comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

バナナケーキ

2017-11-17 | 作りました
ここ数日、必死に頑張ったおかげでデータ整理も区切りが見えてきて、今日はDVD焼き付け作業。
そんな焼き付けている合間合間に家族へのおやつ作りです。

はるさんにリクエストされていたバナナケーキを焼きました。
クルミも加えて、前回よりも食感に工夫です。

バナナケーキがNGなてつさんへ

オレオ風クッキーのケーキを焼きました。

断面もワクワクする感じにできました。


忙しくなるとアレコレ「キレイ」に整える事が後回しになってしまうので良くない。
温かくて良い日になったので、スーツ、洗って。
さっぱりスーツで頑張ろう!

お庭の手入れ、じゃが芋の追肥、枝の剪定などなど・・。
ご近所のお庭がそれはそれはキレイで・・・・
自分の至らなさをいつも痛感して、「キレイ」を求めて自分なりに頑張っています。

夕ごはん

・鱈とじゃが芋の卵とじ
・大根スープ
・お豆腐とヒジキ、人参のサラダ
・ピーマンのマリネ
・茹でキャベツ、海苔、くるみのサラダ
・レタスやお庭の葉物サラダ トマト、かぼちゃ

久々鱈の卵とじ! 私の好物です。

玉ねぎ、エノキ、鱈をフライパンで火を通し、茹でじゃが芋を投入(塩などで味を調えます)。
最後にほうれん草をさっと加えて、卵でとじて出来上がり。
とろけるチーズも加えました。
お皿に盛って、オリーブオイルと粗挽きコショウで完成です。
カンタン美味。

ぶ厚め大根で、洋風おでんのようなスープを作りました。

大根とスープをスープ椀に移してからとろけるチーズを乗せてラップをしてレンジでチン。
アッツアツ、とろとろ大根の「食べるスープ」の出来上がりです。
お出しは昆布、でも仕上げは洋風の味付けにしました。
赤いものは刻んだパプリカです。
色もきれいに。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする