timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

焼き菓子頒布会~2012年2月

2012年02月09日 16時39分46秒 | atelier timberbear
寒い冬ですね~。高松はよく雪が降っています。
timberbearのおうちは、いまだに暖房不使用!すごいっしょ?
カナダの子だからどちらかといえば寒いほうが好きだし、
湯たんぽ使ってるし、全く我慢している感はないです。

かっちゃんは、"免疫力がついた!俺全然風邪ひかん"と会社で自慢してるらしい。
う~ん、自慢する事ではないと思うけど、風邪ひかないのはいいことだよね。

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さて、2月頒布会を昨日しました。


メインはクランベリーXチョコレート LOVEバウンド
                    

今月は今治で少羽を平飼いで伸びのび育てられている鶏の
生で食べる用の有精卵を手に入れることが出来たので、
その卵をたっぷり使用して、いつもよりしっとり感UPさせてます。
この卵、買ってきてすぐに"卵かけご飯"してみたら、
卵味が濃厚でめちゃめちゃ美味だった!

卵は美味しいものを使うと出来上がりが全く違う。
はるばる今治まで行かなくちゃ買えないけど、また使いたいなぁ。

中にはカナダのBIOクランベリーを林檎ジュースに数日漬け込んで柔らかくしたものと
2種類のチョコレートと4種類のハートのコンフェティがはいってます。


1軒に数個注文があったりして、注文数が多かったので
これでようやく半分が焼きあがった状態。
梱包がしんどかったよぉ。ふ~。

バーチデダーマ REDとWHITE

赤の方。
                    
白いほう。


生地はホロホロ。
サンドしてあるチョコレートの分量を多くしてあるので、
最後口の中に甘~いチョコの味が残ってくれて、苦めのコーヒーと合うあう。
失敗作が数個残ったんだけど、その日のうちにかっちゃんが食べつくしてた・・・

焼成前はこんな風。
ひとつずつ重さ量って、バットに並べて冷やしときます。
                    

お酒好きな人に人気がある、黒胡椒とパルメザンチーズのCOOKIE


プジョーの電動胡椒挽きを使っているので、本当に胡椒が美味しい!
大人の味です。

ほんのりマルコポーロ香る生チョコ
あ、写真ない・・・

マルコポーロとは、timberbearが大好きなマリアージュフレールの代表作。

働いていた頃、商社さんからの差し入れでマルコポーロのティーバッグを
戴いたことがあったんだけど、バッグがガーゼで出来ていて
高級感溢れてて都会っぽくて田舎もののtimberbearは驚いたのなんの。

兵庫に住んでいた頃はお店が近かったので通いまくって、
色々試してみましたが、やっぱりマルコポーロ!
どぅせだったらマルコポーロと一緒に食べて欲しい。

ココアといよかんピールのマドレーヌ
あらら、これも撮ってなかった。
味見用にシリコン型で作ったのが残ってたのでホッ。


愛媛で買ったいよかんの皮を何度もなんどもブランシール(blanchir。
え~っと料理用語です。訳って下茹でで合ってるかなぁ?ボラボラちゃん
ココ見てれくれないかしらん。)して、お湯に苦味だけを出させて、
美味しさだけが皮の中に残ったところにお砂糖を加えて
さっと煮て作った(ややこしい・・・)いよかんピールをコロコロに
小さく切ってココア生地のマドレーヌに入れました。
ほろ苦甘なしっとりしたヤツです。

最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキーとハート。   
                    

作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!
今月はピンクの色が濃いよ。

3月の頒布会発送は2月13日発送。
まだ何も考えてないけど、継続のご連絡、
作って欲しいお菓子のリクエスト、お待ちしております~。



お友達のささらさんglassbeeさんが、買ってくれたお菓子について書いてくれてます。
ありがとう。

れしぴ

焼き菓子頒布会~2012年1月

2012年01月19日 20時28分41秒 | atelier timberbear
気がつけば、1月も中旬・・・
こんな事書くのは遅すぎですが、あけましておめでとうございます。
今年もtimberbearを宜しくお願い致します。

timberbearは、ようやく昨日手帳を買いました。
無印のごくごくシンプルなのをゲット。半額でした。ラッキー☆
外見はシンプルじゃない方が実は好みなんだけど、
メモ魔のtimberbearにとっては中の書きやすさにめちゃくちゃこだわりがあって
っていっても無印で満足出来る程度だけど、
安くて書きやすいのを探してようやく辿りつきました。

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さて、今年初めての頒布会の配達と発送を昨日しました。

この頃ありがたいことに、お友達の友達からの注文や、
共同購入なのかな?1軒で2個の注文を頂いたり。、
発送時の梱包にもすごくこだわって可愛くと思っているので、
焼成よりも梱包がかなり大変で、テンテコマイになりつつあります。
月1回じゃなくて2回に分けようか?と思ったりして・・・

ところで、見ず知らずの方から頒布会お願いしたいのですが・・・という
メールをチラホラ頂きますが、timberbearの事を良~く知ってるお友達か、
現在or過去に注文をしてくださった事のある方からの紹介以外の方からは、
大変申し訳ないことに全てお断りしております。ごめんなさい。
長く愛され続けていきたいので、このスタンスは変えられません。

それから、今月2人の方から同じリクエストがあった件です。驚いた~。
家族5人分とか3人分の個数を全てのお菓子で入れて欲しい!との事。
1軒のお宅ではチビッ子とママが争奪戦を繰り広げているらしい。アハハ!嬉しいっ。
お値段が毎月コロコロと変動しても良い場合は、お受けできます。
これは、代金後払いになるので何回かお取引をした後でリクエスト下さいネッ。


