今週は毎日、年末掃除。
お弁当と夕ご飯の記録のみ。
12/13(火)
はるさん達弁当。
玉ねぎと牛肉のすき焼き風炒め。
夕ご飯
豚肉とアボカド、ピーマンの甘酢炒めマヨ。
レシピ検索から見つけました。
酢豚を洋風に仕上げた感じで、おいしかったです。
12/14(水)
はるさん達弁当。
豚とピーマンのオイマヨ炒め
夕方、はるさんの眼鏡を取りに行ったりしていて、慌ただしい一日でした。
夕ご飯
豚汁。
家族はおいしいと言ってくれましたが、何か足りない。
鰹節、昆布も加えてありますが、白菜や玉ねぎと言った甘くなる野菜を切らしていたからかな?
私にとって人生で一番おいしい豚汁は・・・過去お正月に開催されていた、矢作川マラソンでの振る舞い豚汁。
あれを想像して作るのですが、う~ん別物。
12/15(木)
はるさん達弁当。
ひき肉でルーローハン。
野菜の部屋は、煮物が大部分を占めています。
夕ご飯
マカロニグラタン。
ここ最近、はるさんが献立を決めてくれています。
はるさんの朝の発言で夕ご飯が決まる。
エビとマカロニ。
熱々とろ~の、クリームグラタン。おいしくて良かった。
12/16(金)
夕ご飯
鶏のチーズパン粉焼き。
すっかり忘れていたメニューで、う~~ん・・・と考えていたら急に思い出し、久々に作りました。
①鶏胸肉を醤油等に漬けておき、②オイルを染込ませたパン粉にとろけるチーズを混ぜ、③鶏肉に絡ませてグリルで焼く。
しっとりで旨味もあり、久々の味。おいしくできていて嬉しい。
コンロや換気扇、台所の掃除を、、今日で終わらせました?いいかな、これで。もっとやる??
夕方ははるさんの歯医者。
毎日やること盛りだくさん。