ついにやってきました。大好きなクリスマスイブ
この不況の中のクリスマスに、公休日をあててもらったのが間違いだったのか、てつさんは今日も出社(出勤??)。
ここ数回、きちんと休みがあったので油断していました
とりあえず、てつさんの枕元にプレゼントを置いておいたので、目覚めたら喜んでくれたので嬉しかったです。
早速、ネクタイと靴を着用して会社に出掛けていました。
「お外でいいにおいがすると思ったら、おウチやったわ。」と言って、帰宅してきました。鶏を焼いていたからね。
いや~、下準備はしておいたけど…結構バタバタで。
ひとまず、こんな感じでスタートしました。去年のようにキャンドルを灯すのも忘れて・・・
・前菜プレート。クリスマスを意識して、いつもよりキレイ目に盛り付け。
上から・ハムと野菜のゼリー寄せ、生ハムつき
・スタッフドエッグ、トマト&オリーブ&パセリをトッピング
・ジャガイモとさつま芋サラダ、オサツチップをプラス
・大根と人参のほうれん草生ハム巻き わさびマヨソース
・アボカドのタルタル イクラのせ
・チーズ、トマト、キュウリ
中央は・タコとオリーブ、キュウリのマリネ
・サーモン&マグロのカルパッチョ…ミズナ、春菊のサラダ
・コーンポタージュスープ、カプチーノ仕立て…冷凍コーンで作りました。↑色目がきれいにいきました。
自家製トウモロコシじゃないの?と聞かれましたが、もうとっくに食べちゃってナイでしょう
ひととおり食べ終わったら、次はメインの登場です!
・ホワイトハムときのこ、ほうれん草etcのキッシュ…第一のメイン
・ハーブチキン、トスカーナ風フレンチフライ…第二のメイン
・きのう調達した、合鴨スモークとおいしいチーズの盛り合わせたち↑ウォッシュやブルー、フレッシュ、ハード。
もうお腹いっぱい。張り切った甲斐があります
今年はお酒にお金をかけなかったので、食材をグレードアップさせてみました。
自宅でイクラやカルパッチョなんてあまり出さないから、なんだか特別な食事になった感じがします。
そして、デザートはお楽しみのケーキ
「結婚して5回目のクリスマスを迎えるから、ロウソクは5本なのか?」だって。
いえ、引き出しに赤いロウソクが5本あったから。そんなロマンチックな理由ではないです
昼間、予約したケーキをいつものケーキ屋さんに取りに行くと、駐車場に誘導員さんが・・・。
ケーキ屋さんにして、あなどれない。
以前は名古屋のデパートや地下街のカフェなどで予約していた事もありました。
今思えば、クリームがちょっと硬くなっていた気がします。
でも地元のケーキ屋さん(この店に限らず)のケーキはやっぱり違いますね。
クリスマスケーキでも、クリームもスポンジもふんわりです。
今日はクリスマス、しかも公休日の出社という事で、お弁当はいつもよりかわいらしく、クリスマス使用にしてみました。
マフィンサンド
・生ハム&オリーブ&オニオン
・合鴨&トマト&ケッパー
おかず
・ゴボウサラダ、さつま芋サラダ、プレーンオムレツ
フルーツ
・イチゴ、キウイ、みかん、リンゴ でした。
冬至は過ぎましたが、今日は柚子湯にしました。
柚子の香りに癒されて、体も芯からポッカポカ。
そして、また来年…。
来年はメンバーが一人増えている予定なので、どんなクリスマスになるか楽しみです
この不況の中のクリスマスに、公休日をあててもらったのが間違いだったのか、てつさんは今日も出社(出勤??)。
ここ数回、きちんと休みがあったので油断していました
とりあえず、てつさんの枕元にプレゼントを置いておいたので、目覚めたら喜んでくれたので嬉しかったです。
早速、ネクタイと靴を着用して会社に出掛けていました。
「お外でいいにおいがすると思ったら、おウチやったわ。」と言って、帰宅してきました。鶏を焼いていたからね。
いや~、下準備はしておいたけど…結構バタバタで。
ひとまず、こんな感じでスタートしました。去年のようにキャンドルを灯すのも忘れて・・・
・前菜プレート。クリスマスを意識して、いつもよりキレイ目に盛り付け。
上から・ハムと野菜のゼリー寄せ、生ハムつき
・スタッフドエッグ、トマト&オリーブ&パセリをトッピング
・ジャガイモとさつま芋サラダ、オサツチップをプラス
・大根と人参のほうれん草生ハム巻き わさびマヨソース
・アボカドのタルタル イクラのせ
・チーズ、トマト、キュウリ
中央は・タコとオリーブ、キュウリのマリネ
・サーモン&マグロのカルパッチョ…ミズナ、春菊のサラダ
・コーンポタージュスープ、カプチーノ仕立て…冷凍コーンで作りました。↑色目がきれいにいきました。
自家製トウモロコシじゃないの?と聞かれましたが、もうとっくに食べちゃってナイでしょう
ひととおり食べ終わったら、次はメインの登場です!
