timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

試験合格でしたっ!

2006年12月06日 19時03分05秒 | 習いゴト
昨日ドキドキしながら受けた試験、無事合格しました~。

テストは午後だったので、午前のデモンストレーションは全く集中出来ず
ノートの字もミミズがのたくってます。

みんなの緊張をほぐす為か、シェフは最後にすご~くすごく素敵なデザートを
作ってくれました。バジルの味がするミルフィーユ、全員違うお皿+デコールで!!!
私の試食したのはグルグルしてるの。美しすぎて食べるの勿体無かった。
デザート1デザート2
デザート3デザート4

シェフが、芦屋にあるおいしいフレンチレストランのシェフに教えて貰ったという、
秘密の作り方でパイ生地を焼成してあるので、さっくさくフワフワ。
今まで食べた事ないぐらい軽くておいしかった。

パティシエクラスの時はフランスで作られているお菓子に忠実で、
とにかくど~んとお砂糖を使いまくって甘くて重たいデザート中心。
お料理のクラスは、全体のメニュー構成を考えて作るデザートだから
それほど重いものはないし、コクと旨みはしっかりあっても甘すぎない。
パティシエクラスでも、こういうデザートを教えて欲しかったんだよなぁ。
次のクラスが始まるの、楽しみだなぁ。


試験は、パティシエクラスの時は16人中4人が同じものを作れたけど、
今回は3人だし、皆同じものになるのかなぁ?とか、高級食材はナイだろうから
鴨は出ないな~とか、キッシュも簡単すぎるからきっと除外だろうとか、
あーでもない、こーでもないとランチの時間に頭を突っつき合わせてヤマをはってみたら、
はったヤマ2品が出た!私達ってすごい~!!!

でも、私が引いたクジには、想像もしてなかった"ニジマスのポシェ"の文字が・・・。
あ~ん、これって野菜を3種類むちゃむちゃ綺麗に切って添えなくてはいけないもの。
出来るのか?できるのか?と思ってドキドキしながらとりかかったら、
なんと、試験中にコツがつかめた。こういうのって自転車の乗り方と同じ。
1回コツをつかむと"どうして今までこんな事が出来なかったんだろう???"って思う。

完璧な出来ではなかったけど、味、見た目、時間全てがなんとかクリアできて、
シェフとアシスタントさんに、野菜が今までで一番綺麗に切れてると褒められた。やった~。
クラスメートの2人も一緒に合格。これで、1月スタートの初級も3人揃って受けられます。
たくさん落ちると脅かされてたので、合格出来たのがあまりにも嬉しくて写真撮り忘れ。

それにしても、合格できてよかったなぁ。
今日から少しのんびりしたいところだけど、20人分のギフトセット作らなくちゃ。
ガンバルぞぉ。
れしぴ