それでは、いってみよ~。
1月頒布会の内容です。


メインは愛知県のさいとうサンが育てたキウイた~っぷりバウンド


趣味で農業をしている現在77歳になるさいとうサンが毎年剪定して
大事に育てているキウイ(私、今までキウイってキューイだと思い込んでました・・・)
完熟の状態で収穫するので、ものすごく甘い!のです。
それをダンボールいっぱい頂いたので、実家の薪ストーブでじ~っくり煮詰めて
酸っぱ甘くて美味しいキウイのエキス凝縮ジャムが出来ました。
                    

キウイのプチプチ感が楽しめるお菓子になってます。
これは、さいとうサンのトコのキウイが上手く育った時にtimberbearが
実家へ帰ってなくては出来ないコラボ。
次作れるのはいつになるかなぁ。


アボカドのスコーン


大好きなアボカドを使って、いつか作ってみたいと思っていたもの。
ねっとりしたアボカドって体に良い油をたくさん含んでいるのです。
酸化防止(アボカドってすぐ黒くなりません?)の為に太白胡麻油も入ってます。

生地を仕込んでいる時から翡翠の緑色をしていて、すごく綺麗。
次はビスケットを試作するのでお楽しみに~。
                    


白あんCOOKIE

これも前から作ってみたいと思っていたクッキー。
頭の中で考えたレシピを何度か作ってみて、この感じにたどりつきました。

で、試作段階ではこれを完成させるのに必死で何も感じなかったんだけど、
今回焼成直後の熱々ホカホカを試食してみたら、目の前に香川産のイチゴが!
あぁ、これはイチゴ大福味になりそう・・・と同じ生地をマゼマゼして
白あん+イチゴを乗せてみたら、やっぱりイチゴ大福味。自由すぎ?

軽く焼いたものとしっかりカリカリになるまで焼いたのと2種類入れました。
味は同じなのに、全然違う!
                    

みかんとキンカンのCAKE


甘くて美味しい蒲郡(愛知県)のみかんをtimberbearお家でぎゅ~っと絞って
(そうそう、麗子ちゃんを真似してパナソニックのジューサー買ったのです!)
そのみかんジュースをたっぷり生地に加えました、
香川県産のキンカンは、ほんの少しの砂糖とさっとコンポートにして
苦味を残したものが丸々1個中に忍ばせてあります。

最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキー。   
                    

作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!


2月の頒布会発送は2月7日発送。(またもや第2火曜日ではありません!!!)
バレンタイン直前なので、チョコいっぱい+2月限定の生チョコが入る予定です。

継続のご連絡、お待ちしております~。

お友達のささらさんが、買ってくれたお菓子について書いてくれてます。
褒めてくれてかなり嬉しいので読んでみてっ(褒められて伸びるタイプ)
れしぴ

香川の素敵な漆器ー後藤塗り

2011年12月28日 14時08分18秒 | お気に入りショップ 香川県
去年の夏、瀬戸内芸術祭の期間中にしていたアルバイトで何人かの
伝統工芸士の資格(資格なのか?)を持った漆塗り職人さんと知り合ってました。

timberbearの実家はず~っとご飯茶碗が漆塗りのもので
陶器のお茶碗は旅行に行ったときに使う特別なものだと
思い込んでいた程、家では漆器をよく使っていたので元々漆器は大好き。
でも、漆の製品というと輪島塗りのイメージがものすごく強くて、
伝統工芸士さんの作っているものなんて激高くて手が出ないだろうなぁと
勝手に思い込んでおりました。

先月かな?ママから電話で"後藤さんっていう娘さんの作っている漆器がすごい!
さっきテレビで彼女の特集やってたんだけど、気になる~。"と言われ
ん?後藤?私、後藤塗りのすごい職人さんの名刺貰ってた気がするなぁ・・・と
名刺入れを探してみたら、あったあった!

それでも、行ってみて、どえらい高かったら買えないし恥ずかしいし
(私にしては珍しい)躊躇してましたが、再放送で後藤塗りの番組を見て、
すご技を見せてもらって、やっぱり気になったので
まぁ買えなかったらその時だ、とGO。

地味目な店がまえ。こぅいうお店が好きなんだよねぇ。
豪奢なお店を構えてるって事は商売気があってぼったくられる可能性大だもんね。


ママが欲しがっていたマグカップも色々ありました。8000円ぐらい。
             
撮るの忘れたけど、もっと持ちやすくてしゅっとしていて素敵なのをママ用に。
もぅ1個パパ用はなかったので、名前入りを特別注文。
それでも、1月中には出来上がってくるそうな。

手前のなんてケーキを並べたら可愛いだろうなぁ!
これ、めっちゃ欲しかったけど7万円。
いつかいつか!ファンドで大儲けが出きたら買のだ~!


お重も素敵。このぐらいのサイズが使い勝手良さそうで欲しいなぁ。
             

このおうち、松平公の家来(それもかなり偉い方)の末裔だそう。
忙しくない時に行ったら自慢話を聞かせて貰えるかもよ?

