ザ☆シュビドゥヴァーズの日記

中都会の片隅で活動する8~10人組コーラスグループ、ザ☆シュビドゥヴァーズの日常。
あと告知とか色々。

黄色い幸せ

2017-03-30 18:03:53 | エスティオ
皆様こんばんは、新・木曜担当のエスティオです。
よろしくお願いいたします。


さてさて何を話そうか…と悩むわけですが、お腹が空いたのでとある料理について書いてみます。

私は生粋のご飯派でして、一日一度は米粒を欲してやまない体なのですが、その際に最も合うおかずの1つとして譲れないものがあります。
優しい黄色のふんわり触感、一口食べれば至福のひと時…

そう、出汁巻き卵です。

卵焼きじゃないですよ。あくまで出汁巻き卵です。
では、何が違うのか?
私の中での個人的な違いですが、以下のようになります。

卵焼き  →主に砂糖とか塩で味付けをしたもの
出汁巻き卵→主に出汁で味付けをしたもの

出汁巻き卵は出汁(水分)を卵に追加するため、卵焼きと比較して焼くのが難しくなります。
しかし、うまく焼けた出汁巻き卵のお出汁がじゅわっと口に溢れる感覚は、筆舌に尽くし難いものがあります。
勿論、ご飯だけでなく日本酒や焼酎にも合うので晩酌のお供にも最適!

ちなみに、出汁(一番出汁の方がオススメ)はお好みの材料で取って、卵三個に出汁10~15ml+水30~45mlが個人的なレシピです。
皆様も一度お試しあれ。

ではではー

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