私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅ラーメン 中華三昧四川風味噌

2022-01-10 13:33:33 | ラーメン

久しぶりに男の料理(?)

安く買った袋めん「中華三昧四川風味噌」二人分を作る。

インスタントラーメンには栄養のバランスを考えて

あり合わせの、玉ねぎ、ハム、ピーマン、ニンジン、もやしを炒めて使う。

炒めた野菜に水500mlを加え、袋めん添付のスープの素やらを加え、スープを作成。

麺は袋に書いてある通り4分間茹でる。

まあまあのでき!

 

麺は通常のインスタントラーメンと違って、平麺でほどほどの縮れがあり、普通のラーメンに近い、但しコシはない。茹で時間も検討の余地ありか。

ごちそうさま!

 

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自宅ラーメン 酸辣湯麺

2022-01-03 15:11:00 | ラーメン

酸辣湯麺3人分つくる。

酸辣湯麺には調味料類が重要

片栗粉(とろみ付け、大さじ3、胡麻油大さじ1、酢100ml、酒50ml

砂糖大さじ1、ガラスープ小さじ2、オイスターソース小さじ1、花椒ソース小さじ1/2、チューブわさび5cm、チューブ生姜5cm、醤油大さじ5、塩胡椒ふたふり、水750ml

すべてあり合わせ、ネギ、ニンジン、タケノコ水煮、戻した干しシイタケ、豚バラ肉(約200g、酒、片栗粉処理)

他に卵2個

いかにも、酸辣湯麺らしい。

麺は太めの縮れ麺。

我ながらうまくできた、上手く、旨く。

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自宅そば カレー南蛮

2022-01-02 17:59:44 | うどん・そば

大晦日に打った年越しのそばが残っているので、それでカレー南蛮そばを作る、三人分。

 ⇒

ネギと豚のバラ。肉を炒め、水900ml、だしの素、カレー粉を加えて、煮る

     

  年越しそばに使ったつゆ80ml、カレー粉を使うつもりが間違えてからしを使い、慌ててカレー粉を使った。

片栗粉を加え完成?

見た目は悪いが、一応カレー南蛮そば、

水はもっと増やした方がよかった。

片栗粉もいい加減過ぎた。ちらっとネットで見ると、適量、水にとかしたもの大さじ3とか、曖昧である。

一応、計ったら大さじ1で、7gだった。大体一人当たり7gでよさそう。

 

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