timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

毎日切り刻んでます

2007年12月06日 17時13分13秒 | レシピ
寒いですねぇ。timberbearは、去年のクリスマスにかっちゃんから貰ったぶた羊型の
かわいい湯たんぽを引っ張り出してきて使い始めました。

冷え性のかっちゃん。それを見て羨ましくてたまらなかったらしく、
ごろごろ~っとふざけて私の布団の中へ足を入れてきては私の足で暖をとる…。
せっかく眠くなってるのに、むっちゃ冷たいものをくっつけられるのはかなわないので
私のおふるの湯たんぽを押し付けてやった。ふ~、不要物も処理できて一石二鳥。


さて、ココんとこ毎日、timberbearは野菜を切り刻んで保存作りに精を出しています。

実家は愛知県でも農業王国といえる程、たくさんの野菜が生産量日本一の街で
明石よりも格段に野菜が安いし、出来もいい。って訳で欲張って人参、大根
カブ、それから万願寺唐辛子やらトマトを車に積めるだけ詰め込んで帰って来た。

持ってきたはいいけど冷蔵庫に入りきらない…。
寒いので日持ちはするけど、せっかくなので腐る前に全て美味しく食べつくしたい。

まずは大根の葉っぱを使ってきつめの塩茹で。これはあったかご飯にまぜまぜ。
お豆腐を薄く切って焼いたものに甘味噌をつけて添えたら実家付近では有名な、
なめし田楽になる~。硬い茎はしっかり茹でたら全く気にならなくなって、
シャキシャキおいしいよっ。

次は万願寺唐辛子。
輪切りにして中の種を楊枝でぐるぐる~っと取り出した後、多目のパンプキンシードオイルで
さっと炒めて、醬油とほんの少しのみりんを汁気がなくなるまで強火。
その後おかかを加えて1回はしで混ぜたら火を止めて出来上がり。

万願寺唐辛子1
               ↓この量でまだ1/3も種とり終わってない状態
           万願寺唐辛子2
こんなん京都のおばんざいで出てきそうなイメージだと思って作り始めたけど、
思ったよりあくが多くて手が真っ黒。おまけに種をいちいち取るの大変!!!
京野菜って買うと高いんだけど、これは頂き物だったので100本ちかくあって
完成が近づくににつれて有難さは全くなくなった。肩痛いっ。指先も痛い。

最後はカブの葉っぱ。見た目は大根とすご~く似てるけど全く違う風味があるカブの葉。
私は野菜の中ではカブの葉っぱが1番好き!(2番目はブロッコリの茎…変なもんばっか)
カブを買ってきても白い所はおまけぐらいの気分で、むっちゃ葉っぱ目当ての人。
そんな人珍しいと思うけど、相当好き。ベーコンと炒めても美味しいし、
細かくしてスープやお味噌汁にいれても旨っ。

普段はあっという間に食べつくしてしまうけど、珍しくたくさん買えた時はこれ。
やっぱり細かく切って、ごま油+た~っぷりみりん+砂糖+醬油+あら挽き唐辛子で
汁気なくなるまでグツグツぐつぐつ。最後に香り付けのごま油とろり。

豚肉を混ぜて餃子のタネにしてもいいし、おやきの具(田舎ものなんでこーゆーの好き)
にしてもいいし、そのまま寿司めしに混ぜてもgood。かっちゃんは初めて食べた時、
これって高菜の漬物を炒めたの?と騙されておりました。うっしっし。
冷凍保存も出来ます。


野菜ものが全て上手いこと出来たので、調子に乗って魚にも手を出しつつ…
明石は瀬戸内のとても良い海が近場にあるので青味の魚がありえない程安い。
昨日は鯖が1.5匹で397円。刺身で食べられるよ~と言われたので、
1匹分は塩で臭みを抜いてから酢にさっと漬けてきずし。
残ったのはみりんと醬油に漬け込んでからゴマを振って干したらみりん干し。
う~ん、おいしそう。あ、この干物用ネット、100均で2年前に300円也。
ゴミは入らないし、鳥にも狙われないので大活躍。オススメです。
鯖

そろそろお腹がすいてきた。どれを今夜のおかずにしようかなぁ。
…って気づいたら指先が超ガヒガヒ。今までにないぐらいのひび割れと皮むけ。
お洒落マダム目指してるのにぃ。こりゃぁしばらく水仕事しない方がいいかも?
水絆創膏をぬりぬりして、数日間は編み物にでも精を出すべしっ。
れしぴ