timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

焼き菓子頒布会11月のご報告

2010年12月17日 15時55分50秒 | atelier timberbear
12月の頒布会の報告を書こうと思って、過去にUPしたものを見ていたら、
11月分を書いてなかった事に気付いたっ・・・って訳で遅くなりましたが
先月のお届けお菓子についです。

内容はこんな感じ。暗っ。イマイチ見えません・・・

写真を撮っているリビングは東にしか窓がないので、
午後になると太陽光線があまり入ってこなくて、
生活するには十分なんだけど、写真撮影には暗いんだよねぇ。


メイン。紅玉を使ってお菓子作ろうと思ってたんだけど、
時期が終わってしまったらしく売ってなくなっちゃったので。人参バウンド
        
timberbearは野菜の中で人参が一番好き。
生でそのままオヤツにたべるのも、おかずとして火が通ったものを食べるのも、
砂糖と合わせてケーキにするのも、全部大好き。

カナダのキャロットケーキは甘くて濃厚なデーツを入れたものが定番だったけど
そこまで甘さを加えなくても、人参の甘さで十分だと思っているのでシンプルに。


明石から大事に持ってきたルーバーブで作ったジャムが瓶の底に
ほんの少しだけ残っていたので、少し前に作って好評だったスパイスクッキー再び。




これは、オートミールとバナナとヘーゼルナッツのケーキ
        

大好きなヘーゼルナッツのペースト(ナテラが有名ですよね。あっ!日本語ヌテラっていうの?
ど~りでナテラって言っても外国帰りの人にしか通じない訳だ。
今回は残念ながら違うメーカーの使ってます)をセールの時に沢山買いすぎて
賞味期限が近づいてきたので、なんとかたっぷり使えるお菓子が作れないかと
試行錯誤の末に出来たもの。

ナテラ(あはっ!コスコと同じく、急に言い方は変えられませんのでtimberbearはナテラと
ず~っと言わせて頂きます)ってヘーゼルナッツなのに、いつ食べても何に合わせても
チョコの味がするんだよなぁ。不思議。

上にスライスしたバナナを乗せて焼き上げたら、あぁやっぱりこれもチョコ味がする。
表面カリカリ、中はむち~っとして美味。
我ながらこんなレシピ考え付いてすごいっ!定番入り決定です。


最後は説明要らずのブラウニー


最近、水玉模様のお菓子に凝っています。
実はバナナを乗っけたケーキも水玉を意識して出来たもの。

シンプルな焼きっぱなしも良いけど、チョット手を加えるだけで可愛らしくって
見栄えがするかな。


最後はtimberbearのロゴ、蝶ちょのデコクッキー
           

実は、作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!

以上で先月の頒布会の説明は終了。

購入して下さっている皆さま、すでに完食されているとは思いますが、
来週早々にでも、12月分のお菓子をUPしま~す。