・ホワイトハムときのこ、ほうれん草etcのキッシュ…第一のメイン
・ハーブチキン、トスカーナ風フレンチフライ…第二のメイン
・きのう調達した、合鴨スモークとおいしいチーズの盛り合わせたち↑ウォッシュやブルー、フレッシュ、ハード。
もうお腹いっぱい。張り切った甲斐があります
今年はお酒にお金をかけなかったので、食材をグレードアップさせてみました。
自宅でイクラやカルパッチョなんてあまり出さないから、なんだか特別な食事になった感じがします。
そして、デザートはお楽しみのケーキ
「結婚して5回目のクリスマスを迎えるから、ロウソクは5本なのか?」だって。
いえ、引き出しに赤いロウソクが5本あったから。そんなロマンチックな理由ではないです
昼間、予約したケーキをいつものケーキ屋さんに取りに行くと、駐車場に誘導員さんが・・・。
ケーキ屋さんにして、あなどれない。
以前は名古屋のデパートや地下街のカフェなどで予約していた事もありました。
今思えば、クリームがちょっと硬くなっていた気がします。
でも地元のケーキ屋さん(この店に限らず)のケーキはやっぱり違いますね。
クリスマスケーキでも、クリームもスポンジもふんわりです。
今日はクリスマス、しかも公休日の出社という事で、お弁当はいつもよりかわいらしく、クリスマス使用にしてみました。
マフィンサンド
・生ハム&オリーブ&オニオン
・合鴨&トマト&ケッパー
おかず
・ゴボウサラダ、さつま芋サラダ、プレーンオムレツ
フルーツ
・イチゴ、キウイ、みかん、リンゴ でした。
冬至は過ぎましたが、今日は柚子湯にしました。
柚子の香りに癒されて、体も芯からポッカポカ。
そして、また来年…。
来年はメンバーが一人増えている予定なので、どんなクリスマスになるか楽しみです
ちょこちょこした前菜プレート・・
女の子は大好きなのです!
わたしはそういうのがほんっと好きっ!
我が家のクリスマスは、
ハンバーグでした。
miuにはミッキーマウスの形のハンバーグ。
papaにはハート形のハンバーグ。
ミッキーは言わないとわかんないくらいで、
ハートは裏返すときに割れちゃいました・・
どっちも、ソースをかければ
それなりにっ♪
今朝はツリーにお菓子の入った
サンタの長靴を仕込んでおきました。
miuは朝からおおはしゃぎっ!
いつもより、おりこうさんで、準備がスムーズでした。
月に1回クリスマスがあればいいのに・・・
凝ってるね~
ステキすぎるぅ!!
二人分をちょこっとずつ作るのって大変だよね。
でも一枚のお皿の中に構成していくのは楽しい作業だよね。
お料理したい放題でうらやましいな。
私も実家にいた頃は、毎年決まってクリスマスはハンバーグでした。
もう2歳半になると、ちゃ~んとクリスマスがわかるんだね。
miuちゃんがはしゃいでいる様子が目に浮かびます。
ママが準備している間も、もう賢くしてるんだ。エライなー
我が家は、来年は順調に産まれたら8ヶ月。まだクリスマスは認識できないだろうね。そして、きっとドタバタだよ。
そうそう、yukoちゃんのお母さんが先日「春菊は生食できる」と言ってみえたので、サラダにしてみました。
ハーブみたいでおいしいです。
いい事、ききました。
jyuruちゃんが2007年に作っていたキッシュパイ(のレシピ)はおいしくて、てつさんにかなり好評です!
もうイベントの定番メニューですよ。
お店みたい...
ほんとにすてきですね!
キッシュもおいしそ~
何度か焼いてますが、何度も失敗してるんです。。
固まらなくて。。
ケーキはどこのにしたんですか??;)
キッシュは2007年の初め頃にjyuruちゃんが作っていたレシピです。
ウチのオーブンだと柔らかくてなかなか焼き固まらないので、ちょっとミルクを少なめにしています。
結局ケーキは「ガトーヴァレ」です。
「ぶどうの木」があった頃、一度注文したことがありますが、あそこも"アタリ!"でした。