timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

焼き菓子頒布会4月のご報告

2011年04月12日 18時50分40秒 | atelier timberbear
桜が美しいです。紫雲出山へ行ってきました。
瀬戸内海の島々と美しい桜。素人でもこんな綺麗な写真が撮れました。


            

先月は地震の影響で配送に不安があったのでお休みしましたが、
楽しみにしている方達からせっつかれた(!ビックリしましたが嬉しかったデス)
ので4月は頒布会をする事にしました。

内容はこんな感じ。

あっ!この写真のセットはウサギと蝶が1匹ずつしかいない・・・。

家に残っている数を確認したところ、本日納品したセット全てに2匹ずつ
入っているとは思いますが、もし足りなかったらご連絡下さい。


今月のメインは桜のバウンド
            

桜の花と葉っぱが入っていて、桜餅みたいな味になっています。
切り口も桜色。一緒にお花見へ連れて行ってくれたら、嬉しいなぁ。


ビーツのマドレーヌ

かぶの一種、ビーツを偶然発見して、ボルシチ作ろうと思って買ってきたんだけど
多分ビーツ食べたことある人あまり居ないだろうし、せっかくだったらお菓子にして
綺麗な赤を堪能してもらいたいと思って。試作もせずぶっつけ本番。

この赤は食紅として使われるぐらい、綺麗な真っ赤なんです。
かぶりついた時に真っ赤なものが入っていてもビックリしないでね。


自家製甘酒クッキー
                   
最近凝っている甘酒つくり。
かなり甘くて美味しいので、皆様にもお裾分けしたくて考えました。
マクロビは全然興味ないんだけど、バターたっぷりのフランス菓子の方が好きだけど、
何故かバター・卵・砂糖不使用のマクロビ風になってしまった。

上に乗せているのは、甘酒をとろ~んとするまで煮詰めたもの。
米粒、見えますか?


文旦+ナッツごろごろ+ホワイトチョコのクッキー

高知の文旦があまりにも美味しくて、なんとかお菓子にしたい!と試行錯誤の
結果、クッキーになりました。蜂蜜とホワイトチョコの濃厚な甘さと文旦の酸味
それから2種類入ったナッツの食感のバランス最高!と自負しています。
これは春の定番にしても良いぐらい気に入っています。


EASTER BUNNYのクッキー
                
4月24日はイースター。
日本ではあまり馴染みがないイースターですが、カナダに居た頃は
街中パステルカラーの卵とウサギまみれになっていて
あぁ春が来たなぁと思うぐらいの一大イベントなのです。

ぴょんぴょん跳ね回るうさぎは生命の躍動!を表しているので
地震からの復興を願いつつ、今月の頒布会に加えました。


最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキー。           

実は、作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!

蝶ちょクッキーを抜いた後の生地をそのまま焼いたら、毒キノコ形になりました。
かっちゃんが大喜びしていたのでパチリ。
           
購入して下さっている皆さま、明日の指定で発送しております。お楽しみに。

5月の頒布会発送は5月10日。
継続のご連絡、お待ちしております~。
れしぴ