先日 友達より 頂いた 大根の佃煮が
好みの味で とても美味しかったので 早速 レシピ を
持ってきて もらい 作ってみました
まずは レシピを 貼り付けます
作り方
レシピは 2キロの大根ですが
我が家には ちょっと前に頂いていた大根が一本あったので
今回は 1キロ で 作りました
まず 大根を いちょう切り にして 塩をする
レシピには 1晩 置く と 書いてありますが
昼間作ったので せっかちな私 塩もみして 3時間程 置いただけです
大根以外の 材料を 鍋にいれる
1キロなので これで レシピの 半分の 調味料
煮立てさ汁に しっかり 絞った 大根を 入れ 数分煮ます
⑤ に入り 大根と汁を分け
汁を 半分の量に 煮詰めて 混ぜ合わせたら 出来上がり
以上 材料も 大根と土ショウガ 調味料も 三温糖 濃口醤油 酢 に
梅干を入れるのが みそなのか?
甘味のあって 酢が入っているので さっぱりと
頂いて日にちが経った 大根で 少し白く すが入っていましたが
気にせず 食べれます
次回は 新鮮な大根を 頂いた時 また作って
食べたことがない人に おすそ分けしたいものです♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます