今、気になっている事は、今年初めて挑戦しているトウモロコシの生長です!
間引きをして、まだ5日ほどしか経っていないのに、どんどんメインのトウモロコシが大きくなってきました。
間引きをしたことでメインに、より栄養が集中してきたのでしょうかね。
赤いミニトマトもすでに目標の高さまで育ったので、主枝を摘心しました。
すると、実が色づくスピードが急激に速くなったのです。
やっぱり栄養が集中するよう、間引きやわき目欠き、摘心は効果十分ですね。
今日の夕食は「炊き込みごはん、お惣菜定食」といった感じです。
炊き込みごはんの他は
白和え・モズクとキュウリの和え物・不断草のおひたし・エシャロット・枝豆・切り干し大根 です。
きのうは、かなりの高カロリーだったと思うので、今日は控えめに粗食を心がけました。
和・洋・中 いずれの献立でも野菜をたくさん摂るように心がけてはいますが、今日はさらに意識しました。
野菜をたくさん摂っているとガンになりにくいんですよね。
そうは言っても、お肉にだって栄養はあるし、油だって摂らないといけないし…バランスですよね。
この家に越してきたのをキッカケに、揚げ物温度が付いているコンロを新調しました。
そのお陰で、揚げ物が上手に出来るようになってしまい、楽しくてフライメニューの登場が増えてしまったのです。
ちょっと健康のコト、気にしてます。
以前から食べる物には気を使っているのですが・・・
…ちょっと気にしすぎ??
間引きをして、まだ5日ほどしか経っていないのに、どんどんメインのトウモロコシが大きくなってきました。
間引きをしたことでメインに、より栄養が集中してきたのでしょうかね。
赤いミニトマトもすでに目標の高さまで育ったので、主枝を摘心しました。
すると、実が色づくスピードが急激に速くなったのです。
やっぱり栄養が集中するよう、間引きやわき目欠き、摘心は効果十分ですね。
今日の夕食は「炊き込みごはん、お惣菜定食」といった感じです。
炊き込みごはんの他は
白和え・モズクとキュウリの和え物・不断草のおひたし・エシャロット・枝豆・切り干し大根 です。
きのうは、かなりの高カロリーだったと思うので、今日は控えめに粗食を心がけました。
和・洋・中 いずれの献立でも野菜をたくさん摂るように心がけてはいますが、今日はさらに意識しました。
野菜をたくさん摂っているとガンになりにくいんですよね。
そうは言っても、お肉にだって栄養はあるし、油だって摂らないといけないし…バランスですよね。
この家に越してきたのをキッカケに、揚げ物温度が付いているコンロを新調しました。
そのお陰で、揚げ物が上手に出来るようになってしまい、楽しくてフライメニューの登場が増えてしまったのです。
ちょっと健康のコト、気にしてます。
以前から食べる物には気を使っているのですが・・・
…ちょっと気にしすぎ??