高松に住んでいるからこそ見つけられた素敵な伝統工芸品のお話でした。

焼き菓子頒布会~2011年12月

2011年12月13日 22時52分50秒 | atelier timberbear
最近、すごく素敵なお洋服やサンに出会いました。
修繕保障付きのヤンマ産業さん。

"受注会"というなんだかワクワクするような響きの言葉につられて
繰り出していったら、あら素敵。
布の色合いといい、スカートやパンツの丈といい、ツボでした。

その"受注会"でお願いしたお友達とオソロイのパンツは、
今週中に私の元へやってくるそうなのですが
現在、珍しいことにウェブショップがオープンしてます!!

もちろん、受注会の方が実物を見られて試着も出来て良いですが
こんな出会いもよいのでは?

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さて、久しぶりのお菓子の話です。
今年最後の12月頒布会の配達と発送を今日しました。

内容です。


毎年、12月はお世話になりましたの気持ちを込めて
お歳暮を贈るつもりで(timberbearからお歳暮として贈っている先も、
実はあります)出来るだけ特別に作りたいと思ってます。
いや、毎月特別に作ってますけど、もっともっとスペシャル特別なのです。

そのせいか、12月は、ほぼ全員の方から継続するよ~と連絡を頂いて
でも、我が家のオーブンはパウンド型もシフォン型も一度に4個焼くのが限界。
何度も同じ生地を作っては焼いて、型を洗って、また生地を作るの繰り返し。
大きな業務用オーブンが欲しくなってきたこの頃です。
(場所もないけど、電気もきっと足らないから、無理な望みですけどネッ)


あ、頒布会についてでした。
メインは自家製ワイン漬けフルーツのごろごろクリスマスケーキ

毎年1月の恒例になっている、赤ワインとシナモンスティックと柑橘類の皮色々と
レーズン、カラント、デーツ、プルーン等々を大きな寸胴鍋でゴトゴト煮込んで
瓶詰めをいっぱい作る作業。

瓶達はそのまま1年間寝かされて、その年の12月にようやく開封し始めます。
今回も、今年の1月に仕込んだ瓶を初めて開封。
最初の瓶を開封する時は、毎回上手く熟成されているかドキドキします。
今年のもいつもと変わらず美味しくなってました!やった~。

そのワイン漬けフルーツを原材料の中で一番沢山加えたケーキ。
薄く切って美味しい紅茶のお供にクリスマズでゆ~っくり食べて欲しいです。


2個目のメインは讃岐のふわっふわ卵シフォン
                   
香川の地鶏が産んだ卵を大量にゲットしたので、
なんとかこの美味しい卵を楽しんで貰いたいと考えていたトコロに
この紙のシフォン型を当選させてくれたありがた~い企業さんが現れたので
これはシフォンケーキを焼くしかない!卵と型の運命の出会いだ!という事で
シンプルですが卵のお陰でふわっふわに、太白胡麻油のお陰でしっとり焼けてます。


ピーカン・ショコラ

包装した後に撮った写真が、どれも変に光ったりしていたので
こんな自宅用のタッパ入り残りもののどちゃっとした状態ですが・・・


atélier timberbearのツリーで遊ぼう!クッキー
               

  

               
真っ暗で静かな深夜にひとり黙々と塗っては乗せ、塗っては乗せ。
このデコレーションはすごく時間かかったけど、
全部の段を違うコンフェティでデコレーションしたくて、
色々なコンフェティ探しも10月ぐらいから頑張ったんです。

今月は、このクッキーを頑張りすぎたので蝶ちょクッキーはお休みです。

あれ?信州りんごのマドレーヌも焼いたのですが、写真撮ってなかった・・・
あらら。これは、お届けした方だけのお楽しみ。
購入して下さっている皆さま、明日の指定で発送しております。お楽しみに。

1月の頒布会発送は1月17日発送。
連休やお正月のお土産や残りやらでイッパイの間は遠慮して、
timberbearのお菓子はゆっくりとお届けします。
第2火曜日ではないのでご注意あれ。

継続のご連絡、お待ちしております~。
れしぴ

石鹸について・・・

2011年11月28日 15時37分07秒 | atelier timberbear
最近、ブログをとんとサボっているtimberbearです。
活動していない訳ではないですし、頒布会もやっているのですが、
報告の場がブログから楽な方へラクな方へと向かってしまいつつあります。


さて、本日は、販売している石鹸についてお叱りを受けたので
久しぶりに筆を持ちました。珍しく真面目モードです。

timberbearの石鹸は、アメリカから輸入した香りを楽しんで貰いたいと思って
雑貨としてず~っと販売しておりました。これからも販売していきます。
日本では中々売っていない、かなり珍しい化粧品用の香りを
自分で輸入してこだわって加えています。

が、このブログに自分が洗顔として使った時の使用感や
買って下さった方が教えてくれた感想やら
お友達に頼まれてbabyちゃん用に作った石鹸について、
お店に納品した事をUPしたりしていたのは事実。
それでは洗顔石鹸だと勘違いされても仕方が無いか・・・
いい加減になっておりました。

今までにUPした文を直そうか?とても迷ったのですが自分の書いてしまった事、
これからずっと忘れない為に残しておきます。


・・・・・
という訳で、timberbearとしては、すごく良い香り!と思ってくれたら
下駄箱の中に置いて、くさい臭いを撃退したり(靴のね)
防虫剤のにおいでやばくなっちゃったセーターを手早く良い香りにする為に
たんすの引き出しに置いたり(色移りにはご注意あれ)
冬場でもしっとりする系なのでお皿洗いに使ったり、
して、心豊かに楽しんでいただけたら幸いです。
良い匂いって生活に潤いもたらしますよね~。

買って下さった皆さんがご自分の責任で色々な使い方されるのを
私がおうちまで行って止めることは出来ませんけどね。
(こぅいう事書くから駄目なんだってか?)

販売店さん達ともしっかり話し合いをして、
これらの認識を再確認しました。

お叱りを下さった素敵な方、ご安心下さい。
イヤミとかじゃなくてホントに感謝しています。
きっと"茶のしずく"問題がメディアで取り上げられたから、
timberbearの事を心配してくれたんですよね。
私には連絡先もなにも分からないので、ココでお礼を言うことしか出来ません。
お電話どうもありがとう♪
でも、これからは直接言ってくださるとありがたいです。

高知へ行ってきました-日曜市

2011年10月04日 14時31分58秒 | お気に入りショップ
一番楽しみにしていた、日曜市。
興奮しすぎて6時に目が覚めました。
珍しい。いつもは7時半からの経済ニュース(BSジャパンのね。勉強になりまっせ。)
見たくても起きられなくて、かっちゃんに起こされてるのにね~。


当たり前だけどかっちゃん爆睡中だったので、ひとりでこっそり着替えて
化粧もせずにトコトコ歩いて市へ行ってみよ~。

6時半は市が始まったばっかりの時間で
まだまだ来てないお店もあったり、開店準備中で荷物を並べてる所もあったり。
ホストっぽいスーツの集団がたむろしてた焼き鳥屋さんがあったり。楽しい。

秋の味覚の王者、まつたけです。

ひとかご2000円。高知の山でおばぁちゃんが採ってきたそうな。
今考えたらめちゃめちゃ安い。買っとけばよかったなぁ。

あゆご飯と名産の殻が固い変わった形の海老をから揚げ。
この海老、前日の居酒屋でもメニューに載ってたんだけど、
数匹で結構高い事言ってたから、食べなかったんだ。
5匹入って350円。
                    

干したお芋を粉にしてあんこを包んであるお饅頭。かなり美味でした。


同じお店のカラフルで綺麗な田舎饅頭。
他のお店で田舎饅頭買っちゃってたので断念。次は絶対買ってみる!
                    

前回行った時にも食べたかったんだけど、大行列で諦めた有名な芋天ぷら。
さすがにこの時間だったら行列なし。らっき~。
かっちゃんと8時過ぎてからもぅ1度朝市行った時はすごい行列でした。
天ぷらってよりもフリッターみたいな感じ。さくっフワッで旨うまでした。


清水という場所で獲れる鯖が美味しいそうなので、その鯖を使ったお寿司ゲット。
                


超豪華な朝ご飯。素泊まりで正解です。
一番ヒットだったのは、甘辛く煮た筍のお寿司。
田舎寿司はどうなの?と馬鹿にしてましたが、超美味しくてビックリ。
これ、次も絶対買う!色々なおばぁちゃまのを食べてみたい~。


バナナ売ってました。
食べられるんだったら欲しかったけど、イケバナする人用だって。残念。
                      

ベランダで種から芽が出てきてから興味が出てきたかぼちゃ。
珍しい形なので、種を取っておいて来年育てるつもりでゲット。
高くて悩んでいたら、同じ考えの徳島から来ていたオバサマと意気投合して半分こ。
     

このかぼちゃも種が欲しくて購入。
                      

楽しい朝市でした。
次は、文旦が美味しい時期に行くつもりです。
はてさて、それまで香川に居られるのかな???
れしぴ

会席中華のお店ーウーロン

2011年09月30日 14時01分29秒 | お気に入りショップ 愛知県近郊
父の妹が突然亡くなって、しばらくはお葬式の日程すらはっきり分からなかったし
喪服もお数珠も置いてある実家経由で神奈川県へ行ったので、少し実家に滞在してます。
四国の事はお休みして、愛知県のはなし。


数年前から両親がソワニエになっている中華会席料理のお店があります。
ほぼ毎月お料理が新しく変わるので
私も実家に帰ったらまずココへおじゃまして美味しいご飯を堪能。
忙しくてなかなか実家に帰れないかっちゃんも、帰省したら必ず寄るぐらい好き。

コース料理しかないんだけど、一番は大きなフカヒレの煮込みがついてくる
5000円のお料理。(地震の影響でフカヒレ品薄で高騰してるらしいので、
今まで我慢してくれてましたが、10月からは料金値上げするそうです。
良心的なのでめちゃめちゃあがる事は無いと思うけど、どうかな。)

今回はちょっとバタバタして行けないかもしれないので、8月の時の写真です。

前菜6品盛り合わせ。
毎回かわらないチャーシューが絶品で、timberbearが知ってる本場香港のスパイスの味がします。
コルドン通ってる時に神戸の中華街へよく行って美味しいお店を探しましたが、
どのお店で買ってもこの味はしない!ってぐらい美味しいです。


殻付き海老の腐豆腐煮込み。
                    
腐豆腐ってかなり臭くて、ママは大嫌いだった筈がそれが使われているとは気付かず
すっごく美味しい~と食べてました。私一人で大爆笑。
60歳過ぎて腐豆腐嫌いが克服できてよかったね。


お店でシェフがひとつずつ丁寧に作っている点心。
これ、2個は皆同じのが出てくるんだけど、1個は全然違うのが入っているので
あ~でもないこ~でもないと話が弾みます。


坊ちゃんかぼちゃのカレー風味ソース入り。
甘いかぼちゃにカレーのスパイス。これは中華じゃないけど、家でも真似したい美味しさ。
                    

マツタケ入りの中華だし濃厚なスープ。贅沢~!


