皆様こんばんは、新・木曜担当のエスティオです。
よろしくお願いいたします。
さてさて何を話そうか…と悩むわけですが、お腹が空いたのでとある料理について書いてみます。
私は生粋のご飯派でして、一日一度は米粒を欲してやまない体なのですが、その際に最も合うおかずの1つとして譲れないものがあります。
優しい黄色のふんわり触感、一口食べれば至福のひと時…
そう、出汁巻き卵です。
卵焼きじゃないですよ。あくまで出汁巻き卵です。
では、何が違うのか?
私の中での個人的な違いですが、以下のようになります。
卵焼き →主に砂糖とか塩で味付けをしたもの
出汁巻き卵→主に出汁で味付けをしたもの
出汁巻き卵は出汁(水分)を卵に追加するため、卵焼きと比較して焼くのが難しくなります。
しかし、うまく焼けた出汁巻き卵のお出汁がじゅわっと口に溢れる感覚は、筆舌に尽くし難いものがあります。
勿論、ご飯だけでなく日本酒や焼酎にも合うので晩酌のお供にも最適!
ちなみに、出汁(一番出汁の方がオススメ)はお好みの材料で取って、卵三個に出汁10~15ml+水30~45mlが個人的なレシピです。
皆様も一度お試しあれ。
ではではー
よろしくお願いいたします。
さてさて何を話そうか…と悩むわけですが、お腹が空いたのでとある料理について書いてみます。
私は生粋のご飯派でして、一日一度は米粒を欲してやまない体なのですが、その際に最も合うおかずの1つとして譲れないものがあります。
優しい黄色のふんわり触感、一口食べれば至福のひと時…
そう、出汁巻き卵です。
卵焼きじゃないですよ。あくまで出汁巻き卵です。
では、何が違うのか?
私の中での個人的な違いですが、以下のようになります。
卵焼き →主に砂糖とか塩で味付けをしたもの
出汁巻き卵→主に出汁で味付けをしたもの
出汁巻き卵は出汁(水分)を卵に追加するため、卵焼きと比較して焼くのが難しくなります。
しかし、うまく焼けた出汁巻き卵のお出汁がじゅわっと口に溢れる感覚は、筆舌に尽くし難いものがあります。
勿論、ご飯だけでなく日本酒や焼酎にも合うので晩酌のお供にも最適!
ちなみに、出汁(一番出汁の方がオススメ)はお好みの材料で取って、卵三個に出汁10~15ml+水30~45mlが個人的なレシピです。
皆様も一度お試しあれ。
ではではー
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