなく洋食や和食があること。明るく広い店内といい、ファミレスのような感じです。大人数の時やランチに困った時に使い勝手のよさそうなお店で、案外落ち着けます。
オーダーをすませてからサラダバーへと向かいます。サラダバーはレタスに水菜、オニオンスライス、ニンジン、ブロッコリーなど野菜が10種類ほど。イタリア産のガルバンツォ豆とか生の茄子なんてのもありました。シリアルとチーズを混ぜて砕いたトッピングもあってドレッシングは3種類。私は平たい大きめの皿で全種類を少しずつ。女房は深い小さめの皿で好きなものを中心に。ドリンクバー\150-も付けて、私はアイスコーヒー、女房はアイスティー。
私がお願いしたのは15食限定の旬彩御膳\980-。かき揚げに焼魚、刺身などがセットになった和食膳。かき揚げは小柱と野菜ですが、小柱の存在感は感じられず。味はまあ普通でしょうか。刺身はサーモンとイサキ?とイカの3種盛り。菊花などもあしらって秋を演出しています。鮮度はまずまずですが、かなり薄切り。焼魚はカラスガレイの西京焼。はじかみも乗っていて、と思ったら茗荷の甘酢漬けでした。カレイは脂も乗っていてつかり具合も良く、これが一番おいしかったですね。小鉢は蓮根と蒟蒻の金平。味噌汁は豆腐と葱、薄過ぎず濃過ぎずいい塩梅でした。
こちらは女房がお願いしたウニのトマトクリームスパゲティ\980-。火の通ったウニのかけらがけっこう入っています。麺はかなり細めですがカッペリーニまではいかず、スパゲッティーニぐらいでしょうか。細めのパスタにソースが絡んでおいしいんですが、ウニの風味がたっぷりとはいきません。女房も普通と一言。まあ値段を考えれば悪くは無いんじゃないでしょうか。
3連休初日のまったりとした五反田ランチでした。
店舗情報:
na.cuis(産直イタリアン&バル ナキューズ)
東京都品川区西五反田2-6-8 東興ホテル 2F
03-3494-1807
JR五反田駅西口を出て右へ。桜田通りの信号を渡った目の前に東興ホテルの2F。池上線五反田駅からは歩いて1,2分。
2013年10月12日(土)