timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

3回目の結婚記念日デス!!!

2007年12月10日 19時51分38秒 | お気に入りショップ 兵庫県
仲良しかっちゃんとtimberbear。
本日3回目の結婚記念日を迎えました~。

去年も言ったと思うけど、本当に月日の経つのは早いっ。
毎日が楽しくって仕方がないので、3年も一緒にいるとは思えないなぁ。

今日の夜ご飯は朝から頑張って色々作って豪華なものにしようと思ってるんだけど、
ヤフオクで予想外に儲かったあぶく銭を使って週末に記念日ご飯食べに行こう!と少し前から
2人で計画を立ててお店を探してました。月1回しか外食をしないと決めているので、
冒険して失敗したら…というコワさがあって、いつも行くお店はだいたい同じ。
でも、その中から選ぶのではせっかくの記念日なのに新鮮さがない。

明石には、せっかく鯛や蛸、それから穴子とたくさんのオイシイ魚介類があるのだから、
そういう食材を使った和食が食べられるお店を探そうと思って悩んだ挙句、
この前おせち料理を教えて貰った明石屋さんはどうだ!と思いついた。
HPを見たら結構よさそうだし、出汁が美味しいのは実証済み。

お店の周辺やエレベーターはちょっと寂れた雰囲気で、失敗したか?と思っちゃう
感じだったけど、中に入ってみたらお客さんでいっぱい。予約しといてよかった!

1週間前から鯛たこ会席の予約をして、この週末が来るのが待ち遠しかった~。
結婚記念日なんですと予約の時に言ったおかげで、グライスワインをいただけた。
去年はビゴの店で記念日ホールケーキ貰えたし、結構結婚記念日って特典多いなぁ。

前菜盛り合わせ。味にメリハリがあっておいしい。
明石屋1
コースのお刺身でこんなにボリュームがあったのは初めて。肉厚で歯ざわり抜群。
           明石屋2

家で炊くアラとは全然違って、濃厚な汁なのに身はあっさり。
鱗も綺麗に掃除してあった。さすがプロの1品だよ。あ~幸せ。
明石屋3

焼き物。この前に天ぷらがあったんだけど、結構たくさん盛ってくれてあったので
この辺りからおなかいっぱいモード。ペースが遅くなって、感謝の気持ちが少なくなってきた。
明石屋4

もぅそろそろご飯じゃないか?と期待していたんだけど、どーんと鍋!
蛸と鯛のしゃぶしゃぶ。2人でこれはすごいよね?
           明石屋5

やっと出てきてくれたたこめし。
実は明石の蛸めしは初めてだけど、愛知県の私が働いていた場所からチョット船にのって
行った島も蛸めしが有名で、慰安旅行土産に貰ったことがあった。
そのと時はべつにオイシイもんじゃないなぁ…と思ってたけど、ココのはおいしかった。
明石屋6
満腹まんぷく。チョットお腹を押したら出てきちゃいそうぐらいにおなかパンパン。

明石の蛸と鯛を大満喫した外ご飯でした。これでヒトリ10000円。
比較的小食の私達夫婦は、半分で5000円にしてもらっても十分な量だった。
今度はコースじゃなくアラカルトにして、自分達のペースでのんびりご飯してみたいなぁ。
れしぴ