メインのフカヒレ、ドーン。
                    

もぅ1枚。めちゃめちゃ肉厚でプルプしてます。


フカヒレと一緒に中華粥が出てきます。
これだけ出てくると、相当おなかイッパイで苦しいんだけど、お粥さんなので食べられます。
そんなのする人いないと思うけど、大食いさんはおかわり出来ます。

これも手作りしていて季節感たっぷりのデザート。
本当はマンゴーのデザート盛り合わせだったんだけど、timberbearがアレルギーあるの知ってるので
杏仁系を出してくれました。これも旨うま。
                    

ランチよりも、ゆっくりのんびり夜ご飯を食べに行かれるのがオススメです。


Oolongウーロン
愛知県豊橋市向草間町字北新切20-1
0532-45-3610

UFJ銀行の隣の細い路地を曲がって左折です。
かなりわかりにくい・・。
れしぴ

高知へ行ってきました-食べたものと観光

2011年09月27日 12時31分07秒 | atelier timberbear
高知の太平洋、桂浜。

広いねぇ。高知人の広い心はこぅいった大自然からも来てるんだよね。
ここでは、海に近づきすぎて監視員さんに注意されました・・・
高波がすごくて、さらわれる危険があるんだそうな。あ~ビックリした。

一時はCMでよく見かけていた竜馬の像へも行ってきました。
あれ?海岸にない・・・。めちゃめちゃ大きい!全然想像と違った。
                         


夜ご飯はカツオのたたきを求めてホテル近くの居酒屋へ。
1人前が5切れだと言われて、少ないなぁと思ったのですが、
2人前はこんなに大量で多かった。めちゃ厚い。美味で幸せ。

生のニンニクでお刺身食べるのは嫌いな2人なのに、全く気にならずパクパク食べられた。
っていうか逆にニンニク足らなかったぐらい。
                    
うつぼのから揚げ。うま~っ。

観光マップみたいなのに載っていたお菓子屋サンへ。
いちじくをごろーんとそのままローストしてありました。

いちじくが完熟してなくて全く甘みなく、ローストされて周りは変な具合に焦げてて
下の部分はスポンジでもなくタルトでもなく何なんだろう?パサパサもさもさ。
ケーキ大好きのかっちゃんが途中で"もぅ要らない"だって。
こんなの売ってお金を貰ってはいかん!

これは買わなかったけど林檎まるごと1個使用のケーキ。見た目は綺麗。
                    

茗荷のタルト。何も処理してない風の茗荷をグレープフルーツムースの上にただ
バラバラッときたなく乗せてあるだけで、茗荷味がかなりしたので不味かった。


まぁ、話題作りをしてお客さん増やそうって魂胆ですかね?
それだったらtimberbear達も行ってる買ってる時点で成功か。
かなりの甘いものヲタクなので色々な失敗だってあるけど、ここはずば抜けてマス。


泊まったおかげで時間に余裕があったので、須崎という市へも行ってみました。
有名らしい鍋焼きラーメン。
小さなお店なのに、1時半すぎてたのに、かなりの行列。車もすぐ停められない。
                    
並600円を頼んでみました。言われた通り麺は固め。
薄い目お願いしてあったのに、薄味に慣れている私には味濃い。

決して不味いとかではないし、普通にそこそこ美味しいとは思ったけど、
近所にあってもtimberbearは行かないと思う。
高知市から高速代払ってこんなに待ってまでして食べる事はなかったな。

大好きな茗荷。高知では茗荷畑をわんさか見ました。
売り物にならない部分を激安で買ってきて自作甘酢(酢、氷砂糖、水を配合)に
漬け込みました。いちにちでこんなに綺麗なピンク!
       

色々な所(スーパーでも!)で見かけた柚子の絞り汁。
                      

殆どのお店で売っているものが、長期保存させる為に塩が結構入っているそうです。
timberbearは、あぐりのさとという、田舎の方のファーマーズマーケットで塩が入っていない
ただただ柚子の絞り汁を瓶にたっぷり詰めてあるものを見つけました。
この方が摂取する塩分自分で調節できるし、柚子ジュースも作りやすい。
おまけに、辺鄙な場所で売っているので安い!日曜市の半額ぐらいだった。

昨日、早速たっぷりニラとめばちまぐろと玉ねぎとお豆腐の鍋を作って
この柚子の汁+美味しい醤油で食べてみたら香りが濃くて美味しい!
高速のインターからかなり離れていて、不便な場所だったけど、
この瓶がなくなったら、また買いに行ってしまいそう。

観光あんまりしてなかったみたい・・・。色気より食い気の秋。
明日は、一番メインの目的だった日曜市についてUPします。
れしぴ

高知へ行ってきました-まずはギャラリーと作家さん

2011年09月26日 11時22分20秒 | お気に入りショップ
過ごしやすいお天気だったシルバーウイーク後半、皆さまいかがお過ごしでしたか?
かっちゃんとtimberbearは、高知へ泊りがけで遊びに行ってきました。

パパの病気があったり、かっちゃんの仕事が異常に忙しかったりで
timberbearは働いてもないのに、一緒に時間の合う時があまりなくて
かなり久しぶりの泊りで外出。わくわく。


まずは、ず~っと行ってみたかったボンコアン
お姉さんはtimberbearの事、石鹸作ってる事覚えていてくれました。
感激っ。会った人の事、いつまでもきちんと覚えていられる才能って素晴らしい。



色々な方のブログに載っていたので興味は持ってましたが、行く気はなかった。
でも、高知に着いたら急に行ってみたくなったテーブルギャラリーさん。

展示会をやっていたんだけど、高級品と言うか
まだまだtimberbearみたいな若輩者には勿体無い様なものばかり。
すごすごと帰ってきました。もっと儲けてから出直します。
                    

竹の素材を生かした穴あきお玉、お鍋の豆腐取るのに便利そうだな。
欲しかったけど、豆腐用チビおたまは既にあるので諦めた。


ココでは、オシャレな柿渋の洋服を着てる素敵女子発見したので、
どこで買ったの??とつい声をかけてしまった。
高知在住作家さんの情報ゲット。
今考えたら、この方の写真も撮っておけばよかった。
すごくすごく雰囲気素敵だったんだよ。

その日の夜、作家さんの作品を唯一販売しているというお店へ行って
ずうずうしくもあの人と同じのがどぅしても欲しい!と頼んだけど
店員さんにめちゃめちゃ嫌な顔されて、態度もあまりにも怖かったので諦めて
とりあえずまきまきスカートとポーチとコサージュをゲット。


光の加減でかなり明るく写ってますが、渋くていい感じなのです。
ポーチがえみおわすの柿渋バッグぐらいの濃い色。一緒に持ったら合う!
                    
やっぱりあのスカート欲しいなぁ。


翌日は、クラフトフェアーみたなのをしているとボンコアンで教えて貰ったのでGO。


あまり期待してなかったけど、珊瑚とパール、それも超小さい粒を使った
素敵なアクセサリー作ってる作家さん発見!
                    
どれも1000円前後で、あまりにも可愛かったので3つも大人買い。
箱も外国の新聞紙で自作してあってオシャレ。絶対棄てられないなぁ。


帰りに寄り道した道の駅でみつけたわらじ。
おばぁちゃんが地元の藁でせっせと作ったらしくて350円!

男の人用はなかったけど、かっちゃんなんとかはけたのでオソロイスリッパに。
timberbearが作った裂き編みスリッパより履きやすくて健康に良さそう。
まずはこれから大事に使ってみます。

高知は大きな県というだけあって、素敵なものを創ってる作家さんがたくさん。
予想外に楽しい時を過ごして、荷物どっちゃりで帰ってきました。

明日は、食べたものと観光の事UPしますっ。
れしぴ

香川のかわったさかな 第5弾-にべ

2011年09月21日 15時32分42秒 | 手作り
先日、"にべ"なる魚を見つけました。

見たこと無い魚がいると、ど~しても食べてみたくなるtimberbear。
こんなに大きくて350円!


売り場のおじさんに"にべ"ってどんな魚?と聞いたら
混乱した様子で、"どんなってこんなんだよ"だって・・・
瀬戸内の魚とか、白身とかそぅいう情報が欲しかったんデスってば。


瀬戸内海の、香川沖で獲れる魚だそうな。
おじさん曰く、大きな魚だから切り身で売ることが多いよ。
だから顔見ても分からないんじゃない?だって。
いや~"にべ"の切り身なんて見たこと無いない。

調べてみたら、いしもち。高級魚だよ!

いつもだったら高温水蒸気オーブンで1時間ぐらい焼いて、
表面パリッ中身ホコホコにするけど、この日はまだ暑かったので
オーブン予熱するのも勘弁して欲しくて超手抜き。
塩+コショウ+自家製ドライ生姜+オリーブオイルでしばらくマリネした後
ラップして電子レンジで20分ぐらいチーン。
        

ど~ん。大きくて豪華です。味も美味しかったよ。

流石にオーブン調理には負けるけど、夏はこんな手軽な調理方法もいいな。
な~んてね。
今日は台風去った後でとっても寒い香川でした。
れしぴ

西々@高松 石鹸納品のお知らせ

2011年09月20日 13時54分32秒 | atelier timberbear
数ヶ月ぶりにかっちゃんのお仕事量が減って
連休のなかの1日ぐらいだったら遊べるよ~と言ってくれたので
前から興味があったびんび屋へご飯を食べに行って来ました。


大行列で、これ待つの???ってぐらい沢山(50人ぐらい)並んでましたが
ランチのど真ん中時間ではなかったので、30分も待たずに席につけました。

             
大衆食堂っぽいけど、値段はけっこう高い。
びんび定食食べてる人多かったです。すごいボリュームだった。

かっちゃんのおまかせ定食。とりあえずハマチが来たとこ。

はまち大きい!ひとくちでは無理なぐらい大きい。

timberbearの平目刺身定食。平目の枚数はんぱない!
             

脂がのった魚がほとんどで、どれも驚くぐらい量が多かった。
わかめいっぱい入ったお味噌汁が一番美味しかったって言ったら怒られるかな?

香川でも似たような魚がいっぱい獲れるんだから、
こぅいうお店を作って観光客をドンドン呼び寄せればいいのになぁ。



ところで、先週になりますが新作の石鹸を3種類納品してきました。
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新作石鹸第1弾。ず~っとこんなの作ってみたかったのが上手く出来ました。
前から何度も失敗を繰り返していたそば湯を入れたタイプ。

今回は、島根の出雲でご祈祷をして貰った
なんだかありがたくなっちゃう様な蕎麦を茹でた時に出来たそば湯使用です。
全ての模様が違いますので、楽しんで選んで下さい。

数が少ないです。お早めにどうぞ。


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Rain~あめ   300円
材料:太白胡麻油・パームオイル・ココナッツオイル・出雲長寿寺祈祷のそば湯
   苛性ソーダ・walk in the woods F.O.ウルトラマリン青
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新作石鹸第2弾、愛知県豊橋市で作られたあきひめを加えた石鹸です。
あきひめって何?と聞かれますが、美味しくて大きなイチゴの品種です。
とっても糖度が高いので、石鹸もしっとり出来ました。

             
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あきひめ石鹸  300円
材料:太白胡麻油・オリーブオイル・パームオイル・ココナッツオイル・豊橋産あきひめ・
   苛性ソーダ・ガムシロップ・strawberry jam F.O.・赤色色素
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新作石鹸第3弾、GREEN ROSE。
かっちゃんが名前をつけました。

緑色の薔薇って大好きなんだけど、ここまで緑のは自然界には存在しない!
ちょっと作ってみたくなって色を濃くしてみました。
中身は、大人気のメロン果汁に生クリームをプラスしてこってり秋冬仕様です。


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GREEN ROSE   300円
材料:太白胡麻油・オリーブオイル・パームオイル・ココナッツオイル・静岡県産マスクメロン果汁
   苛性ソーダ・生クリーム・Dulce De Leche F.O.・ウルトラマリン青緑
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西々はとっても素敵な空間ですので、timberbearの石鹸をお求めついでに是非。


西々(にしにし)


761-8071
香川県高松市伏石町1583
TEL:087-868-0405



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timberbearの石鹸、直接発送もしております。
ココのフォームからお名前、住所、メールアドレス、欲しい石鹸の個数をご記入下さいまし。
折り返しお見積もりメールをお返しします。
発送可能な方法は、レターパック(350円)・エクスパック(500円)・宅配便です。

れしぴ

焼き菓子頒布会~2011年9月

2011年09月13日 19時42分06秒 | atelier timberbear
残暑が厳しいですが、過ごしやすくて食べ物の美味しい秋はすぐ傍まで来ています。

本当に暑い猛暑日とは違うなぁと実感するのは、油分が多い生地を扱う時。
焼成する直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、
どちらかというとカチカチ気味の硬い生地を最初はめんぼうで叩きながら
伸ばしているのですが、夏はあっという間にだれだれになって
天板に乗せたら二度と動かせない状態になるのです。

今は、1分ぐらい後でも動かせる程度になっています。
流石にオーブンを数時間使いっぱなしにすると
クーラー入ってても汗だくですけどねっ。


さて、2ヶ月もお休みしてしまいましたが、
なんとか9月の頒布会をする事ができました。
今月は、継続というか、7月の注文をお待ち頂いた方のみの頒布です。

内容はこんな感じ。


メインはごとう製茶の無農薬紅茶と自家製なしジャムのバウンド

愛知県豊橋市で無農薬栽培された茶葉から美味しい紅茶を
丁寧にこだわって作っているごとう製茶さん。

普段は売ってないのですが、製造過程でできるふわっふわの粉末茶葉を
運よく入手する事が出来ました。
た~っぷり加えてありますので、優しい紅茶の香りがします。
時間をかけて水分を飛ばした梨のジャムと最強のマリアージュです。


MILKTEA クッキー
                   
ごとう製茶さんの茶葉があまりにも良い香りで美味しいので、
十分楽しんで頂ける様なサクサククッキーも焼きました。
生クリームとスキムミルクで、ミルクティー味になっているつもり?


麗子ちゃんが育てた坊ちゃんかぼちゃのオヤキ

timberbearの母、麗子ちゃんが育てた坊ちゃんかぼちゃが
思いのほか美味しく甘く大きくなりました。
かぼちゃの甘さを楽しんで貰えるように、材料を厳選してシンプルに焼いてあります。


レモンとポピーシードのスコーン
               
アメリカ風のレモンとポピーシード入りのざっくりしたスコーンを小さく焼いてみました。
トースターで軽く暖めてから横半分に割って、
お好みのジャムを付けて紅茶と一緒にどうぞ。
(梨のジャムがかなり合います)

なしジャム
  
瑞々しい幸水と豊水をそのまま煮詰めただけのジャムです。
ザクザク刻んだものとすりおろし梨、両方の食感が楽しい!
粒々したものはバニラの種ですので、そのままお召し上がりいただけます。
瓶の消毒が結構大変なので、ジャムを頒布会に入れるのはこれで最後かも?


久しぶりに出した3段のクーリングラック。
たくさん焼きあがってきた時に家中に充満する香ばしい香りが大好きデス。
                     


最後は、定番のtimberbearのロゴ蝶ちょのデコクッキー。   
 

小さな点々が上手く出来たので、もぅ1枚接写でパチリ。
                

実は、作ってる本人が一番楽しんでるんじゃないか?と思う。
全部均一にするんじゃなくて、気が向くまま指が動くまま・・・
全て違う顔と羽の模様になっていて、どれもカワイイッ!!

