comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

キャンプアイテム・日消し壺

2019-06-30 | キャンプ
今度のお盆で初キャンプが出来る事になったわが家。

キャンプアイテムを様々リサーチ中。
キャンプデビューの夕ごはんは、王道バーベキューにしようと決定☆
そこでアウトドアゴハンを調べていると「火起こし器」「火消し壺」と言うものがある事を知りました。

火起こしは、着火剤で上手にできるようになられたてつさん。
火消しは・・・今までずっと水を掛けていました。
それ、ダメらしい。知らなかった・・・。

煙が上がって周りに迷惑だし、舞った灰でテントやタープに穴が開くかもしれません。
バーベキューコンロも急な温度変化により痛んでしまう。
さらに、水では完全に火が消えたか分かりずらいとの事。

あの「ジュワ~~~!!」という音とケムリが迫力で面白かったのですが、「それ」がダメだったのですね。

火は消えるのを待たねばなりません。

しかし、待ってられないな、なんて。
そこで「火消し壺」を買う事にしました。

足高のブリキ缶。
底は熱くなるので地面に接する部分は少なくなければいけません。
そしてもちろん持ち手付き。

まだ熱い木炭を

缶へ移動させ

後は蓋を閉めるのみ。

酸素を断って、火を消す。というシンプルな物です。

今後、バーベキューの後に活躍してくれそう。
地味だけど必要なものでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2019-06-30 | しごと
今シーズンの撮影は、今回を合わせてあと二回となりました。

夜が眠れない・・・

夕ごはん
家族揃って食べられる時間に帰宅できたので、お庭でとる事になりました。

夏の夕暮れはステキな時間。

メニューは

・豚ばら肉と野菜(玉ねぎ、じゃがいも、人参、切り干し大根)の赤ワイン煮込み
・生ハム、ビアハム、オリーブ
・トマトのマリネ
・サラダ(レタス、ブロッコリー、トウモロコシ、キュウリ、トマト、かぼちゃ)
・バゲット

少し前に作った「豚肩ロース塊肉の赤ワイン煮」が好評で、冷凍庫に眠っていた豚バラ塊肉」で再び赤ワイン煮。
うん、今回の方が上手くできた!おいしい!
と思ったのですが、てつさんは前回の方がおいしかったとの事。
はるさんは・・・「どっちもおいしい!」とナイスはコメント!

そして、てつさんがかねてより、作ってみたいと言っていたじゃが芋と玉ねぎのホイル焼き。

そう、私が帰宅すると庭先で何やらモクモクと炭のにおいが・・・。
はるさんと火起こしをしていました。

ホイルに焦げがついてきたので、そろそろかと。

あちち。
野菜を濡れ新聞で包み、さらにアルミホイル。
新聞とアルミホイルはアウトドアに必須アイテムですね。

じゃじゃ~~ん。

ほかほか~、めちゃおいし~い。
自家製じゃが芋を炭火ホイル焼き。
おいしいに決まってます。

おいしい時間に救われました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする