寒い冬ですね~。高松はよく雪が降っています。
timberbearのおうちは、いまだに暖房不使用!すごいっしょ?
カナダの子だからどちらかといえば寒いほうが好きだし、
湯たんぽ使ってるし、全く我慢している感はないです。
かっちゃんは、"免疫力がついた!俺全然風邪ひかん"と会社で自慢してるらしい。
う~ん、自慢する事ではないと思うけど、風邪ひかないのはいいことだよね。
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さて、2月頒布会を昨日しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/96/c2fb853f8a8a50826f6eea9d7e88496f.jpg)
メインはクランベリーXチョコレート LOVEバウンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0b/64791ea07f1df64ce75201c7f4fae7c6.jpg)
今月は今治で少羽を平飼いで伸びのび育てられている鶏の
生で食べる用の有精卵を手に入れることが出来たので、
その卵をたっぷり使用して、いつもよりしっとり感UPさせてます。
この卵、買ってきてすぐに"卵かけご飯"してみたら、
卵味が濃厚でめちゃめちゃ美味だった!
卵は美味しいものを使うと出来上がりが全く違う。
はるばる今治まで行かなくちゃ買えないけど、また使いたいなぁ。
中にはカナダのBIOクランベリーを林檎ジュースに数日漬け込んで柔らかくしたものと
2種類のチョコレートと4種類のハートのコンフェティがはいってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9c/ea39ad3ac2ee81f8f92c345ac721f32b.jpg)
1軒に数個注文があったりして、注文数が多かったので
これでようやく半分が焼きあがった状態。
梱包がしんどかったよぉ。ふ~。
バーチデダーマ REDとWHITE
赤の方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/07/179ff5a64a63994c0617d58ee19ba812.jpg)
白いほう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fe/6b9ac8b2846dae794ad14b2b9068617a.jpg)
生地はホロホロ。
サンドしてあるチョコレートの分量を多くしてあるので、
最後口の中に甘~いチョコの味が残ってくれて、苦めのコーヒーと合うあう。
失敗作が数個残ったんだけど、その日のうちにかっちゃんが食べつくしてた・・・
焼成前はこんな風。
ひとつずつ重さ量って、バットに並べて冷やしときます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c0/56569cffcb33c361ac003ae3d61ca22f.jpg)
お酒好きな人に人気がある、黒胡椒とパルメザンチーズのCOOKIE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/8ec185289019b106bd00aca9d1dda651.jpg)
プジョーの電動胡椒挽きを使っているので、本当に胡椒が美味しい!
大人の味です。
ほんのりマルコポーロ香る生チョコ
あ、写真ない・・・
マルコポーロとは、timberbearが大好きなマリアージュフレールの代表作。
働いていた頃、商社さんからの差し入れでマルコポーロのティーバッグを
戴いたことがあったんだけど、バッグがガーゼで出来ていて
高級感溢れてて都会っぽくて田舎もののtimberbearは驚いたのなんの。
兵庫に住んでいた頃はお店が近かったので通いまくって、
色々試してみましたが、やっぱりマルコポーロ!
どぅせだったらマルコポーロと一緒に食べて欲しい。
ココアといよかんピールのマドレーヌ
あらら、これも撮ってなかった。
味見用にシリコン型で作ったのが残ってたのでホッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4a/30c1fcb343a23163ca5817760557ac68.jpg)
愛媛で買ったいよかんの皮を何度もなんどもブランシール(blanchir。
え~っと料理用語です。訳って下茹でで合ってるかなぁ?ボラボラちゃん
ココ見てれくれないかしらん。)して、お湯に苦味だけを出させて、
美味しさだけが皮の中に残ったところにお砂糖を加えて
さっと煮て作った(ややこしい・・・)いよかんピールをコロコロに
小さく切ってココア生地のマドレーヌに入れました。
ほろ苦甘なしっとりしたヤツです。
最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキーとハート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/76/0a80782ae2e9b010c2fafe04c1e04bf2.jpg)
作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!
今月はピンクの色が濃いよ。
3月の頒布会発送は2月13日発送。
まだ何も考えてないけど、継続のご連絡、
作って欲しいお菓子のリクエスト、お待ちしております~。
お友達のささらさんとglassbeeさんが、買ってくれたお菓子について書いてくれてます。
ありがとう。
timberbearのおうちは、いまだに暖房不使用!すごいっしょ?
カナダの子だからどちらかといえば寒いほうが好きだし、
湯たんぽ使ってるし、全く我慢している感はないです。
かっちゃんは、"免疫力がついた!俺全然風邪ひかん"と会社で自慢してるらしい。
う~ん、自慢する事ではないと思うけど、風邪ひかないのはいいことだよね。
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さて、2月頒布会を昨日しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/96/c2fb853f8a8a50826f6eea9d7e88496f.jpg)
メインはクランベリーXチョコレート LOVEバウンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0b/64791ea07f1df64ce75201c7f4fae7c6.jpg)
今月は今治で少羽を平飼いで伸びのび育てられている鶏の
生で食べる用の有精卵を手に入れることが出来たので、
その卵をたっぷり使用して、いつもよりしっとり感UPさせてます。
この卵、買ってきてすぐに"卵かけご飯"してみたら、
卵味が濃厚でめちゃめちゃ美味だった!
卵は美味しいものを使うと出来上がりが全く違う。
はるばる今治まで行かなくちゃ買えないけど、また使いたいなぁ。
中にはカナダのBIOクランベリーを林檎ジュースに数日漬け込んで柔らかくしたものと
2種類のチョコレートと4種類のハートのコンフェティがはいってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9c/ea39ad3ac2ee81f8f92c345ac721f32b.jpg)
1軒に数個注文があったりして、注文数が多かったので
これでようやく半分が焼きあがった状態。
梱包がしんどかったよぉ。ふ~。
バーチデダーマ REDとWHITE
赤の方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/07/179ff5a64a63994c0617d58ee19ba812.jpg)
白いほう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fe/6b9ac8b2846dae794ad14b2b9068617a.jpg)
生地はホロホロ。
サンドしてあるチョコレートの分量を多くしてあるので、
最後口の中に甘~いチョコの味が残ってくれて、苦めのコーヒーと合うあう。
失敗作が数個残ったんだけど、その日のうちにかっちゃんが食べつくしてた・・・
焼成前はこんな風。
ひとつずつ重さ量って、バットに並べて冷やしときます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c0/56569cffcb33c361ac003ae3d61ca22f.jpg)
お酒好きな人に人気がある、黒胡椒とパルメザンチーズのCOOKIE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/8ec185289019b106bd00aca9d1dda651.jpg)
プジョーの電動胡椒挽きを使っているので、本当に胡椒が美味しい!
大人の味です。
ほんのりマルコポーロ香る生チョコ
あ、写真ない・・・
マルコポーロとは、timberbearが大好きなマリアージュフレールの代表作。
働いていた頃、商社さんからの差し入れでマルコポーロのティーバッグを
戴いたことがあったんだけど、バッグがガーゼで出来ていて
高級感溢れてて都会っぽくて田舎もののtimberbearは驚いたのなんの。
兵庫に住んでいた頃はお店が近かったので通いまくって、
色々試してみましたが、やっぱりマルコポーロ!
どぅせだったらマルコポーロと一緒に食べて欲しい。
ココアといよかんピールのマドレーヌ
あらら、これも撮ってなかった。
味見用にシリコン型で作ったのが残ってたのでホッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4a/30c1fcb343a23163ca5817760557ac68.jpg)
愛媛で買ったいよかんの皮を何度もなんどもブランシール(blanchir。
え~っと料理用語です。訳って下茹でで合ってるかなぁ?ボラボラちゃん
ココ見てれくれないかしらん。)して、お湯に苦味だけを出させて、
美味しさだけが皮の中に残ったところにお砂糖を加えて
さっと煮て作った(ややこしい・・・)いよかんピールをコロコロに
小さく切ってココア生地のマドレーヌに入れました。
ほろ苦甘なしっとりしたヤツです。
最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキーとハート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/76/0a80782ae2e9b010c2fafe04c1e04bf2.jpg)
作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!
今月はピンクの色が濃いよ。
3月の頒布会発送は2月13日発送。
まだ何も考えてないけど、継続のご連絡、
作って欲しいお菓子のリクエスト、お待ちしております~。
お友達のささらさんとglassbeeさんが、買ってくれたお菓子について書いてくれてます。
ありがとう。
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)