timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

day1:ガチョウちゃん@記酒家

2007年09月03日 10時07分41秒 | お気に入りショップ
1日目の夜は、今とっても予約が取りにくくて有名な記酒家で。

ビルになっていて、3階もテーブル席がある。
平日なのに、3階だけでこんなに予約がいっぱい。
Yong Kee8
香港の人は宵っ張りで、早目に食べたいと言わないと、待ち合わせ9時で
ご飯開始が9時半なんていうのが普通・・・。だってデパートのSOGOが
午後10時まで開いていて、閉店時にまだ買い物客がうじゃうじゃ居るぐらいだもん。

入る時(8時半頃)はこんなにあったガチョウのローストが帰る時(11時)にはなくなってた。
さすがガチョウがピカイチなお店だけあって、売れるうれる。
Yong Kee7


前菜は、これまた有名なピータンと生姜。
        Yong Kee1
こんなにとろ~んとして美味しいピータンは生まれて始めて。
生姜付き1個$6でお持ち帰りできるので、パパに食べさせたくて買ってきたぐらい。

この日は、いとこのパパ(私のおじさん)がお財布係なので高いものを頼んでも大丈夫。
次は巨大シャコのから揚げをいってみよ~。シャコがこんなにでっかいなんて!!!
Yong Kee2
ママは、初日に食べたこれが忘れられなくなっちゃって、帰国直前に
もぅ1度ココのレストランに行ったぐらいインパクトがあっておいしかった。1匹3000円ぐらい。

スープは、今の時期が旬の冬瓜。
冬瓜を器にして蒸してあって、中にはきんかハムや海老、色々な海鮮類が入っていて
熱々をフーフーして食べるとさっぱりオイシイ。こんな大きいのに5人でぺろり。
        Yong Kee3


既におなかいっぱいになりかけてた私達だけど、名物を食べないわけにはいかない!
本当は1/2羽までの注文なんだけど、1/4サイズにしてくれたガチョウのロースト。
皮はパリパリで身はジューシー。ガチョウの下に敷いてある豆(小豆のサイズで大豆の食感。
少し甘い。)がこれまた絶品。
Yong Kee4

いとこの大好物という野菜(何て名前だっけ?)を腐乳という中国特有のスパイスを
さっと絡めて炒めたもの。これ激うまっ。白いご飯にこれだけでもいけそう。
        Yong Kee5

いとこは広東語がペラペラ子ちゃんなので、サービスしてくれたお姉さんに気に入られて
エッグタルトとココナッツの蒸したお菓子を彼女からのプレゼントで貰えた!得した~。
香港滞在中に色々な所のエッグタルト食べたけど、サイズも味もココのが一番好きっ。
Yong Kee6

上記+3皿ぐらい食べて1人15000円チョットぐらい。日本だったらこの値段ではこんなに
オイシイ料理を食べる事は出来ないので、お得感いっぱいで大満足。

記酒家
32-40 Wellington St., Central
TEL: 2522-1644
HP↑には日本語の予約ページもありますよ~。
           YongKee9
私のオススメは、3階に予約を入れてJoyce↑にサーブして貰える様にお願いする事。
彼女は、3階にいた人のなかではピカイチに気が利く人。
お茶がなくなったり、お皿が汚れたのに気付いたら、飛んできてくれます。
(香港の人は日本人みたいにお皿が汚れても変えたりしないんだけどね)

支払う時に、請求書の所へ置くチップは小銭でいいけど、彼女には特別に
HK$100ぐらいチップを渡してあげて。名刺を貰えたらラッキー!
1週間前にしなくては良い席が取れない次の予約もコネで簡単に入れられます。

ちなみに、2回目に行った時は台湾の芸能人らしき人が来ていた。
隣の席だったので隠し撮り。この方、ご存知の方いたら名前教えて下さい。
Yong Kee10

れしぴ