冒頭に、子供染みた事を書くのをお許しください。
24日の朝目覚めると、枕元にプレゼントが置いてあったのです!
こんなの、二十年ぶりくらいになるでしょうか。
本当に驚いたのです。フライングですが、一日早いサンタクロースが来てくれたようです!
きのう玄関を掃除した話をてつさんにしたからでしょう。本当にうれしかったです、ありがとね。
晴天で気持ちの良い朝になり、てつさんがお布団を車庫の手すりに干してくれました。
その間に私は朝食作り。
クリスマスですから、朝食は今あるフルーツを全て盛り付けてみることにしました。
沖縄フルーツもそろそろ熟してきた頃ですし。
↓ですが、盛り付けが分からなくなり…様々な色が混ざってまとまりがないです。
「ドラゴンフルーツ」見た目・ネーミング共に奇抜ですが、味は控えめでした。↑
パッションフルーツはアケビのように種をねぶる果物で、こちらも味は控えめ(拡大写真はない)
スターフルーツはその名のとおり切ってみると☆の形で、披露宴のケーキにも飾られているのを見た事があるのを思い出しました。シャリシャリした食感。
どれも、そんなに甘くありませんでした。
朝食後は、今晩の食材収穫にお庭へ繰り出す!
と、収穫の前に白菜が結球してきたので、先日買ってきたシュロ縄で
二人して試行錯誤しながら縛ってみました。「あーでもない、こーでもない」って様子です。
↓初めての経験で、クチャクチャに…。プロとの差はこういった所にも表れますね。大丈夫かなぁ。
そして収穫。新ジャガ!ツルツルですよ。↑…ジャガイモはてつさんの大好物でクリスマスなので「掘り立てでないと」と言う事らしいです。
人参も掘ってみました。ポコッポコッと抜けるのでとっても楽しい!しかしながら、どれもこれも寸足らずな…。
深く耕したつもりでも、浅かったのでしょうか。何事も経験ですね。
グリーンリーフや抜き菜はサラダになります。
午後からは私はクリスマス会メインの夕食の準備に取り掛かり、てつさんは予約してあったケーキを取りに行きました。
↑昼食はケーキです。ブッシュ・ド・ノエル。甘さ控えめでいくらでもイケちゃう。
クリスマスソングをかけて、ローソクなんかも立ててみました。
どんどんクリスマスらしくなってきましたよ~。
夕方には、パンを求めて陽だまりの丘まで二人でダッシュ&ウォーキング。
お腹をすかせておかなくっちゃね!
師走も後半です、日が落ちるとやはり、冷えてきます。
そんな事で、お待ちかねの夕食タイムがやってきました。
↑こんな感じでひとまず、「クリスマス☆夕食会」スタートです!
プロセッコの栓を抜いて…ポン!! なんて華やかな音!シュワワワワ~、絶えず生まれ出る泡、泡、泡…。
オードブル。コマゴマ食べるのって幸せな気分↑
酢の物が好きなので、マリネはよく作ります。今日はタコを入れました。魚介が入るとリッチな雰囲気↑
スープはクリスマスっぽくトマトの赤。
収穫した人参はスープに葉も全て煮込みました。身は皮をむかなくても柔らか。火もすぐに通ります。
新ジャガはフレンチフライに。こちらも皮なりでOK。
切ると、掘りたてならではの音、シャキシャキいいます。まるで根野菜じゃないみたい。
フレンチフライは「新ジャガの味がする~」だそうです。
いよいよ、メイン料理。特別に今日は2種類作りました。
↑野菜のキッシュ ↑ローストチキンとグリル野菜
オーブンとグリルっていいですね、見てなくても出来上がったら知らせてくれますもんね。
キッシュは先日、失敗してしまい、今回はリベンジでした。
う~ん一応合格ラインかなぁ 。前回はクリームの量が多すぎて、固まらなかったのです。
Jちゃんのブログにレシピがあって、参考にして作りました。
結局、私はローストチキンを1本しか食べられませんでした…。
てつさんは4本食べてました。胃は大丈夫なのか??
去年はシーフードピザなど作ったのですが、食べ過ぎてお腹をこわし、悲しい事に…。
…今年は大丈夫だったようです。
きのう買ったクリスマス用の入浴剤のお風呂に入って、カラダも心もあったかです。
乳白色のピンクの湯船で、香りもやわらかでした。
そんな、こんなの一日でした。
「また、来年」ですね…。
24日の朝目覚めると、枕元にプレゼントが置いてあったのです!
