timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

記念日ワインのコルクで鍋敷き

2011年04月20日 17時32分16秒 | レシピ
もぅ既に今まで撮った写真にちらりと写っていたので
想像出来てた方もおられると思いますがコルクで鍋敷き作りました。


新婚旅行で行ったニューカレドニアの激ウマご飯についてきたワインや
記念日に外食した際に頼んだワイン(コルク下さいって言うと貰えるよ)とか
コルドンの授業だったかなぁ?すごく美味しいワインが出てきたので
忘れない為に貰ったコルクやら懸賞で当たった超高級ワインのコルクに日付書いて
巨大ピーナッツバターのテディーベア食べた後の容器に溜め込んでました。
                       
あぁ、溜め込む病気だよ。
隣に写ってるカルフールのトマト缶も棄てられません・・・
ついでに、上に乗せてるニューカレドニアで買ったフォアグラの缶もずっと残ってます・・・

コルクが沢山になってきたので蓋を外して、山盛りにしていたんだけど
ポロポロ落ちる様になってきて、なんとかせねば!と。
考えた挙句、出来たのが鍋敷き。

千枚通しで穴を開けて、少し太めの針金を挿しただけ。
机の上に置きっぱなしでもカワイイッ。



そうそう、石鹸教室を通じて知り合った友達と早速ランチ会@ほくろ屋してきました。
友達少なくて日々の買い物と西々と図書館と石鹸の営業まわりする以外は
あまり家から出る機会がないので、めちゃめちゃ嬉しかった~。

本日の魚定食ランチ 1200円。

鯛のアラでした。お料理屋さんで食べるアラってどぅして色がこんなに濃いのに
味は薄いんだろ?黒い醤油を使ってるのかな?
家で作ると、ここまで黒くなったら辛くて食べられないけどなぁ。
全てが美味しかった。コストパフォーマンスかなり良いお店でした。
ソワニエになって、コツを教えて貰える客になりたいお店。通うぞ!
(後日談:このお店、かっちゃんの接待にも使えそうだと思ったので
週末に予約して2人でGO。料理のつくりは雑だし、量が異常に少ないし
待つ時間が長すぎるし、バイトの若い子達のサービスマナーは経験したことないぐらい最悪で、
二度と行きたくないお店になってしまった。第一印象は良かったのに残念。)

                  
200円追加でお抹茶+くりのお饅頭まで出てきた。

伊勢の祖父がどこぞの家元さんと一緒に伊勢神宮のお茶会へ参加した際に、
"自由に、好きなように、美味しく飲むのが一番です。型なんて気にしないで"と
言われたそうで、それを聞いてからは手でパクリとお菓子を食べて
お茶を飲むのも自由奔放。そんな祖父を見習って私も手でパクパクゴクゴク。

見苦しかったらごめんなさい。
お茶の雅な世界を理解してない!と怒られるかもしれないけど
マナー分からなくてオドオドそろそろチラチラ人を真似するのはスゴク格好悪いと思うし、
いっつも楽しく!っていうポリシーに反する。
家でこっそり自己流練習中で少しずつは覚えつつあるので、
白髪のおばぁちゃまになったら、素敵にお抹茶飲めるようになってるかも!?

れしぴ