購入して下さっている皆さま、明日の指定で発送しております。お楽しみに。

10月の頒布会発送は10月13日。
去年とても好評だったカボチャのバウンドをメインにする予定です。
新規のお試し注文、継続のご連絡、お待ちしております~。
れしぴ

千葉の梨

2011年09月12日 15時23分18秒 | 頂きもの
"赤と黒"に夢中です。

スタンダール、の有名な方ではなく、先週から始まった韓国ドラマです。
韓国ドラマって復讐とか病気とか財閥とかの定番のストーリーがあって
どれもこれも似てるしヒネリが無いから嫌いだと思ってましたが、
ママは単純で頭を使わなくても良いから好きだとよく見てます。

先週実家に居る時、ママにつきあって"赤と黒"の第1話を見ていたら面白い!
日本も出てくるし、実家のある愛知県や伊勢中川の駅まで出てきて
もっとカッコイイ俳優さん使えばいいのになぁ・・・なんて最初の頃は思ってたのに
最近はみんな素敵に思えたりして。
半分以上進んでしまってますが、まだまだこれから良いトコなのでオススメです。


さて、すんご~く遠い父方の親戚が千葉県にいっぱい住んでいます。

毎年今の時期の千葉から送られてくる梨が美味しくて、
どの品種もとにかく絶品で、ダンボール3箱ぐらい貰っても食べつくせるぐらい
timberbearもかっちゃんも大好き。

まだまだ冷蔵庫が幸水でこんな状態なのに、次の豊水がやってきた!
一番下の段にある容器も剥いた梨が入ってます。
最近の梨はあまりアクがないのか、変色しない様なので
塩水に漬けなくても、切ったそのままを保存して十分みたいです。


                    
野菜室も満杯。

今日は梨ジャムを大量に仕込みました。
梨って水分が多くて甘いので結構美味しいジャムができます。
少し甘みのあるアメリカ風のスコーンに合わせると最高!

今月は、継続の方のみの頒布会なので、特別に梨ジャムが入ります。
明日発送なのでお楽しみに~。

東光園(梨が送られてくる果樹園)
千葉県白井市根1483
れしぴ

紅茶作り

2011年09月10日 15時13分50秒 | お気に入りショップ 愛知県近郊
パパの弁護士さんに会う用事があったので、また実家に帰っておりました。

帰る途中偶然見かけた、名古屋駅に停車中の黄色い新幹線。
       
愛媛の知り合いから黄色い新幹線を撮る旅に出かけた時の写真を自慢されて、
見たい~と思っていたので(どちらかというと乗りたい人なのですが・・・)
目の前で見られてラッキー。

ママに自慢したら、"何度も見たことあるよ。珍しくもない。"だって・・・
そりゃそうだ。実家から10mぐらいに新幹線の線路あるから当たり前だわ。
どぅして私は見たことなかったんだろう???
そっちの方が変だよね。


さて、帰っている間に市の企画で、紅茶作り体験というのがありました。
timberbearは税金払っている市民ではないので遠慮して、ママが参加。

ママ作の紅茶。

お茶の葉を何時間もぎゅ~っと手もみをしてから、
太陽に当てて醗酵させたんだそうな。

早速飲ませてもらったら、甘くてほんのり醗酵の香りがして、
若いウーロン茶みたいな味わい。
                    
これを7週間熟成させたら、美味しい紅茶になるんだそうな。
来年はtimberbearも作ってみたい!!


翌日、あまりにも興味があったtimberbearはずうずうしくも遊びに行ってきました。
体験は出来なかったけど胡桃を買ってきたので、
どんな美味しいお菓子が焼きあがるかお楽しみにっ。

その時戴いた、超粉砕された軽い茶葉をアルコールに漬けてチンキにしてみました。


                           
あ・あれ~?紅茶なのに綺麗なグリーン!!!(逆行だ。見えるかな??)
数日このまま漬け込んで、太白胡麻油へ成分を移してから石鹸を作ります。
緑茶と紅茶の違いがあるのか、あったらどんな風に違うのか
今から出来上がりがとても楽しみ。


ごとう製茶
7~9月しか紅茶作り体験はできないそうで、今年は既にいっぱいらしいです。

れしぴ

週末の高松はどこも混みこみ・・・

2011年08月31日 21時33分06秒 | Weblog
最近、投信にめちゃめちゃはまっているので、
BSJapanのお昼の経済ニュースをじ~っくり見たいし
外出して無駄なお金を使いたくないしで、
かなりの確立でクーラーなしの家に引きこもってます。

なんとかたくさん生活費を余らせて、分配金の額を増やしたいと思ってたら
食べ物の無駄買いをしなくなってきたし、夏のセールで買ったのは
マックスマーラの7~7.5割引きパンプスとブーツのみ。
      
                     
      

高いの買ってんじゃんって?
・・・でもでも、今までだったらセールってだけで目の色変えて、
不要な服とかいっぱい買ってたと思う。
ブーツもパンプスもありえない値段だったんだもんっ。
9年前に買ったマックスマーラはまだ綺麗に履いてるもん!
良いものはお直ししながら一生使えるからいいのだ。


って訳で、今日も家の中は暑くてたまらなかったのでカキ氷。

市販の黒蜜にお抹茶を適当に振りかけて練乳をとろ~り。美味デス。
カキ氷屋サン出来るんじゃないか?と思うぐらいバリエーション楽しんでます。


さて、かっちゃんが接待で使えそうな居酒屋を開拓したい!と言うので
週末に行ってきました~。

目指すは虎徹
高松は田舎だから予約必要ないだろうと侮っていたら、超満席。
待たせてすら貰えないぐらいの混み具合!!

仕方が無いので次の候補、渋右江門へ行っても満席・・・トホホ

おなかはすくし、どこにも入れないし、商店街をひたすら歩きまわって
漸く見つけたお店、納屋之炭

居酒屋らしく酔った若者がうるさかったけど、お通し3種類出てきたし
お酒の種類が多くて美味しかったし、最後に頼んだ手まり寿司も美味しかった。
                    



接待向けのお店ではなかったけど、久しぶりに居酒屋のワイワイがやがや雰囲気を
堪能したtimberbearでした。

れしぴ