こんなの、二十年ぶりくらいになるでしょうか。
本当に驚いたのです。フライングですが、一日早いサンタクロースが来てくれたようです!
きのう玄関を掃除した話をてつさんにしたからでしょう。本当にうれしかったです、ありがとね。
晴天で気持ちの良い朝になり、てつさんがお布団を車庫の手すりに干してくれました。
その間に私は朝食作り。
クリスマスですから、朝食は今あるフルーツを全て盛り付けてみることにしました。
沖縄フルーツもそろそろ熟してきた頃ですし。
↓ですが、盛り付けが分からなくなり…様々な色が混ざってまとまりがないです。
「ドラゴンフルーツ」見た目・ネーミング共に奇抜ですが、味は控えめでした。↑
パッションフルーツはアケビのように種をねぶる果物で、こちらも味は控えめ(拡大写真はない)
スターフルーツはその名のとおり切ってみると☆の形で、披露宴のケーキにも飾られているのを見た事があるのを思い出しました。シャリシャリした食感。
どれも、そんなに甘くありませんでした。
朝食後は、今晩の食材収穫にお庭へ繰り出す!
と、収穫の前に白菜が結球してきたので、先日買ってきたシュロ縄で
二人して試行錯誤しながら縛ってみました。「あーでもない、こーでもない」って様子です。
↓初めての経験で、クチャクチャに…。プロとの差はこういった所にも表れますね。大丈夫かなぁ。
そして収穫。新ジャガ!ツルツルですよ。↑…ジャガイモはてつさんの大好物でクリスマスなので「掘り立てでないと」と言う事らしいです。
人参も掘ってみました。ポコッポコッと抜けるのでとっても楽しい!しかしながら、どれもこれも寸足らずな…。
深く耕したつもりでも、浅かったのでしょうか。何事も経験ですね。
グリーンリーフや抜き菜はサラダになります。
午後からは私はクリスマス会メインの夕食の準備に取り掛かり、てつさんは予約してあったケーキを取りに行きました。
↑昼食はケーキです。ブッシュ・ド・ノエル。甘さ控えめでいくらでもイケちゃう。
クリスマスソングをかけて、ローソクなんかも立ててみました。
どんどんクリスマスらしくなってきましたよ~。
夕方には、パンを求めて陽だまりの丘まで二人でダッシュ&ウォーキング。
お腹をすかせておかなくっちゃね!
師走も後半です、日が落ちるとやはり、冷えてきます。
そんな事で、お待ちかねの夕食タイムがやってきました。
↑こんな感じでひとまず、「クリスマス☆夕食会」スタートです!
プロセッコの栓を抜いて…ポン!! なんて華やかな音!シュワワワワ~、絶えず生まれ出る泡、泡、泡…。
オードブル。コマゴマ食べるのって幸せな気分↑
酢の物が好きなので、マリネはよく作ります。今日はタコを入れました。魚介が入るとリッチな雰囲気↑
スープはクリスマスっぽくトマトの赤。
収穫した人参はスープに葉も全て煮込みました。身は皮をむかなくても柔らか。火もすぐに通ります。
新ジャガはフレンチフライに。こちらも皮なりでOK。
切ると、掘りたてならではの音、シャキシャキいいます。まるで根野菜じゃないみたい。
フレンチフライは「新ジャガの味がする~」だそうです。
いよいよ、メイン料理。特別に今日は2種類作りました。
↑野菜のキッシュ ↑ローストチキンとグリル野菜
オーブンとグリルっていいですね、見てなくても出来上がったら知らせてくれますもんね。
キッシュは先日、失敗してしまい、今回はリベンジでした。
う~ん一応合格ラインかなぁ 。前回はクリームの量が多すぎて、固まらなかったのです。
Jちゃんのブログにレシピがあって、参考にして作りました。
結局、私はローストチキンを1本しか食べられませんでした…。
てつさんは4本食べてました。胃は大丈夫なのか??
去年はシーフードピザなど作ったのですが、食べ過ぎてお腹をこわし、悲しい事に…。
…今年は大丈夫だったようです。
きのう買ったクリスマス用の入浴剤のお風呂に入って、カラダも心もあったかです。
乳白色のピンクの湯船で、香りもやわらかでした。
そんな、こんなの一日でした。
「また、来年」ですね…。
暖かい空気で、私も心までホカホカです。
もともと胃が弱っていたのに更にダメになっちゃって悲しいです。
Kちゃんのぶろぐを見てクリスマス気分を味わいました~