師走ですっ。今年も残すところ約1週間。
おせち料理の材料調達し始めなくちゃ!と気ばかりあせっております。
先日、家から二重の虹が見えたのでパチリ。
いつも言ってますが、本当はもっとも~っと色が濃くて綺麗だったんですっ!
写真を撮る腕が悪いので、こんな風になってしまって残念っ。
さて、年を跨いでしまう前に12月の頒布会について報告です。
内容はこんな感じ。
あわわ・・・。大きなサイズで保存してしまった・・・。
再登録するの面倒だし、ま、いっか。
メイン。毎年12月に大きな寸胴鍋い~っぱい仕込むドライフルーツの赤ワイン煮。
密封出来る瓶にいくつも詰め込んで、1年間大事に熟成させます。
2009年に仕込んだものを開封して作った。自家製ワイン漬けフルーツごろごろケーク。
基本はバターケーキだけど、バターの一部を太白胡麻油に置き換えているので
酸化しにくく、長期間美味しさが続きます。(timberbear作の他のお菓子も
同じなんですけどネッ)って言っても、これは毎年大人気商品で、
どうやら皆さん、届いたら大きく切り分けてバクバク食べているらしい。
本当は、クリスマズで約1ケ月かけてチビチビ食べて欲しいけどな。
カナダでおばぁちゃまから教えて貰ったスノーボール。
和風味も大好きなので、抹茶味も。
口の中でホロッと崩れてナッツの味がなんとも美味しいのです。
綺麗にラッピングした商品の写真撮り忘れたので、
お客様にラッピングした後の残り写真でお許し下さい。
かっちゃんがこれも大好きなので、たっぷり残して毎日のオヤツに。
12月の上旬辺りは酒かす流行っていたらしく、頒布会に酒かすを使ったお菓子を
入れて欲しい!とリクエストメールを頂いてしまった。テレビで特集したんですってね~。
酒かすクッキーは作ったことなかったけど、せっかくの挑戦を受けてみよう、と
張り切って試作した結果、甘くて美味しいサクサクのクッキーが出来ました。
お子サマも大丈夫な酒かすクッキー。
今回使った酒かす、兵庫県の灘(酒蔵で有名ねっ)に住んでいる結構遠い親戚が
毎年大吟醸の超美味しい絞りたて酒かすを大きなダンボール箱いっぱい
母に送ってくれるので、ありがた~くその酒かすを使わせて貰いました。
まだまだ残っているので、これはご注文継続して承ります。
これもラッピングしたとこ写真撮るの忘れたおからクッキー。
栄養満点の国産大豆を使ったメーカーさんのおからを使っています。
これも定番商品で、とても人気がある黒胡椒とチーズのクッキー。
かっちゃん大好きで、ワインのおつまみにヒトツ、またヒトツと食べ続けておりました。
いつもはtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキーがはいっていますが、
今月はクリスマススペシャルなのでクリスマスクッキー。
色で迷ったんだけど、しぶ~い赤のアイシングにしてみました。
ひとつひとつがくっついていないので、飾ったり遊んだり楽しんで頂けるかと。
一番大きなサイズの星は結構大きかったので、焼いたのをラックに取る時や
アイシングを塗りたくる時にパリンと割れたものがかなりの数あって
かっちゃんは喜んでおりました。
悲しかったので、timberbear的にはもぅ次はないかも・・・
今年の頒布会はこれにて無事終了。
来年の予定はこちらになります。
1月 ガレットデロア風のパイ+α
2月 バレンタイン用生チョコ色々+α
3月 自家製オレンジピールのケーク
4月 桜風味のパウンド+α
来年も、Atélier timberbearをよろしくお願い致しま~す。
おせち料理の材料調達し始めなくちゃ!と気ばかりあせっております。
先日、家から二重の虹が見えたのでパチリ。
いつも言ってますが、本当はもっとも~っと色が濃くて綺麗だったんですっ!
写真を撮る腕が悪いので、こんな風になってしまって残念っ。
さて、年を跨いでしまう前に12月の頒布会について報告です。
内容はこんな感じ。
あわわ・・・。大きなサイズで保存してしまった・・・。
再登録するの面倒だし、ま、いっか。
メイン。毎年12月に大きな寸胴鍋い~っぱい仕込むドライフルーツの赤ワイン煮。
密封出来る瓶にいくつも詰め込んで、1年間大事に熟成させます。
2009年に仕込んだものを開封して作った。自家製ワイン漬けフルーツごろごろケーク。
基本はバターケーキだけど、バターの一部を太白胡麻油に置き換えているので
酸化しにくく、長期間美味しさが続きます。(timberbear作の他のお菓子も
同じなんですけどネッ)って言っても、これは毎年大人気商品で、
どうやら皆さん、届いたら大きく切り分けてバクバク食べているらしい。
本当は、クリスマズで約1ケ月かけてチビチビ食べて欲しいけどな。
カナダでおばぁちゃまから教えて貰ったスノーボール。
和風味も大好きなので、抹茶味も。
口の中でホロッと崩れてナッツの味がなんとも美味しいのです。
綺麗にラッピングした商品の写真撮り忘れたので、
お客様にラッピングした後の残り写真でお許し下さい。
かっちゃんがこれも大好きなので、たっぷり残して毎日のオヤツに。
12月の上旬辺りは酒かす流行っていたらしく、頒布会に酒かすを使ったお菓子を
入れて欲しい!とリクエストメールを頂いてしまった。テレビで特集したんですってね~。
酒かすクッキーは作ったことなかったけど、せっかくの挑戦を受けてみよう、と
張り切って試作した結果、甘くて美味しいサクサクのクッキーが出来ました。
お子サマも大丈夫な酒かすクッキー。
今回使った酒かす、兵庫県の灘(酒蔵で有名ねっ)に住んでいる結構遠い親戚が
毎年大吟醸の超美味しい絞りたて酒かすを大きなダンボール箱いっぱい
母に送ってくれるので、ありがた~くその酒かすを使わせて貰いました。
まだまだ残っているので、これはご注文継続して承ります。
これもラッピングしたとこ写真撮るの忘れたおからクッキー。
栄養満点の国産大豆を使ったメーカーさんのおからを使っています。
これも定番商品で、とても人気がある黒胡椒とチーズのクッキー。
かっちゃん大好きで、ワインのおつまみにヒトツ、またヒトツと食べ続けておりました。
いつもはtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキーがはいっていますが、
今月はクリスマススペシャルなのでクリスマスクッキー。
色で迷ったんだけど、しぶ~い赤のアイシングにしてみました。
ひとつひとつがくっついていないので、飾ったり遊んだり楽しんで頂けるかと。
一番大きなサイズの星は結構大きかったので、焼いたのをラックに取る時や
アイシングを塗りたくる時にパリンと割れたものがかなりの数あって
かっちゃんは喜んでおりました。
悲しかったので、timberbear的にはもぅ次はないかも・・・
今年の頒布会はこれにて無事終了。
来年の予定はこちらになります。
1月 ガレットデロア風のパイ+α
2月 バレンタイン用生チョコ色々+α
3月 自家製オレンジピールのケーク
4月 桜風味のパウンド+α
来年も、Atélier timberbearをよろしくお願い致しま~す。